Вороны напали на женщину с ребенком

На прошлой неделе в районе Синюшиной горы вороны напали на женщину с грудным ребенком

В тот день учитель лицея N 3 Ирина Демкина пошла с сыном Гришей на прогулку в один из лесочков на Синюшиной Горе. В траве она увидела ворону и подошла к ней, чтобы рассмотреть ее. Как только женщина приблизилась к птице, та стала убегать от нее.

Ирина стала догонять ворону. Она хотела подобрать раненую птицу, чтобы отнести ее домой, выходить и выпустить на волю. Но непонятливое существо лишь ускорило бег и вдобавок начало кричать. Защищаясь, ворона умудрилась даже клюнуть спасительницу в руку.

И тут Ирина увидела, как с деревьев стали снижаться еще две птицы. Они угрожающе каркали и пикировали прямо на женщину.

— Сначала я старалась не обращать на них внимания, но, когда птицы стали бить меня крыльями, клевать и отгонять от своей подруги, я поняла, что дело принимает не совсем приятный оборот, — вспоминает Ирина. — Раненая птица уже почти исчезла из виду, а ее защитники продолжали гнать меня из леска.

Полугодовалый Гриша, видя, что ситуация вышла из-под маминого контроля, выплюнул пустышку и закричал. Но даже его мощный рев не отпугнул кровожадных птиц. Они продолжали нападать на мать с ребенком и все пытались клюнуть Гришу.

Крик ворон и плач ребенка привлекли внимание гулявших собачников и их собак. Они просто замерли, наблюдая, как женщина с ребенком бежит от разъяренных ворон.

Свидетель вороньей казни

Почему птицы не испугались человека и даже напали на врага, в несколько раз превосходящего их по силе и по размеру? Неужели они бросились на защиту раненой птицы, рискуя собственной жизнью? Или ждали скорой кончины вороны, чтобы пообедать падалью?

Рассказывает иркутянин, охотник со стажем Николай Евгеньевич Михалев:

— Существует поверье, а они, как известно, не рождаются на пустом месте, что у воронов есть что-то вроде органа исполнения приговора. Вороны живут кланами, и у них очень четкая иерархия. За нарушение иерархии или за любую другую провинность этот "вороний комитет" приговаривает к смерти. Очень часто охотники в лесах, а с недавнего времени и горожане, видят, как ворон кружит в небе и потом камнем бросается на землю и разбивается. Видимо, Ирина просто появилась на месте казни и помешала ритуалу. Поэтому вороны и прогнали ее, чтобы не вмешивалась.

Городские вороны более агрессивны

Вот как комментирует случай на Синюшке Игорь Фефелов, орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского института биологии при Иркутском государственном университете, заместитель председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России:

— Народное поверье вряд ли верно, по крайней мере в данном случае. Скорее дело в том, что вороны образуют семейные группы, члены которых достаточно привязаны друг к другу и защищают друг друга. Насчет агрессивности внутри такой группы мне слышать не приходилось. С тем, чтобы вороны питались представителями своего же вида, тоже не приходилось сталкиваться. Хотя в принципе это возможно. Более вероятной представляется версия, что это могла быть раненая молодая птица, и ее родители начали ее защищать, приняв попытку Ирины помочь за противоположное. Воронята сейчас уже должны быть оперенными, некоторые, может быть, уже пытаются летать или выскакивают из гнезда, родители, естественно, их выкармливают и на земле. Каждый год в это время из очень многих городов начинают поступать сообщения о том, что вороны нападают на людей, чаще всего причина в том, что где-то рядом в кустах прячутся птенцы, которых люди, может быть, даже не видят. Кроме того, по моему личному мнению, у городских птиц агрессивность повышена: здесь много врагов и много таких источников корма, которые можно добыть только путем агрессии.

Сострадание и сочувствие — вещи несомненно нужные и неотъемлемые в человеческом обществе. Но что мы с вами знаем о законах жизни животного мира? Не будет ли наше стремление помочь воспринято братьями нашими меньшими как покушение на личную свободу и жизнь. В заключение хочется призвать горожан быть осмотрительнее, внедряясь в жизнь животного и птичьего мира.

Метки:
baikalpress_id:  3 254