В Иркутск приехал автор "Бандитского Петербурга"

14 июня в Иркутске по приглашению областного общественного антикоррупционного центра побывал Андрей Константинов, известный российский писатель и журналист из Санкт-Петербурга. По его книгам были сняты нашумевшие телесериалы "Бандитский Петербург", "Агентство "Золотая пуля", "Честь имею" и другие. Поводом для приезда в наш город стала церемония награждения победителей регионального конкурса среди журналистов "Власть и коррупция".

Людям нравится жить в бандитском государстве

Поскольку встреча с писателем проходила под эгидой антикоррупционного центра, неизбежно возникла тема коррупции. Как с ней бороться? Тем более, как известно, Константинов ведет огромную работу в этом направлении: пишет книги, руководит агентством журналистских расследований, издает еженедельник "Ваш тайный советник" и Интернет-ресурс "Фонтанка.Ру". То есть создана беспрецедентная структура по разоблачению криминала и коррупции, однако коррупционеров не становится меньше, их не снимают с высоких постов, не сажают в тюрьмы. Тогда есть ли смысл вообще бороться с коррупцией?

Андрей Константинов считает, что нет. По его мнению, задача журналистов, писателей, редакторов не бороться с коррупцией, а информировать общество. А как же само общество?

"А может быть, общество все это устраивает? — неожиданно заявил писатель. — Может быть, людям нравится жить со всем этим: коррупцией и криминалом? Что-то я не видел массовых акций протеста".

"Бандитский Петербург" — это вам не "Бригада"

После бешеной популярности сериалов "Бандитский Петербург" и "Бригада", на их авторов обрушились обвинения в воспевании бандитской романтики. По мнению многих критиков, создатели криминальных саг заставляют зрителей сочувствовать, сопереживать бандитам. А молодежь даже начинает видеть в них новых героев поколения. Однако, как оказалось, Андрей Константинов категорически против, когда "Бандитский Петербург" ставят на одну доску с "Бригадой".

— Я подхожу к писательству с совершенно других позиций, — сказал писатель, — нежели создатели "Бригады".

По словам автора "Бандитского Петербурга", герой Дмитрия Певцова "умер" еще до того, как его в действительности убивают. Он решил любыми средствами добиться правды и согласился заплатить за это любую цену. Вот он ее и заплатил.

"Фильм на самом деле не о разборках между бандитами, а о том, как главный герой продал свою душу. Поэтому у него и не было шансов выжить. В "Бригаде" же бандит представлен победителем, который убивает всех своих врагов и избирается в Государственную думу. Это абсолютно аморальная вещь, — считает Андрей Константинов, — да еще лживая и недостоверная".

Путин был очень аккуратен

Как известно, агентству Андрея Константинова приходилось расследовать многие громкие дела, связанные с именами известных политиков, бизнесменов из Санкт-Петербурга. В связи с этим возник вопрос: не приходилось ли писателю пересекаться когда-нибудь с Владимиром Владимировичем?

Как выяснилось, работникам агентства действительно доводилось проверять некоторые факты биографии президента в годы его работы в Санкт-Петербурге на посту вице-мэра, но ничего сенсационного не обнаружили. Константинов связывает это с чекистским прошлым Путина.

"Когда на него искали компромат, то практически ничего не нашли. То ли он аккуратно работал, — рассуждает писатель, — то ли не совершал богомерзких дел. А те дела, которые озвучивают теперь его политические противники, подтверждения не нашли".

Гораздо больше грехов, по словам Андрея Константинова, было обнаружено за бывшим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, который легко подписывал все, что угодно.

"Был у него грех с приобретением квартиры, — сообщил автор "Бандитского Петербурга", — но по деньгам это несерьезно. Воруют и больше. А по Владимиру Владимировичу ничего нет".

Россия всегда стоит над пропастью

В заключение корреспондент "Пятницы" обратился к автору бестселлеров с просьбой рассказать о своем понимании процессов, происходящих в России, в частности по поводу усиления "вертикали власти", действительно ли жертвами этого "усиления" становятся демократия и свобода слова.

— Да в общем нормально отношусь, — сказал писатель. — Я согласен с Солженицыным, который сказал, что всякому овощу свой сезон, свое время и свое место. Не может возникнуть демократическая норма там, где еще не созданы экономические предпосылки для этого. Это может обернуться хаосом. То же самое со свободой слова. Я вообще думаю, что у нас никогда и не было свободы слова. Считаю, что свобода слова внутри каждого. Никто не мешает главным редакторам газет занимать какую-то позицию, кроме внутреннего страха, что он за это может пострадать. А страдать никто не хочет. Все хотят, чтобы все было шоколадно. Так не бывает.

У меня нет тревоги по поводу демократии. Очень хорошо сказал по этому поводу Валентин Пикуль: "Россия стоит на краю пропасти". Не надо тревожиться. Она на краю пропасти стоит постоянно. Поэтому откаты налево, направо, вперед, назад. Это не влечет за собой глобальной катастрофы.

А вот как прокомментировал Андрей Константинов процесс над Михаилом Ходорковским.

— Конечно, в процессе над Ходорковским очень много подводных течений, впрямую не связанных с самой этой личностью. Есть противостояния московского и питерского клана. Вокруг фигуры Ходорковского сейчас объединяются все, кто в оппозиции к Путину, к "питерским". Было бы здорово, если бы это была здоровая оппозиция и сама фигура Ходорковского была бы безупречна. Мне было бы комфортно так считать, но это не так. И не потому, что я за Путина. Я критически и скептически отношусь и к "Единой России", и к "Идущим вместе". Но я ставлю себя на место президента и думаю: что делал бы я в этой ситуации? Вот есть круг олигархов, которые самым сомнительным образом аккумулировали власть, деньги. И они мне как президенту начинают мешать. Что бы я делал с такими людьми? Я бы с ними боролся.

  • Работникам агентства действительно доводилось проверять некоторые факты биографии президента в годы его работы в Санкт-Петербурге на посту вице-мэра, но ничего сенсационного не обнаружили. Константинов связывает это с чекистским прошлым Путина.
  • Демократическая норма не может возникнуть там, где еще не созданы экономические предпосылки для этого. Это может обернуться хаосом.
  • В процессе над Ходорковским очень много подводных течений, впрямую не связанных с самой этой личностью. Есть противостояния московского и питерского клана. Вокруг фигуры Ходорковского сейчас объединяются все, кто в оппозиции к Путину, к "питерским".

Метки:
baikalpress_id:  27 713