Генплан Иркутска появится в 2007 году

На брифинге в среду главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков расставил все точки над i по поводу генерального плана нашего города.

— Последнее утверждение генплана Иркутска состоялось в 1970 году, — рассказал Евгений Антонович. — С тех пор многое изменилось. Спустя 25 лет в него были внесены коррективы с учетом изменения численности населения, развития транспорта и промышленных зон, экологических проблем.

В 2000 году мэр издал постановление о разработке нового генерального плана. С этого времени вся градостроительная документация стала обновляться. Сейчас этим занимается институт Иркутскгражданпроект.

Первоначально специалисты этой организации, посчитав объем работы, назвали сумму проекта — более четырех с половиной миллионов рублей. Позже выяснилось, что потребуются дополнительные изыскания по разработке природоохранных зон и археологическое обследование. Поэтому теперь уже называется сумма в 12 миллионов. Из городского бюджета с 2000 года на эти цели уже выделено 6,5 миллиона рублей.

В настоящее время закончен сбор информации. Затем необходимо будет сделать градостроительные выводы и подготовить схемы развития. Здесь работа будет несколько тяжелее. Но главный архитектор заверил журналистов, что и с этой задачей специалисты Иркутскгражданпроекта справятся.

За все время работы генплан не потеряет своей актуальности. Главный архитектор считает, что он не может устареть. Ведь за это время у нас глобально не увеличится и не уменьшится рождаемость, не появится масса промышленных предприятий, сильно загрязняющих окружающую среду.

  • Вопрос о необходимости разработки нового генерального плана Иркутска возник в 2001 году. К этому времени старый план, созданный в 1986 году, морально устарел. В 2003 году была принята концепция генплана. Дальнейшие работы затянулись.
Метки:
baikalpress_id:  45 017