600 автоугонщиков числятся в картотеке

Нововведения увеличили раскрываемость угонов в 2,5 раза

В апреле отдел по розыску похищенного транспорта УВД Иркутска увеличил свои ряды. И спустя месяц после изменений в этом отделе количество раскрытых преступлений увеличилось сразу в 2,5 раза. О работе специалистов по угонам корреспонденту "Пятницы" рассказал заместитель начальника ОРТ Иван Антонов.

Воруют и "Запорожцы", и "Москвичи"

В Иркутске около 180 тысяч машин. Из них только за прошлый год было угнано 1200 (на самом деле эта цифра несколько больше, просто некоторые автовладельцы не обращаются в милицию). Самое большое количество подобных преступлений происходит в Свердловском районе. А вот благополучных районов в этом отношении просто нет.

Наибольшей популярностью у угонщиков пользуется "Тойота". Поскольку машин этой марки в Иркутске большинство, и спрос на нее не снижается. Но преступники не брезгают и другими марками. В списках угонов мелькают даже старенькие "Запорожцы" и "Москвичи". Милиционеры говорят, что такие угоны совершают не члены преступных группировок, а малолетки или наркоманы, решившие просто покататься.

Автоугонный бизнес — дело мужское

— Теперь в нашем отделе появилось несколько подразделений: следствие, дознание, дежурная часть и поисковая группа, — рассказал Иван Анатольевич. — Дело в том, что в наших преступлениях существует своя специфика работы. Ведь, согласитесь, есть разница искать похищенные вещи из квартиры, где все равно найдутся какие-то следы, или искать угнанный автомобиль, который стоял возле дома и... исчез. Отталкиваться, как правило, не от чего. Свидетелей преступления никогда не бывает.

О необходимости открытия новых подразделений отдела по розыску транспорта свидетельствует статистика. За месяц работы количество раскрытых преступлений увеличилось в два с половиной раза. Сотрудники этого отдела знают всех иркутских угонщиков, что называется, в лицо. На учете их состоит более 600. Список постоянно пополняется. По статистике, в основном это молодые люди. Девушки редко принимают участие в угонах машин. Они предпочитают "карманный бизнес".

За угон дают условный срок

Сотрудники отдела признаются, что проблем в их работе еще предостаточно. И одна из самых главных — несовершенство законодательства. Нигде, кроме России, нет отдельной статьи об угоне транспорта. Везде угнанный автомобиль расценивается как кража, которая карается серьезным сроком. Например, в США за кражу машины преступник получает 20 лет, а за разбойное нападение на водителя (это проблема также остро стоит в Иркутске) и того больше. Даже в близком для нас Узбекистане кража автомобиля карается 12 годами тюрьмы.

У нас преступник в худшем случае получает условный срок, а чаще всего просто отделывается небольшим штрафом. Поэтому автоугонщики ничего не боятся. Некоторые из них уже имеют несколько условных сроков, тем не менее продолжают заниматься своим "бизнесом". Ситуацию можно легко изменить в лучшую сторону, если хотя бы 20 угонщиков из 100 посадить на реальный срок. Остальные 80 наверняка задумаются.

Иван Анатольевич обращается к автовладельцам с просьбой не оставлять машину где попало, а если неприятность произошла, как можно быстрее обратиться к сотрудникам правоохранительных органов.

  • Существует три способа легализации угнанных машин. Первый — возврат владельцу за вознаграждение. Раньше сумма достигала 30% от стоимости транспортного средства, в настоящее время могут потребовать до 50%. Второй — перебитие номеров, изменение документов и продажа в другие регионы. Третий — сдача машины по запчастям.
  • Сотрудники отдела по розыску транспорта говорят, что угоны машин считаются одним из самых прибыльных криминальных бизнесов в России. За прошлый год от таких преступлений в воровской общаг страны было перечислено более 300 млн долларов.

Метки:
baikalpress_id:  3 253