Мэр Кустос не откажется от борьбы за усольскую собственность

В прошлую пятницу состоялось заседание Усольской городской думы, на котором депутаты рассматривали подготовку города к отопительному сезону и состояние объектов инженерной инфраструктуры. Одним из наиболее важных вопросов стал вопрос передачи муниципального имущества в сторонние организации (в частности, передачу в недавно созданное ООО "ПО "Инженерные сети" имущества МУП "ПО Тепловодоканал" на сумму 52 млн руб.). По мнению некоторых депутатов, подобного рода манипуляции с городским имуществом — скрытая приватизация в интересах отдельных заинтересованных лиц.

К тому же ситуация осложняется кредитом в семь миллионов евро, который на кабальных условиях взят у неизвестной лихтенштейнской фирмы "Энерго-менеджмент Анштальт". Так, по этому договору ипотеки, МУП ТВК не имеет права на расторжение контракта и обязано ежемесячно перечислять 60 тысяч евро на счет в оффшоре. Учитывая, что из бюджета города на подготовку к зиме выделена сумма даже меньше этих 60 тысяч евро, озабоченность депутатов становится вполне понятной. А тот факт, что о данной многомиллионной сделке депутаты узнали из местных СМИ лишь спустя полгода после сделки, не может не настораживать.

Поэтому городская дума Усолья-Сибирского приняла решение, в котором, в частности, говорится:

— Признать недопустимой передачу в сторонние хозяйственные общества объектов муниципальной собственности, являющихся объектами жизнеобеспечения города.

— Потребовать от мэра г. Усолья-Сибирского приостановления всех действий по передаче муниципального имущества в ООО "ПО "Инженерные сети" и расторжения договора аренды недвижимого имущества от 11.05.2005 г. N Ю-347 между МУП "ПО ТВК" и ООО "ПО "Инженерные сети".

Однако, как нам стало известно, мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос не подписал решения именно по причине присутствия этих двух пунктов в решении, тем самым подтвердив свою заинтересованность в дальнейшем бесконтрольном распоряжении городским имуществом. Но с учетом того, что речь не идет о каком-то личном интересе мэра, депутаты приняли решение собраться на внеочередное заседание с тем, чтобы вновь преодолеть вето Евгения Кустоса на решение думы.

Метки:
baikalpress_id:  45 018