Ангарчанка Катя на пути к спасению

Вчера Катя Казакова, двухлетняя ангарчанка с пороком сердца, вместе с родителями прилетела в Берлин

Деньги для Кати Казаковой, двухлетней ангарчанки с пороком сердца третьей степени (более тяжелого в Ангарске нет ни у одного больного ребенка), собирали всем миром. Помогли в этом многие — от предприятия, где работает отец девочки Владимир, до настоятеля ангарского храма отца Владимира, отдавшего личные 20 тысяч рублей. Но, как ни обидно, почти всю сумму, необходимую для операции, — а это почти тридцать тысяч евро — собрали сами немцы. Они подняли самый настоящий ажиотаж вокруг маленькой ангарчанки. Немалую роль в этом сыграл наш еженедельник. Вот как это получилось.

"Везите ребенка за границу"

Катя перенесла непростую операцию в клинике сердца имени Бакулева в Москве. Там ей поставили клапан, обеспечивающий приток крови от сердца к почти не работающему легкому. Однако со временем стало ясно, что этого будет недостаточно. Легкое у Кати не работает до сих пор, ее тельце насыщается кислородом лишь на 65 процентов. Это значит, что ей трудно дышать, девочка даже гулять не может самостоятельно больше получаса. Родители потеряли покой, бросаясь к девочке каждый раз, когда ее бормотание или игра вдруг прекращались. В такие моменты девочка синела, принималась тяжело дышать и иногда теряла сознание.

Самое страшное в этой ситуации — безразличие московских врачей. Они признались, что операции такой сложности, какая требуется Кате, в России не делаются и риск смерти очень велик. Однако официальный отказ, который позволил бы семье Казаковых добиться финансирования операции в Берлинском центре сердца, дать все же не захотели. Москвичи упорно предлагали делать операцию у них. Кто-то из врачей даже умудрился сказать: ну, умрет ребенок, родите еще одного!

Если бы они знали, какие лишения перенесли Казаковы, чтобы у них появилась Катя, то сто раз подумали бы, прежде чем делать такие заявления. Но нашелся один питерский профессор, который сказал прямо: везите ребенка за границу.

— В этой ситуации меня поразила реакция мужа, — призналась нам Елена Казакова, мать Кати, в аэропорту за час до отлета, — в то время, когда я думала: какая заграница, мы на Москву едва денег наскребли, он взял и сказал: поедем за границу. С тех пор началось обивание порогов.

"Да не соберете вы денег"

Проще перечислить, чьи пороги не обивали Казаковы. Встретились и с пониманием: люди предлагали даже соленья-варенья, когда не могли дать денег. Но столкнулись и с безразличием: "У нас своих проблем хватает". Расшибли лоб и о цинизм: например, один ангарский депутат, заседающий в Законодательном собрании области, выслушав их, заявил:

— Да не соберете вы денег на операцию в Берлине, никто вам их не даст! Вот есть у меня три тысячи свободных денег, но я вам их все равно не дам, вам они не помогут. Всей суммы вы никогда не соберете.

— Конечно, не соберем, — ответил тогда Владимир, — если каждый будет говорит вот так, как вы.

И тем не менее усилиями ангарчан было собрано больше сотни тысяч рублей.

В дело вступили газеты

Перелом наступил, когда Владимир позвонил в редакцию "Пятницы". Так случилось, что нашу публикацию о Казаковых прочитали в Германии. Почти сразу там открылся сайт с призывом помочь сибирской девочке, на котором использовались фотографии, сделанные нашим фотографом. Эти фотографии очаровательной большеглазой Кати сделали свое дело: вслед за сайтом один за другим стали открываться форумы, где тысячи немцев принялись обсуждать способы помочь Кате.

Нашлись волонтеры, которые стали обивать пороги уже в Германии. А через две недели после начала работы сайта крупнейшая газета "Бильд" на заседании учредителей приняла решение перечислить на счет Кати в Берлинском центре кардиологии 20 000 евро! Это был неслыханный успех и столь же неслыханный акт пожертвования в пользу совершенно абстрактного ребенка из далекой Сибири.

Уже после того, как мы рассказали об этом этапе на страницах нашей газеты, зашевелилась совесть и у земляков: на счет Кати стали поступать новые деньги. А банк "Союз" взялся бесплатно осуществлять операции со счетом Казаковых.

Удачи вам!

И вот 14 июня Казаковы ждут самолета. Авиакомпания "Пулково" взялась бесплатно доставить в Берлин и обратно Катю и дала 75-процентную скидку обоим родителям. Казаковых посадили в лайнер, минуя процедуру регистрации, отдельно от других пассажиров: Катю с родителями на борт доставила машина скорой помощи. Так же с ними поступили и в Питере.

В Берлине же правила другие: там возятся только со своими гражданами. Поэтому мы предупредили наших друзей в Германии о том, что Казаковым нужно собрать какие-нибудь запасы, вплоть до макарон и круп. Щепетильные немцы тут же задали вопрос, что именно собирать, нет ли у Казаковых ограничений по диете. Рассказать бы им, как умеют питаться сибиряки, не поверили бы.

Но Казаковы поехали вооруженные знанием о том, что в Германии за все придется платить, начиная с такси из аэропорта. Встречать их будет врач из армии волонтеров, взявшихся помогать Кате.

Мы могли бы пожелать успеха Казаковым. Но, может быть, и не стоит, ведь немцы гарантировали успех операции. Другое дело, что, посмотрев всю запись зондирования Катиного сердца, немецкие кардиологи сделали вывод, что одной операцией дело не обойдется. И не исключено, что Казаковым придется остаться в Германии надолго, чтобы не ездить два раза.

— А что, мы уже подумываем, не пойти ли нам там работать дворниками, — шутит Владимир, — хотя я слышал, что для русских в Германии дворник — профессия очень даже престижная, место еще поискать надо, где возьмут.

Казаковы обещали держать с нами контакт, Владимир запасся аж тремя sim-картами для мобильника. Как бы ни были уверены немцы, удача Казаковым пригодится. Пусть же она не поскупится.

Метки:
baikalpress_id:  27 712