Иркутянка коллекционирует "опоры для пятой точки"

Следующими экспонатами коллекции могут стать стулья губернатора и мэра

Что только ни коллекционируют люди в наше время: значки, марки, жестяные банки, фантики и даже презервативы. Еще одну необычную коллекцию собирается создать иркутянка Татьяна Смолькова. Ее экспонатами станут обычные стулья необычных людей.

— Идея создать такую коллекцию существует уже давно, — рассказал профессор французского языка, представитель Совета Европы Игорь Ливант. — Около 20 лет назад мы с режиссером Владимиром Кокориным собирались открывать свой театр. Именно тогда мы решили собрать коллекцию стульев известных людей. И первыми должны были стать стулья актера Виталия Венгера и поэта Марка Сергеева. Они собирались принести их из дома. Задумывалось, что, приходя в наш театр, они будут сидеть на именных стульях. Конечно, это не значит, что никто другой не мог бы присесть на них.

Планировалось, что в коллекции будут присутствовать экспонаты не только из нашего города. Друзей у иркутских коллекционеров предостаточно. Посетив наш город, они могли бы купить новый или подержанный стул и повесить на него табличку со своим именем. Таким образом, люди должны были объединяться с помощью стульев.

Но, к сожалению, идею не удалось воплотить в жизнь, поскольку не было помещения, где можно было бы хранить такую коллекцию.

И вот недавно подзабытая идея вновь стала предметом обсуждения. Владелица галереи "Главный стиль" Татьяна Смолькова рассказала, что в здании, где сейчас расположена ее галерея, не редко жили известные иркутские художники и актеры. Они часто что-то приносили в этот временный дом, в том числе и стулья, которые сохранились и по сей день. Уже есть 19 стульев. Именно они и стали началом новой экспозиции.

— Ничего удивительно в коллекции стульев нет, — говорит Татьяна, — к этому предмету уже давно присматриваются художники и дизайнеры. Недавно в Иркутске даже прошла выставка "Опора для пятой точки". На ней были представлены различные "сидячие места".

Когда Татьяна обращается с просьбой к известным людям предоставить для коллекции стул, обычно никто не отказывает. Она планирует просить стулья не только у деятелей искусства, но и у политиков. Татьяна собирается даже обратиться к губернатору Иркутской области Борису Говорину и мэру Иркутска Владимиру Якубовскому.

Метки:
baikalpress_id:  27 715