День медработника перестал быть праздником

19 июня в России отмечается День медработника — профессиональный праздник всех, кто связан с медициной. Иркутские медики признаются, что уже лет десять не чувствуют праздничного настроения в этот день.

"Это не праздник — это панихида"

О празднике и о том, почему абитуриенты в наше время все-таки выбирают медуниверситет, мы поговорили с Семеном Борисовичем Пинским, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным врачом РФ, заведующим кафедрой общей хирургии, практикующим врачом-хирургом высшей квалификационной категории, доктором медицинских наук, профессором, проректором по лечебной работе ИГМУ.

— Семен Борисович, вы будете отмечать праздник?

— Я — нет. Это уже не праздник, это панихида. Всем известно, какое отношение у государства к медицине сегодня. День медицинского работника — это когда медика чтят и государство, и местные власти. У нас все иначе, поэтому как праздник я этот день не ощущаю.

— А студенты отмечают?

— Думаю, что нет. Не замечал я среди них праздничных порывов уже давно.

— Как вы думаете, почему выпускники школ выбирают медицинский университет? Давно ведь известно, что медикам государственных учреждений очень плохо платят.

— Поступают в надежде, что все изменится. Профессия врача во все времена была очень престижной и почетной. Теперь отношение к людям в белых халатах изменилось. Зарплату им платят унизительную. Именно поэтому, по официальным данным, почти 30% выпускников 48 медвузов страны уходят из медицины.

— Какой факультет у сегодняшних студентов пользуется наибольшим спросом?

— Лечебный. Так было всегда. Далее стоматология, фармацевтика, педиатрический и другие факультеты. Потому что, закончив стоматологический и фармацевтический факультеты, можно уйти в частную практику и реально зарабатывать. Хирург, педиатр и акушер-гинеколог заниматься в России частной практикой не имеют права. Потому и престижность этих профессий упала, хотя они, на мой взгляд, самые важные в здравоохранении. Работать за 3—4 тысячи и иметь при этом такую огромную ответственность за здоровье и жизнь немногие хотят.

— Но ведь патриоты есть до сих пор?

— Есть, это старая гвардия. Из нынешнего поколения таких можно выделить десятки, не более. А все из-за отсутствия достойного финансирования. Есть три приоритетных пункта, на которые государство должно обращать внимание в первую очередь: образование, здравоохранение и наука. Ни для кого не секрет, в каком положении в России находятся эти сферы.

— Семен Борисович, вы в свое время поступали в университет с какими чувствами?

— С желанием. С сознанием ответственности. Я был уверен тогда, что моя профессия позволит мне жить достойно. Теперь все иначе. Уважение к белому халату потеряно. И этому в первую очередь способствует государство, во вторую — врачи. Почему врачи? Да потому что, чтобы прокормить семью, он вынужден совмещать несколько работ, а это значит, что на пациентов остается меньше времени и сил. Выкладываться за такую зарплату не хочет никто. А вообще в Иркутске очень много опытных, очень хороших, грамотных, убежденных клиницистов. Это радует. В сравнении с регионами, Иркутск живет относительно неплохо в этом плане. Но мог бы жить в сто раз лучше. В Иркутске есть вся самая лучшая аппаратура, самый лучший диагностический центр в России, недавно открыли операционный блок областной больницы, 17 июня открывается хирургический корпус городской клинической больницы N 1 — все они оснащены самой современной аппаратурой и оборудованием. Мы можем ставить диагнозы, у нас есть талантливые головы и профессиональные руки, которые умеют диагностировать и лечить. А вот лекарственного обеспечения и всего того, что необходимо для успешного лечения больных, явно недостаточно.

Несмотря на все трудности, мы живем надеждами, что все изменится к лучшему, и, пользуясь случаем, поздравляю всех медицинских работников с их профессиональным праздником.

Все еще будет хорошо

Сегодня мы спросили у студентов медицинского университета: "Почему, несмотря на то что врачам плохо платят, вы выбрали именно эту профессию?"

Максим Замураев:

— Пошел в медуниверситет, потому что мне нравится процесс лечения. Я считаю, что в нашем университете студентам дают гораздо больше знаний, чем в любых других вузах. Лечебное дело — самое интересное.

Вера:

— Я с детства стремилась поступить именно в медицинский университет, всегда мечтала быть врачом. Сейчас я думаю, что стану онкологом. О том, что врачи плохо получают, я пока не задумывалась. И это не главное, я просто хочу помогать людям.

Владимир:

— Меня привлекла профессия. В будущем я смогу помогать людям. Для меня это главнее, чем количество денег. Пока я еще не могу точно сказать, каким врачом я стану, предположительно гинекологом.

Петр:

— Когда пришла пора выбирать, кем я буду в этой жизни, мой выбор остановился именно на профессии врача. Я хочу стать хирургом, во что бы то ни стало.

Ирина:

— Мне всегда нравились люди в белых халатах — они помогают людям. Вот и я решила пойти тем же путем. Мне не страшно, что платят мало. Думаю, если врач хороший, то он всегда заработает.

Эржена:

— С детства хотела быть врачом. А то, что плохо платят, меня не останавливает. Хочется приносить людям пользу. Возможно, реформа в медицине что-нибудь изменит.

Кирилл:

— Мною руководило желание лечить людей. Потому я и учусь на врача. А плохо платят не везде. Есть ведь частные клиники. Мы в перспективу смотрим. Говорят, скоро будет медицина платная, вот тогда врачей оценят по достоинству.

Метки:
baikalpress_id:  26 047