Ждущие второго пришествия

В последнее время на территории Иркутской области активизировались представители различных религиозных течений, которые идут в народ и пытаются обратить иркутян в свою веру. Диапазон новоявленных радетелей веры чрезвычайно широк, от адвентистов седьмого дня до Церкви последнего завета Виссариона. Для того чтобы читатели могли получить хотя бы поверхностные сведения о наиболее распространенных конфессиях и современных сектах, еженедельник "Пятница" начинает серию публикаций, рассказывающих об их сущности. Не даром говорят: кто предупрежден, тот вооружен! Некоторые из сект имеют ярко выраженную противоправную направленность, как, например, сатанисты, "АУМ синрике" или "Белое братство"; другие внешне безобидны, но таят в своих недрах не меньшую опасность для адептов, постепенно завладевая их материальными и духовными ценностями. Попробуем разобраться, кто есть кто, построив свой "религиозный" ликбез в алфавитном порядке. Первыми идут адвентисты седьмого дня.

Адвентисты седьмого дня

Основателем адвентизма принято считать Вильяма Миллера, который жил на рубеже XVIII и XIX веков. Именно он высказал предположения о скором "втором пришествии Христа", которое, по его расчетам, основанным на книге пророка Даниила, должно было наступить в 1843 году. Сторонники идей Миллера стали называться адвентистами (от латинского adventus — "пришествие"). Когда в указанный срок возвращения Спасителя не произошло, адвентисты назначали еще несколько дат, которые также не сбылись. При этом в среде адвентистов произошел раскол на "Евангельских адвентистов", "Адвентистов грядущего века", "Христианскую церковь пришествия" и "Адвентистов седьмого дня".

Последнюю организацию основала "провидица" Элен Уайт, которая утверждала, что явление Христа не произошло потому, что христиане забыли одну из заповедей — чтить субботний (седьмой по Библии) день. В настоящее время во главе общества стоит Генеральная конференция, состоящая из делегатов местных отделений. Руководство церкви находится в американском городке Силвер-Спринг штата Мэриленд. Финансовую основу деятельности общины составляет так называемая десятина, т.е. обязательные отчисления от местных организаций, а также продажа своей литературы, которая выпускается на 600 языках мира.

Наряду с этим адвентисты распространяют свои идеи с помощью радио- и телепередач и заочных библейских курсов, которые действуют примерно в 200 странах.

Общая численность членов секты, согласно некоторым данным, составляет около 10 миллионов человек. По всему миру движение содержит около 150 больниц и санаториев и примерно 250 клиник и диспансеров. Однако миссионерская программа адвентистов седьмого дня имеет не только гуманитарную направленность, а служит, главным образом, для привлечения новых членов.

Адвентисты придерживаются принципа отделения церкви от государства и настаивают на религиозной свободе всех людей, признавая Библию, но наравне с ней и труды Элен Уайт. Они являются противниками алкоголя, табака, наркотиков и стимуляторов, а также употребления в пищу свинины. Эти запреты основываются на откровениях госпожи Уайт.

Детей не принимают

В организацию принимают через крещение, причем только взрослых, путем полного погружения в воду. Каждые три месяца совершается так называемая вечеря, на неквасном хлебе и безалкогольном вине. Перед этим событием мужчины омывают ноги мужчинам, а женщины — женщинам. Общины адвентистов отличаются ярко выраженной замкнутостью. В браки вступают только между собой.

Согласно их учению, Христос явится во второй раз только для того, чтобы устроить тысячелетнее царство святых. Оно начнется с воскрешения умерших праведников, которые вместе с живыми праведниками будут царствовать на небе следующую тысячу лет. Мертвые грешники все это время будут оставаться в своих могилах, а живых грешников бросят в ров или темницу. Дела рук человеческих будут разрушены. Затем Христос придет в третий раз и уничтожит огнем в битве всех нечестивых и Сатану, которых перед этим воскресит и освободит. Оставшиеся праведники будут наслаждаться земными радостями в новом мире.

Примечательно и то, что в начале XX века от "Адвентистов седьмого дня" откололась группа под названием "Реформистское движение адвентистов седьмого дня", члены которой считают, что их сторонники не должны служить в армии. Кроме того, образование для рядовых членов называется излишней роскошью, так как может помешать "духовному самосовершенствованию".

Запрещены также занятия в спортивных секциях и чтение какой-либо литературы, кроме рекомендованной. Считается также, что в субботу грех бриться и смотреть телевизор. Отвергаются любые мясные блюда, и проповедуется вегетарианство как необходимое условие спасения. Если человек вступает во второй брак, его отлучают от церкви. Бог, с точки зрения этого адвентистского течения, — грозный тиран, готовый уничтожить каждого, кто выходит за жесткие рамки предписаний руководства секты. А главное, спасутся немногие — лишь 144 тысячи человек, в число которых нужно стремиться попасть, остальные же люди подлежат гибели.

Русские адвентисты

Первая русская община адвентистов была основана в 1890 году в Ставрополе, а с 1905 года признана царским правительством законной и официальной. При советской власти члены общины подвергались массовым репрессиям, как и представители других религиозных конфессий, а в 1960 году был распущен созданный после войны Всесоюзный совет адвентистов седьмого дня. В наше время на территории России созданы два "униона" (т.е. союза) — Восточный и Западный, которые объединяют в шестьсот организаций около 100 тысяч членов. Существует адвентистское издательство "Источник жизни", выпускающее различную религиозную литературу.

В Иркутской области сегодня, согласно экспертным оценкам, насчитывается около 800—900 адвентистов, которые объединены в два десятка общин. Кроме того, в Иркутске находится центр Восточно-Сибирской конференции. Особой активности иркутские последователи Элен Уайт не проявляют, хотя и проводят разовые акции по поставкам медицинского оборудования в различные лечебные учреждения и распространяют свою литературу среди всех желающих.

  • Что такое секта?

"Секта" происходит от латинского secto, близкого по значению к слову pars, от которого пошло слово "партия". Секта, исходя из значения корня этого слова, — это то, что "отсечено". Это школа, учение, направление, отличное от традиционных религиозных течений. По-другому говоря, секта — это религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее. Именно такое определение дает толковый словарь Ожегова.

Читайте в следующих номерах "Пятницы"

О секте "АУМ Синрике", о "Белом братстве", о Богородническом центре, о ваххабизме, о гербалайфовцах, о кришнаитах, о Международной церкви Христа, о мормонах, о пятидесятниках, о раэлитах, о сатанистах, о свидетелях Иеговы, о Фалун Дафе, о Церкви последнего завета Виссариона, о баптистах.

Метки:
baikalpress_id:  27 702