Встать в строй!

С таким вот радикальным призывом обратились ко "всем российским партиям и общественным организациям, от левых до правых" участники новейшего политического проекта под названием "Объединенный гражданский фронт". Судя по количеству подписей под манифестом ОГФ, данная организация состоит из шестнадцати персон. Среди участников — люди очень известные, имеющие степень "средней известности", и, что называется, "широко известные в очень узком кругу". В чем, собственно, дело и почему я решил обратиться к данной теме? А дело в том, что в последние полгода в политической жизни страны наметилась какая-то малопонятная тенденция: что ни день, так кто-нибудь желает возглавить "движение массового протеста". Началось все, похоже, с совершенно стихийных выступлений пенсионеров против монетизации льгот, когда КПРФ, "Родина" и прочие клоуны едва не передрались между собой за место в авангарде колонны, идущей в поход за социальную справедливость. Колонна сама собой как-то рассыпалась, вожди остались не при делах и продолжили свои челночные рейсы с одного телеканала на другой. Свои кандидатуры на роль спасителя Отечества от диктатуры и авторитаризма по очереди предлагали то Касьянов, то Каспаров. Без последнего не обошлось и в "Объединенном гражданском фронте".

Время проявить

"Пришло время проявить волю" — таково название манифеста. Увидев его, я сразу задал себе вопрос: почему оно, это самое время, пришло именно сейчас? Отчего не следовало "проявлять волю", скажем, год назад или два, во время президентских выборов? Неужели только сегодня авторам манифеста стало очевидно, что "Владимир Путин изначально не избранный, а назначенный президент, пришедший к власти с помощью грубой манипуляции общественным мнением".

На мой взгляд, о том, что Путин — президент назначенный, в 2000-м было известно любому человеку, умеющему смотреть телевизор (наука, в общем, не из самых сложных). Да никто этого никогда и не скрывал, прямо говорили — преемник, мол. Бориса Николаевича. Ельцина. Того самого, который устал и ушел. Так вот, я и интересуюсь: почему проявлять волю приспичило не вчера и не завтра? В манифесте имеются такие строчки:

"Еще несколько лет назад значительная часть российского общества связывала с фигурой нового президента определенные надежды. Сегодня уже для очень многих ясно, что дальнейшее правление Владимира Путина в конечном итоге неминуемо приведет к полнейшей деградации нашего государства и к его скорому развалу. Для того чтобы предотвратить сползание России в пропасть, мы создаем Объединенный гражданский фронт".

Просто даже странно читать такие вещи. "Значительная часть общества связывала надежды", потом, значит, перестала связывать, тут мы и решили подсуетиться, раскрыть народу глаза на всю вопиющую "антинародность" режима, про которую мы-то, умные, еще пять лет назад знали, да только вот выжидали — когда до большинства дойдет, "очень многим", так сказать, станет ясно. Что же касаемо "манипуляций общественным мнением", то в приведенном отрывке из текста попытка этой самой манипуляции присутствует в самом чистом и незамутненном виде. Подобная манипуляция называется констатацией несуществующего факта. Что это, в самом деле, такое: многим стало ясно, что правление Путина приведет к развалу государства?

В первую очередь, не то что многим, а практически всем сегодня не ясно решительно ничего: ни что было, ни что есть, ни что таки будет. Слишком невелик отрезок времени для полноценного анализа, да и анализировать особо никто не стремится. А во-вторых, откуда вы, товарищи, настолько определенно знаете, что "приведет к развалу"? Ужо не прилагали ли вы руку к этому нехорошему делу? Интересненько... В-третьих же, если бы, например, большевики в октябре 1917-го начали ожидать, когда большинству населения России станет ясно, что нормальная буржуазная республика — это не есть хорошо, то ждали бы они, пожалуй, по сию пору. То-то было бы замечательно. Не стали большевики ждать, и теперь мы имеем то, что изволите лицезреть. Ну а поскольку современные ниспровергатели режима предпочитают режим ожидания, то, надо полагать, и реальной опасности от них никакой. В том числе и для режима.

Дальше — веселее

Что же, собственно говоря, намерены предпринимать участники проекта? Тут, исходя из текста манифеста, начинается уже совершенное непотребство: "Мы не случайно назвали новую организацию фронтом... Главная задача, которую ставит перед собой ОГФ, — слом путинского режима, его полный демонтаж. Мы полагаем, что уже невозможно ограничиваться одной лишь констатацией того факта, что Россия движется не в том направлении. Сегодня пора переходить от слов к делу, просто потому, что завтра будет поздно (это уже просто цитата из Ленина В.И. — Авт.). Именно это словосочетание — "от слов к делу" — и станет главным девизом новой организации на данном этапе".

Ощущаете мощь революционного пафоса? Это же обалдеть можно, как у нас любят и умеют красиво выражаться. Ладно, девиз, стало быть, выбрали, дальше-то что, когда уже на баррикады? Есть и про это: "Для достижения поставленной цели ОГФ будет использовать все средства, предусмотренные Конституцией РФ. Но мы оставляем за собой право игнорировать те законотворческие инициативы российской власти, которые, с нашей точки зрения, противоречат букве и, самое главное, духу Конституции РФ". Вот это действительно забавно — "с нашей точки зрения".

С моей, к примеру, точки зрения, чиновников, крадущих совсем уже без меры, следует отправлять на урановые рудники и держать там на строгом ошейнике. На это мое мнение судебным инстанциям решительно наплевать. И правильно. В соответствии с мнением многих известных мне людей необходимо упразднить как класс Госавтоинспекцию. Не проходит.

Вот интересно, какие же именно "законотворческие инициативы" противоречат загадочному духу Конституции РФ? Я, в силу своей непреходящей наивности, всегда полагал, что в Конституции государства все буквами объясняется. И даже не очень непонятно. Так, чтобы любой гражданин мог прочитать и осмыслить. Проще говоря, я интересуюсь, какие конкретно законы учредители ОГФ намерены игнорировать, к чему и нас будут стараться подвигнуть. Надо же знать. Вдруг там чего-нибудь эдакое, специфическое...

Вообще говоря, если кто не знает, у нас закон не нарушать трудно. Чего-ничего, да обязательно нарушишь. Тут ведь как? Поймают — посадят. Всех, опять же, не пересажаешь... Однако если вот так вот, в открытую, заранее объявлять, чего и где ты собрался нарушать, то посадят уже непременно. Без дураков. Даже если только собрался. Имеются прецеденты.

В общем, пока понятно только одно — организаторы проекта намерены игнорировать какую-то часть современного российского законодательства, и сотрудничество с ними в какой-то степени связано с риском попадания на нары. Подробности в манифесте отсутствуют.

Жажда уличных битв

Впрочем, некоторые другие отрывки из текста позволяют предполагать, что речь идет о некоторых "уличных мероприятиях": "Эффективным способом борьбы с режимом Владимира Путина, а значит, борьбы за свободу, за будущее наших детей, за право на достойную жизнь, остается организованный протест, в том числе и в его уличных формах".

Ну не дают людям покоя грузинские розы и украинские апельсины. Хочется Майдана и площади Свободы. Хочется решительных действий и резких движений. Во имя чего всего этого хочется?

"Мы осознанно не говорим сегодня о том, какой должна стать новая Россия. Для нас лишь ясно, что в ней не должно быть места всесилию спецслужб, чиновничьему произволу, тотальной коррупции, назначенному ручному парламенту, безответственному и некомпетентному правительству, басманным судам, зависимой от властей прессе, прикормленным Кремлем олигархам... Для нас совершенно очевидно, что объединенный фронт борьбы с путинским режимом будет формироваться не в кабинетах, а на улицах".

Вот спасибо, наконец-то мы знаем, чего не должно быть в новой России, хотелось бы, конечно, чуть побольше конкретики: хотя бы ерунды какой-нибудь. Ну, к примеру, останется ли русский язык государственным или уже надо готовиться к очередному и последнему этапу освоения языка американского? Поскольку не следует же всерьез полагать, что всегда будет "Фронт борьбы", какой-то режим ведь так или иначе должен быть сформирован? В зависимости от того, в кабинетах какой страны он будет сформирован, нужно расставлять приоритеты в изучении языков.

В целом надо обратить внимание на такое вот печальное несоответствие: прущие в массовом количестве на сцену новые претенденты на лидерство в "массовых протестах" толкуют об этих протестах как о присутствующем медицинском факте. Они, по всей вероятности, черпают сведения о "народных чаяниях" исключительно из Интернета и всерьез полагают, что "массовый протест" действительно где-то происходит и его необходимо срочно возглавить, причем не иначе как "объединив усилия правых и левых". Если же кто-то из ОГФ и догадывается о том, что никаких массовых протестов на сегодняшний день нет, то считает, что их немедленно следует инициировать. Иначе чего же тогда возглавлять? А возглавить чего-нибудь жуть как хочется, ведь "проект Владимир Путин провалился" (так написано в манифесте) и надо срочно занимать серьезное место в новом проекте. Гарри Каспаров, допустим,
шахматист-романтик, он всерьез может находить какие-то параллели между древней игрой и реальной жизнью. Это, возможно, искреннее заблуждение.

Остальные "общественные деятели", в числе которых депутаты Госдумы и журналисты, должны же отдавать себе отчет в том, что "массовый протест" в Москве обычно заканчивается показательной стрельбой из танков? Что, очень хочется пороховой гари понюхать? Поезжайте, господа, в Ирак. Боритесь там хоть с американским империализмом, хоть с исламским фундаментализмом, по вашему осознанному выбору. Там и нанюхаетесь.


Метки:
baikalpress_id:  27 688