Изменись сама, и мир вокруг тебя изменится!

От редакции. С иркутянкой Надеждой Степановной трудно не согласиться. Ждем ваших писем с рассказами о себе и своих мамах, о том, как они жили, были ли счастливыми, что передали вам по наследству.

Здравствуйте, уважаемые мамочки! Я прошу каждую, кто сейчас читает эти строки, отправиться в ваше не очень далекое прошлое. Понравилось оно вам или нет, зависит от вас и ваших мам.

Не зря я пригласила к разговору мам. Значит, у вас есть дети, и среди них ваши дочери, тоже будущие мамы. И вот все, что вы сейчас вспомнили негативного в ваших отношениях, попробуйте изменить в отношениях со своими дочерьми.

И тогда грязные, рваные халаты уйдут в прошлое, и вы предстанете дома в красивой удобной одежде. Нечесаная, неприбранная голова также исчезнет. А к обеду или ужину (когда ваша семья всегда собирается в полном составе) вы заведете правило переодеваться, чтобы все видели и запоминали вас: какая наша (моя) мама красивая. А когда вам захочется поругать или накричать на свою дочь, вспомните, как вам самим было плохо, когда на вас кричало то существо, которое недавно называлось "ласковая мамочка". И вы попробуете найти другие слова, которые подействуют не хуже тех, которые вы не выпустили из своих уст, заставили их угаснуть до того, пока они не коснулись вашего языка. Благодарность от дочери не заставит долго ждать. Счастливая от того, что ее не отругали (или, еще хуже, не отшлепали), а спокойно, рассудительно разобрали причину ссоры, заставит ее задуматься и в другой раз поступить иначе. А когда это войдет в привычку, то и в ее личной жизни не будет крика и ругани, а только умение разобрать любую сложную ситуацию. Мама научилась говорить со мной без окрика, значит, и я это сумею со своим ребенком.

Согласитесь, это не так сложно. Хотя в свое оправдание можно найти массу причин: меня обидели на работе, улице, я устала от безденежья, рутины и неудавшейся жизни и т.д.

Постарайся не нести эту обиду в дом, оставь ее за порогом. Все оставь за порогом, как бы тебе трудно ни было, улыбнись и заходи в дом, ведь там твои дети, твоя семья. Верю, что будет трудно этому научиться, но попробовать можно.

Если научишься говорить себе: "Я смогу преодолеть... Я могу научиться... Я буду жить по законам радости и добра", — увидишь, что потихоньку уйдет недовольство собой, внутренняя неуверенность, раздражение, и жизнь потечет в другом русле. Ты будешь чувствовать себя твердо стоящей на ногах, и твои сыновья станут более удачливыми, сильными, знающими, а дочери — заботливыми, внимательными. Но о мужьях мы поговорим в другой раз.

Я желаю тебе удачи и успеха в начинаниях, слабая, но сильная женщина!


Метки:
baikalpress_id:  43 968