Свои среди чужих или чужие среди своих

От редакции. Журналисты "Пятницы" ни в коей мере не пропагандируют межнациональные конфликты. Мы еще помним времена, когда лица другой национальности не только не раздражали, но и были нормой в нашей жизни. Что же произошло с ними? А может, с нами?

Знаете, очень захотелось написать по поводу статьи в "Пятнице" N 22 "Кавказское нашествие в Сибири". Я всегда замечала, что в нашем городе много "чужих". Они действительно здесь чужие. У них свои обычаи, традиции, язык и т.д. Но я никогда не относилась к ним плохо и даже просила своих друзей, чтобы в моем присутствии они не называли их чурками.

Не от хорошей же жизни они бежали в нашу страну, в наш город. Но недавно мне стало реально страшно. Для вас не будет секретом, что сквер Кирова — излюбленное место иркутян в праздники, особенно в новогоднюю ночь. Там всегда много народу, салюты, шарики, ледяные замки. Встречая 2005 год, мы всей семьей поехали на площадь до полуночи. Именно в ту ночь я испытала настоящий шок. Я видела только одну (я не преувеличиваю), только одну русскую семью. Возможно, я смотрела не с той стороны, возможно, издалека не узнала русских, но именно тогда мне казалось, что здесь только они: буряты, китайцы и прочие "лица кавказкой национальности". И тогда я поняла, как их много.

Возможно, я сейчас говорю ужасные вещи, но ведь дело не только в том, что у них немного другой цвет кожи, разрез глаз и язык, на котором они говорят. Вы посмотрите на их поведение, на их манеры. Особенно поражает их отношение к девушкам. Эдакие мачо, которые считают, что мы бросимся им в ноги, клянясь в вечной любви. С ними элементарно нельзя ездить в одном автобусе. Обязательно пристанут, начнут расспрашивать, начнут распускать руки.

Не спорю, так может вести себя и русский парень, но лично я чаще встречаю такое нахальное поведение в магазинах, маршрутном такси, в городе именно от мигрантов.

Я понимаю, они такие же люди, как и мы. Но почему мы в собственной стране должны оборачиваться на улицах на чужую речь и терпеть их хамство?

P.S. Ирония, конечно, но мне кажется, что скоро мы, русские, будем бежать туда, откуда они приезжают к нам.


Загрузка...