"Вместо преодоления бедности идет ее истребление"

От редакции. Автор этого письма проанализировал ситуацию на рынке жилья и пришел к неутешительным выводам.

Новый жилищный кодекс начал действовать. Разработчики — единороссы из Госдумы — продвинули его по накатанному пути со стандартными обоснованиями. Но, критикуя советскую систему, рыночники старательно замалчивают главный вопрос — количество вводимого жилья. Для сведения, в советские времена ежегодно вводилось 500 (пятьсот!) миллионов квадратных метров по СССР, или 340 в РСФСР, а в 2004 году в России построено 34 миллиона, из них в Москве почти пять. Средняя стоимость квадратного метра составляла 120 рублей, сегодня это 16—60 тысяч, причем в новостройке за эту цену продается бетонная или кирпичная коробка, обустройство которой обходится владельцу в размере 50% дополнительных затрат от первичной цены.

С учетом фактических доходов граждан к 2010 году 10% нуждающихся смогут купить жилье через ипотеку, еще 10% — бедные военные и другие категории — получат бесплатные квартиры, положение остальных 80% нуждающихся ухудшится за счет обветшания имеющегося жилья.

Кодекс предусматривает дополнительную — до 100 и более процентов к существующей — оплату владельцами приватизированных квартир за счет капитального ремонта зданий и инженерного обеспечения, налога с рыночной стоимости, аренды земли, содержания дворов.

Учитывая печальный опыт закона 122, авторы кодекса завуалировали карательные меры для плательщиков (которые будут заключаться в переселении в худшее жилье) и предусмотрели право деприватизации жилья — передачи его муниципалитету до 2007 года, при этом все права собственника утрачиваются, но оплата будет взиматься за аренду и услуги ЖКО. Поскольку большинство населения проживает в цивилизованных квартирах многоквартирных домов и как минимум 50% из них — люди небольшого достатка, наивно надеяться, что они не будут сопротивляться, как только разберутся.

Понятно также, что бедным придется здорово покрутиться, чтобы получить бесплатное жилье по ухудшенным по сравнению с существующими нормативам. Вывод очевиден — вместо преодоления бедности идет борьба с бедными.

Выход из этого тупика прост: во-первых, жилищное строительство в многократно увеличенном масштабе должно вестись на государственной основе со снижением стоимости как минимум вдвое; во-вторых, доходы большинства малоимущих граждан должны быть увеличены в два раза за счет использования золотовалютных запасов, стабилизационного фонда, справедливой ренты, прогрессивного подоходного налога, госмонополии на алкоголь, при государственном регулировании всех цен, предотвращающем инфляцию.


Метки:
Загрузка...