Самое крупное похищение золота раскрыли за сутки

События, которые развернулись в Бодайбинском районе в минувшие выходные, вполне могли бы стать основой для сценария кинобоевика или детектива. В этой истории есть все — лихо закрученный сюжет с похищением крупнейшей партии промышленного золота, погони по таежным тропам и ночные засады, молниеносное реагирование правоохранительных органов и успешное раскрытие хорошо продуманного преступления за считанные часы. А еще фактурные типажи налетчиков, которые, не успев насладиться плодами своего криминального труда, оказались за решеткой.

Ночной визит в золотоприемную кассу

Субботней ночью группа молодых людей в камуфляжной форме и масках подкралась к забору золотоприемной кассы, расположенной неподалеку от поселка Артемовского. Перерезав колючую проволоку, ночные визитеры с помощью лестницы без особого труда перелезли через забор. Они притаились возле входной двери здания кассы, ожидая, когда кто-нибудь из охраны выйдет наружу для обхода территории.

Ждать пришлось недолго. Вскоре щелкнул замок, и во двор вышел один из сторожей. В следующий момент из темноты на него набросились неизвестные, вооруженные пистолетом и обрезом. Наставив на охранника оружие, налетчики ворвались внутрь здания и принялись наносить побои опешившему караулу.

Связав пятерых секьюрити, так и не успевших оказать какого-либо сопротивления, злоумышленники завладели ключами от помещения, где хранилось приготовленное к отправке на аффинажный завод промышленное золото. Нападавшие, по-видимому, были неплохо осведомлены о делах старателей, так как выбрали именно тот момент, когда в кассе скопилось около 80 килограммов драгоценного металла общей стоимостью более 1 миллиона долларов. Схватив тубусы с золотом, преступники исчезли. Однако охранники сумели заметить, что их обидчики скрылись на автомашине УАЗ без государственных номеров.

Проверки на дорогах

Сообщение о разбойном нападении поступило в дежурную часть Бодайбинского РОВД около 3 часов ночи. Сразу же по тревоге был поднят весь личный состав, введен в действие оперативный план "Вулкан", на место происшествия выехала усиленная следственно-оперативная группа. Милиция приступила к розыску дерзких грабителей, и вскоре эти усилия начали приносить результаты.

Уже через несколько часов после налета на автодороге между поселком Кропоткином и городом Бодайбо сотрудники ГИБДД совместно с оперативниками уголовного розыска заметили подозрительный уазик без номеров, похожий по описанию на тот, которым воспользовались преступники.

Увидев милиционеров, водитель попытался скрыться, но тут же был задержан. Оказалось, что в машине находились двое молодых людей в возрасте 25 лет, проживающие в районном центре. Они почти сразу признались в своей причастности к нападению на золотодобытчиков.

Цепочка потянулась

Выяснилось также, что организатором преступления стал их ровесник — уроженец Украины, который ранее работал охранником в той же артели. В прошлом году он был с позором уволен из-за обоснованных подозрений в связях с лицами, занимающимися нелегальной скупкой и продажей золота, а также его хищениями. По словам задержанных, главарь вместе с подельником забрал все похищенное и таежными дорожками пробирается в город, предварительно избавившись от улик — оружия, камуфляжа и разбойничьих масок, которые они сбросили в реку Бодайбинку.

В местах возможного появления налетчиков были выставлены засады, и уже на следующую ночь в сети, расставленные в Бодайбо оперативниками, угодил организатор нападения. Придя в одну из квартир, он был задержан и тут же признался, что спрятал похищенное в лесу. Наутро злоумышленник показал месторасположение тайника, и весь украденный драгметалл был изъят. В тот же день добровольно сдался еще один участник преступления, 24-летний уроженец Брянской области. А ночью взяли под стражу последнего подозреваемого, 26-летнего местного жителя.

Самое быстрое раскрытие

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 162 "Разбой", расследованием которого занимается совместная следственно-оперативная группа милиции и прокуратуры. Первым же рейсом в Бодайбо вылетел начальник Управления уголовного розыска областного ГУВД полковник милиции Александр Буканович, который на месте координировал работу оперативных и строевых подразделений. Все подозреваемые взяты под стражу и дают показания, которые должны помочь следствию установить точную картину произошедшего, а также роль и степень вины каждого из фигурантов.

Милиционеры отмечают, что это разбойное нападение является одним из самых крупных за последние полтора десятка лет не только в нашей области, но и по всей России. И скорее всего, оно войдет в историю иркутской милиции как одно из самых быстрых по раскрытию.

Метки:
baikalpress_id:  27 691