Копание в земле приносит радость

Под Мегетом прошли состязания кладоискателей

Все мы помним историю о том, как герои мультфильма про Простоквашино, решив, что пора бы им уже пить чай с молоком, нашли неожиданное решение этой проблемы. Они пошли и откопали клад, а на вырученные средства купили корову. Конечно, в реальной жизни клады так просто и быстро не находятся. Но есть в Иркутске люди, которым мысль о зарытых в земле сокровищах не дает покоя, и все свое свободное время они проводят, копаясь в земле. В нашем городе около 20 кладоискателей. В минувшую субботу они собрались на лугу села Зуй, возле Мегета. На этот раз они приехали не за кладом, а приобщать к своему ремеслу неоперившихся еще копателей.

Иркутянин был первым

Первым, кто занялся кладоискательством в Иркутской области, был Рудольф Кавчик. И, пока другие копатели чесали затылки, он зарезервировал в Интернете ресурс kladoiskatel.ru. Многие копатели страны хотели позже забрать себе этот домен, но было поздно. Только там, на "Сибирском монетном аукционе", официально можно купить найденные копателями монеты. Часто весьма и весьма ценные.

В прошлом году в деревне Седово еще одному почетному копателю, Алексею Елизарьеву, за один заход удалось найти сразу шесть монет, которые тут же ушли за 6 тысяч рублей. В том же году на поле близ Зуя был найден клад из восьми больших медных монет XVIII века — он был зарыт в земле вместе с кошельком.

Найти такое место — задача непростая, почти искусство. Копатели — люди умные, и к делу они подходят серьезно. Ведь нельзя копать просто там, где взбрело в голову. Например, площадка старой деревни Зуй была найдена после долгих сидений в архивах над церковными книгами с подробным описанием местоположения конкретных деревень. Сравнив описание с современной картой, удалось найти нужную излучину реки и конкретный холм.

— О Зуе было написано, что он после многократных наводнений был перенесен на более высокое место, —рассказывает Рудольф Кавчик, — и мы сделали вывод, что на более низком месте есть старая площадка, где жили люди, теряли или разбрасывали то, что мы ищем. А Зуй описывается как вотчина разбойников и грабителей. Так что находки здесь просто должны были быть.

Чтобы найти месторасположение старого Зуя, Рудольфу пришлось помучиться. Он опросил половину жителей современного Зуя. В итоге нашел, и теперь уже который год площадка старого Зуя продолжает приносить находки. Для нынешних соревнований была выбрана именно эта площадка.

Монеты сначала закопали

Чтобы победить, надо было откопать собственноручно зарытые Рудольфом и его соратником Валерием Геравщуком монеты. Монеты настоящие, но дешевые. Одни закопаны просто как поощрительные, на других наклейки с названием призов: кружка или кепка.

Звучит команда, и полсотни человек — 20 с приборами и 30 с лопатами — бросаются вперед. Радостные крики раздаются уже в первую минуту. И если сначала участники находили поощрительные и главные призы, то вскоре стали откапывать отнюдь не подкинутые монеты, а самые настоящие николаевки и "масонские" пятаки. Одна девушка даже нашла екатерининскую монету 1771 года, а другая — николаевскую 1840-го. Больше всего попадалось полушек — полукопеечных монет. Многие из них серебром, большинство же, конечно, медью. Но для начинающих и пятикопеечная николаевка — радость.

Семейный подряд

— Мы с семьей занимаемся этим всего несколько месяцев, — говорит Анатолий Лужбин, предприниматель, специально приехавший с семьей из Татарстана в Иркутск для участия в этом мероприятии. — Мы нашли несколько десятков монет, и ни одна из них пока не представляет нумизматической ценности. Но зато они принесли нам много радости.

Анатолий купил три прибора, по одному на каждого члена семьи. И его супруга вела поиск ничуть не хуже. Правда, пару раз она находила всякие железяки и даже старый ружейный патрон. Но такие попадались почти всем.

Вякание металлоискателей не умолкало над полем почти час. При рассматривании спорных монет, на которых стерлись надписи, возникали настоящие дискуссии, которые приходилось разрешать профессионалам. Очень авторитетно звучали речи типа: "Та-а-ак, посмотрим: или это одна вторая александровская, или одна четвертая Николая I".

Два килограмма золота

Самым удачливым оказался семнадцатилетний Иван, который нашел не только незапланированные монеты, но и два медных крестика, причем совсем рядом друг с другом.

Иван вообще большой везунчик. В 14 лет он поехал в Бодайбо с золотоискателями и лично намыл два килограмма золотого песка. А сейчас бродит с металлоискателем, и ему регулярно везет.

Выигравшие получили кучу всяких призов, привезенных Рудольфом, — от кепок и зарядных устройств до термокружек. Правда, после первого захода призовых монет откопали штук шесть вместо закопанных двадцати. Больше оказалось настоящих, реальных. Несколько монет, к моей великой радости, досталось и мне.

  • Когда прибор находит цель (а монеты он "видит" на глубине до полутора метров), он принимается мерзко вякать и гукать. Тогда копатель должен подковырнуть дерн и просеять землю над металлодетектором.
  • 17-летний Иван — большой везунчик. В 14 лет он поехал в Бодайбо с золотоискателями и лично намыл два килограмма золотого песка. А сейчас бродит с металлоискателем, и ему регулярно везет.
  • Стоимость металлодетектора колеблется от 25 до 100 тысяч рублей.

— Самое главное, что должно быть у кладоискателя, это металлоискатель, — говорит Алексей Елизарьев, заслуженный кладоискатель и редактор газеты "СМ Номер один", — именно на него приходятся основные затраты. Средний прибор стоит 25—30 тысяч рублей. Есть и очень дорогие, за 102 тысячи, но их навороты нам чаще всего не пригождаются. Рудольф, например, является представителем компании Minelab, поставляющей такую технику. У него металлоискатель подороже, но он пользуется им очень интересным способом. Если все мы ищем интересные монеты и выставляем режим поиска "медь" или "серебро", то Рудольф выставляет широкий диапазон, чтобы искать все подряд. А все потому, что он хочет найти настоящий клад. И когда мы находим уже по десять монет, он обогащается сковородками, крючьями и прочими археологическими изысками. Не исключено, что он когда-нибудь благодаря своему упорству клад все-таки найдет. И для него, и для нас это не бизнес, а отдых, спортивный интерес. Но Рудольфу еще и важно посмотреть, как работают новые приборы, чем они хороши, а чем плохи. Мы оправдываем все-таки свои поездки, продав найденное, а он, заядлый альтруист, нет.

Метки:
baikalpress_id:  3 208
Загрузка...