В Иркутске меняют козырьки подъездов

Вместо изношенных бетонных конструкций устанавливаются металлические

Бетонные козырьки подъездов старых домов Иркутска меняют на металлические. Такое решение было принято в связи с участившимися случаями обвалов изношенных конструкций. Новые козырьки делают из материалов, бывших в употреблении. Это позволяет сэкономить деньги, но прочность сооружений от этого не уменьшается.

Падающие козырьки

Активную замену изношенных конструкций над подъездами жилых домов ведут в Октябрьском округе. В прошлом году от опасности обрушения были избавлены жители 43 подъездов округа.

— Необходимость замены подъездных козырьков жилых домов, построенных в 60—70-е годы, назрела давно. —говорит Ахтам Гильманов, начальник жилищно-эксплуатационного отдела Комитета по управлению Октябрьским округом. — Работы по установлению новых облегченных конструкций ведутся уже не первый и не второй год.

Ахтам Хозятович рассказал, что новая конструкция с учетом стоимости материала транспортных и прочих расходов обходится городскому бюджету в 11—12 тысяч рублей.

Все в дело

Каркасы козырьков делают из использованных труб, сверху настилается шифер или жестяное полотно. Такое устройство послужит людям, по приблизительным подсчетам, 20 лет при условии, что его будут своевременно красить и ремонтировать соответствующие службы.

Сегодня новые козырьки уже появились на домах по улицам Байкальской, Трудовой, на бульваре Постышева и в микрорайоне Солнечном.

Менять бетонные навесы на точно такие же нет средств, да и технологически это сложнее. Специалисты заявляют, что новые металлические козырьки ничем не хуже старых бетонных крыш. Однако каждую замену необходимо согласовывать с архитекторами, так как меняется облик здания.

Всего, по подсчетам Комитета по управлению Октябрьским округом, только в этом районе необходимо заменить более 250 козырьков.

Без козырька никак нельзя

В тресте жилищного хозяйства Октябрьского административного округа нам рассказали, что в прошлом году некоторые дома вообще впервые обрели козырьки.

— Видимо, в свое время строители торопились сдать дом и установку козырьков оставляли на потом, но в конце концов забывали, — рассказывает Валентина Телешева, начальник службы общестроительных работ ТЖХ. — Вот теперь мы эти недоделки устраняем. К примеру, весь шестиподъездный пятиэтажный дом по адресу: Байкальская, 272, был сдан без козырьков.

— В прошлом году на козырьки потрачено 137,5 тысячи рублей. Работы проведены хозяйственным методом. Средств потребовалось бы намного больше, если бы этим занимались подрядные бригады, — уточнил Николай Виславных, начальник технического отдела ТЖХ Октябрьского округа.

Справка "Пятницы"

  • Обвалившиеся козырьки

30 марта 2004 года в микрорайоне Приморском обвалился козырек вместе со стойками на доме N 35.

14 мая 2004 года обрушился козырек первого подъезда дома N 216 по улице Баумана.

23 августа 2004 года упал еще один бетонный козырек на Баумана.

4 мая 2005 года рухнула бетонная конструкция у одного из домов 1984 года постройки на улице Байкальской.

Метки:
baikalpress_id:  27 696
Загрузка...