Кто устраивает свалки — коммунальщики или горожане?

Рейд по проверке санитарного состояния Свердловского округа: коммунальщики и горожане винят друг друга

Во вторник отдел коммунального хозяйства Свердловского округа пригласил журналистов в рейд по проверке санитарного состояния района. Большие свалки и небольшие скопления бытового мусора в районе, естественно, есть. Коммунальные службы утверждают, что это горожане разводят антисанитарию. Жители же говорят, что жэковцы сами не могут отрегулировать схему вывоза мусора.

Рейд ради рейда

Привезли нас во главе с Вадимом Павловичем Фирсовым, начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Комитета по управлению Свердловским округом, на самый край Свердловского района, на улицу Автомобильную (есть в городе и такая улица, идет параллельно Лермонтова).

Цель рейда, как я понимаю, была в следующем — показать журналистам, что в частном секторе живет народ якобы экологически неграмотный: куда и как выбрасывать мусор, не знает, о том, что за оградой ничего лежать не должно, не ведает и договоров о вывозе бытовых отходов заключать не желает.

Так ли обстоят дела в целом, говорить не берусь, но жители Автомобильной считают, что ведут они себя совершенно законно: мусор свой вывозят на городские свалки, а остальное — не их дело. Что касается договоров — пробовали, не получилось, больше не хотят. Но все по порядку.

За что бы наказать?

— Улица-то чистая, к какому дому подходить? — удивилась видавшая виды майор милиции Карине Залозная, начальник отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства Свердловского РОВД.

— Ну... Вот бревна у забора лежат, там вот какие-то чурки, к ним и пойдем, раз тут мусора у домов нет, — решительно заявил Вадим Фирсов, — будем договоры спрашивать на вывоз твердых бытовых отходов. Если их нет, то будем использовать наш любимый областной закон.

Карине Олеговна приятно удивилась чистоте на Автомобильной:

— Вы знаете, мы ездили в Черемушки, там кошмар: прямо у ворот начинается свалка — бутылки, банки, рваные вещи, отходы, мухота.

Тем не менее в ворота, рядом с которыми аккуратно лежали три бревна, постучали. Дома никого не оказалось.

— Они же не мешают?! — удивляюсь я.

— Ну и что, на территории общего пользования ничего не должно лежать — это захламление, — поясняет Карине Олеговна.

  • Закон "Об административных нарушениях в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов в Иркутской области"

Статья 4. Загромождение и захламление придомовой территории

Статья предусматривает предупреждение о наложении административного штрафа, в дальнейшем денежное наказание в размере от 300 до 1500 рублей.

"Это не мой дом"

Чаще всего проверяющим именно так и отвечают хозяева домов, рядом с которыми лежит что-нибудь несанкционированное.

Сотрудники милиции стучат в дома, люди открывают, но, узнав о целях визита, быстро удаляются, дескать, снимаю дом, о договоре о вывозе мусора ничего не знаю.

— Сколько времени лежат здесь эти доски? — спрашивают коммунальщики у мужчины, открывшего калитку.

— С зимы, кажется.

— Будем оформлять протокол, — подключается милиция.

— Так это дом моей тещи, а самой ее дома сейчас нет, я в гостях. Какой договор? Не знаю.

В роще мусорят гуляющие

Дома, выстроенные на самом краю Кайской рощи, принадлежат явно состоятельным людям. Здесь чисто и красиво, но коммунальщики решили и к ним заглянуть.

— А вы гарантируете своевременный вывоз отходов, если я заключу с вами договор? — спрашивает хозяин особняка.

— Конечно! — отвечает Фирсов и начинает кивать на рощу: мол, там не вы намусорили?

— У меня вон камера установлена, — указывает на маленький белый квадратик мужчина, — я вам сейчас кино покажу, и вы поймете, кто там мусорит.

Оказалось, что отдыхающие в роще часто грешат нечистоплотностью.

Но речи о том, чтобы установить несколько баков под мусор в роще именно для отдыхающих, даже быть не может — кто за них будет платить? Действительно, городской бюджет не может раскошелиться. Проще, видимо, загонять сюда бригаду с машиной и чистить всю рощу несколько раз в год.

"Я 50 лет мусор в овраг ссыпаю"

Валерий Иванович живет в доме 22в по Автомобильной уже больше 50 лет.

Возле его ограды стоит сруб, а рядом с ним небольшие листы ДСП. За это пожилому мужчине придется явиться на административную комиссию. В протокол вписываются все данные — от даты рождения до семейного положения и размера пенсии.

— Почему не заключили договор о вывозе мусора?

— Потому что мне это на фиг не нужно! Я 50 лет мусор в овраг ссыпаю, так и буду ссыпать, — возмущается Валерий Иванович. — Однажды уже заключил договор, и что? Поставили контейнер за два квартала от моего дома! Люди баки заполнили, а их никто не вывозит. Стояли они, стояли, там вонь началась такая — жуть! А потом исчезли и баки, и мусор.

Мужчина посетовал, что система не отлажена и за нее он не собирается платить даже 10 рублей 50 копеек, как предлагают коммунальщики.

— А как же экология, чистота?

— А что? Все нормально — в овраге все перегнивает. А вот этот мусор, что здесь, на виду, — указывает на свалку Валерий, — это не наш. Кто-то чужой привозит и высыпает здесь.

Кто прав и кто виноват, не разберешь. Точно одно — всем нужно задуматься. Проблема невывоза мусора из частного сектора существует даже в центре города, что уж говорить об окраине Свердловского района?

Метки:
baikalpress_id:  27 695