В Иркутске поселились ядовитые лягушки

Экзотических животных и насекомых иркутяне могут увидеть в художественном музее

Мы уже привыкли, что Иркутск посещают заезжие выставки с необычными животными. На сей раз организаторами экспозиции стали местные любители экзотических членистоногих. Все живые экспонаты ранее хранились в домашних коллекциях. Сейчас они собраны воедино в коллекции компании "Экзотик-сити". С ядовитыми собратьями корреспондента "Пятницы" познакомил сотрудник компании, биолог Дмитрий Беликов.

Уникальность выставки в том, что все насекомые выставляются впервые. Никто и никогда не видел этих насекомых, даже на телеэкранах. В России, несомненно, существуют другие выставки пауков или жуков, но иркутская самая обширная. Она охватывает 8 видов пауков, 3 вида скорпионов, 8 видов палочников, а также богомолов и тараканов.

Экспозицию назвали "Убийцы живых тропиков" не случайно. Большинство представленных на ней насекомых особо опасны для человека и животных. Несмотря на то что в террариумах они выглядят ярко, в тропиках среди пестрой листвы их почти не видно.

Палочников привезли из Камбоджи. На вид они очень тоненькие и маскируются под щепочки или веточки. На обед предпочитают растения семейства розоцветных. В нашем регионе им подходят только свежие листья малины. Причем есть что-то другое они отказываются, даже зимой.

На взгляд Дмитрия, наиболее ценный и редкий экспонат выставки — лягушки-листолазы из Южной Америки. Они имеют ярко-оранжевый цвет и очень маленькие (десять лягушек легко поместятся на ладошке ребенка). Выглядят листолазы как восковые игрушки. То, что эти существа живые, понимаешь только тогда, когда лягушата начинают прыгать по террариуму. Несмотря на то что внешний вид листолазов вызывает умиление, брать их в руки нельзя ни в коем случае. Они очень ядовитые, поэтому их секретом индейцы с древних времен смазывают свои стрелы.

В течение дня такая малютка съедает до 15 насекомых. Комаров для них сотрудники выставки дружно ловят каждый день.

Не менее прихотливы в еде и пауки-птицееды. Их кормят ящерицами, мышами и птицами. Когда я залюбовалась одним из них, то ужаснулась, увидев в террариуме остатки его обеда — хвост от ящерицы. Туловище паук заглотил за раз, несмотря на то что считается еще ребенком. Во взрослом состоянии он достигнет 5 сантиметров в высоту и 20 сантиметров в длину.

Одного из пауков Дмитрий называет "Ночной дозор". Он охотится только ночью, за это и получил такое имя.

Африканские кивсяки не очень опасны для человека. Их используют обезьяны для выведения блох и вшей. Сначала они давят кивсяка, а затем натираются полученной кашей. Одна из девочек-кивсяков готовится стать мамой. Поэтому Дмитрий общается с ней очень бережно. Кстати, в рационе этих членистоногих обязательно должны быть грибы. Пока в иркутских лесах их нет, поэтому организаторы выставки покупают мороженые шампиньоны.

Характерными представителями тропиков являются и тараканы. Правда, они сильно отличаются от тех, которые иногда доводят до бешенства иркутских хозяек. Пугаться их не стоит. На иркутских кухнях они не приживутся. Хотя бы потому, что в еде предпочитают фрукты и требуют особой температуры и влажности.

Дмитрий не одобряет повальное увлечение иркутян разведением в квартирах экзотических животных и насекомых. Они требуют много внимания и опыта. Без этого подопечные просто погибнут. А ядовитые могут к тому же доставить массу неприятностей.

Метки:
baikalpress_id:  27 694