День селедки остался незамеченным

Нужны ли Иркутску рыбные праздники?

В прошлую субботу в Европе отмечали День селедки. По древней традиции в первую субботу июня в порты Голландии доставляется первый улов этой рыбы. Ведь именно к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Корреспондент "Пятницы" решил выяснить, какое место в сердцах иркутян занимает сельдь и может ли прижиться этот праздник у нас в Сибири.

В иркутской компании ООО "Кузнец", занимающейся переработкой доставляемой в наш город рыбы, говорят, что о празднике селедки они знают. Рассказали об этой традиции иркутянам голландцы, с которыми представители фирмы не так давно встречались в Санкт-Петербурге.

В Голландии в этот день продавцы в национальных костюмах на глазах у покупателей выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.

День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.

— А возможно ли, что в Иркутске будут проводить нечто подобное? — спрашиваем специалистов.

— Идея хорошая, но неизвестно, приживется ли она у нас. С блинами на Масленицу все понятно. В нашей стране это тоже очень древний обычай. Селедку в России любят, но в Сибири, конечно же, предпочитают омуль.

На самом ли деле омуля у нас едят больше, чем селедки? Выяснить это мы решили на Центральном рынке. Цена за килограмм сельди здесь единая — 55 рублей. И несмотря на то что омуль стоит за восемьдесят, его покупают гораздо больше.

— Раз в восемь, — утверждают продавцы. — У нас здесь достаточно много иностранцев бывает. Им, разумеется, нужно именно омуля попробовать. Поэтому и такая разница в спросе... Говорите, День селедки был в субботу? А мы его никак на себе не прочувствовали. Да и зачем он нам! Тогда и день сига нужно устраивать, и день мойвы...

Так-то оно так, а вот день омуля вполне можно было бы отмечать.

  • До XV века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Так продолжалось долгое время, пока голландский рыбак Виллем Бейкельс не придумал перед засолкой удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила.
  • Первый бочонок отборной сельди нового сезона дарят королеве Нидерландов Беатрикс. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.

Метки:
baikalpress_id:  27 700
Загрузка...