Иркутск и Пушкин. История нелюбви

Почему в Иркутске не праздновали день рождения поэта

День рождения гордости российской лирики и языка Александра Пушкина отметили пышно и достойно. Но не в Иркутске. В родном городе поэта Санкт-Петербурге прошло пышное возложение цветов у памятника поэту, а в конце дня на одной из площадей прошел рок-концерт. В Мраморном дворце в его честь состоялся еще один концерт — классический. В Екатеринбурге в мероприятиях по случаю празднования 206-летия со дня рождения поэта приняли участие духовенство и прихожане городских храмов. В Иркутске этот день, мягко говоря, проигнорировали. Лишь два местных телеканала провели опрос горожан на тему знания стихов классика. О праздновании же не было и речи.

Пушкин у нас не бывал. Зачем ему памятник?

Собственно, в Иркутске нет даже памятника величайшему из русских классиков. А разве он должен быть? — спросят многие. А разве памятник Горькому, установленный на одноименной улице, быть должен? Так его в советские времена поставили как дань его активному участию в пролетарском движении, ответят знающие люди.

Ну так и Пушкина те же советские критики и воспеватели окрестили не иначе как революционным поэтом. Однако хоть какого-то памятного места, куда многочисленные почитатели могли бы прийти и почитать стихи, поэту не организовали. Так что при случае и цветы некуда пристроить. Есть, правда, улица в его честь. Но ее занесли в такую неприметную часть города, что никто ее в жизни не найдет.

Лишь те, кто ездит на трамвае в Студгородок, знают, что честь, пусть и невеликая, поэту отдана. Заслуга эта — не наших современников. Название улице было присвоено в начале прошлого века вкупе с улицами Лермонтова и Гоголя. Вначале она была Пушкинской, позднее название чуть подправили. О том, чтобы озаглавить великим именем какую-нибудь центральную улицу, речь никогда не шла. Об этом журналисту "Пятницы" рассказали специалисты Центра сохранения культурного наследия.

В Музее истории Иркутска тоже сказали, что ни бюстов, ни прочих памятников поэту в городе нет. Хотя справедливости ради надо признать, что юбилеи поэта отмечали с размахом, особенно сто и двести лет со дня рождения. Например, в 1899 году, как свидетельствуют летописи, празднование было очень пышным.

К слову сказать, было у нас в городе училище на углу нынешних Советской и Байкальской. К столетию поэта его назвали Пушкинским. Образование в нем получали полное среднее, причем вовсе не специальное гуманитарное. Потом учащиеся получили новое помещение, а старое здание люди и время разобрали по кирпичикам.

Больше в Иркутске нет ничего примечательного, связанного с личностью поэта. И памятнику его здесь вроде бы делать нечего. Впрочем, когда-то здесь гостил его прадед, гвардии бомбардир-поручик Абрам Петров (Ибрагим Ганнибал), тот самый арап Петра Великого, что женился на княжне Пушкиной и взял себе ее фамилию. Было это в декабре 1728 года, когда он ехал в Селенгинск для строительства водной крепости. Однако этот факт никого на воздаяние почестей не воодушевляет. И правда, то ведь предок, а не сам поэт.

Но ведь великий вождь Владимир Ленин тоже в Иркутске никогда не бывал, да и в большинстве городов и весей тоже. Однако памятников ему понаставили море.

Улица Пушкина — типичное олицетворение Иркутска

Здесь с одной стороны стоят незавидные и непривлекательные для жильцов двухэтажные бараки, а с другой — современные здания санэпидемстанции железной дороги и консультативной клиники этого же предприятия. Кроме них, есть еще институт научных исследований железнодорожного транспорта. По-хорошему, эту улицу надо бы назвать Железнодорожной. Но такая уже есть в другом месте.

Есть здесь и автомастерская, и автостоянка, и даже дирекция Иркутской федерации шейпинга. Кстати, девушки, занимающиеся в клубе при дирекции, признались корреспонденту "Пятницы", что стихов Пушкина не слышали со школы. Молодые люди никогда им их не читали, и, если бы их спросили, наверное, не вспомнили бы. Идея девушкам понравилась, и они решили прижать своих парней к стенке.

Помимо упомянутых объектов на улице есть общежитие, в котором раньше жили сотрудники милиции. Какое-то время в нем шла активная торговля наркотиками. Сейчас вроде прекратилась. А также симпатичная рощица, которую вполне можно было бы окрестить Пушкинской. Но на входе в нее стоят мусорные баки, окантованные симпатичной кирпичной оградой. А возле них вечно отираются люди бомжеватого вида или алкоголики, не стесняющиеся близости помойки. При виде этой картины на лирику особенно не тянет.

Местные жители свою любовь к Пушкину внешне никак не проявляют. Зато проявляют к Земфире и Касьянову, бывшему начальнику ВСЖД. Надписи, посвященные этим людям, есть на здании автомастерской и фундаменте санэпидемстанции.

В общем, зрелище не столь уж печальное, но и радости особенной не приносит. Ну а великому поэту памятник в Иркутске все же есть. Нерукотворный, как он и хотел.

  • Когда-то в Иркутске гостил прадед Пушкина, гвардии бомбардир-поручик Абрам Петров (Ибрагим Ганнибал), тот самый арап Петра Великого, что женился на княжне Пушкиной и взял себе ее фамилию. Было это в декабре 1728 года, когда он ехал в Селенгинск для строительства водной крепости.

Загрузка...