Люди со скамеек атакуют химчистки

Кого винить, если вы испачкали одежду краской

На днях в редакцию "Пятницы" позвонила иркутянка Елена. Недавно ее восьмилетний сын Юра гулял во дворе дома в Солнечном. Уже собираясь домой, он присел на скамейку, чтобы вытряхнуть песок из сандалий. В результате на джинсах осталась ярко-красная полоса, так как скамейка была недавно покрашена. Спустя несколько дней Елена сама попала в подобную ситуацию. Когда она обратилась в химчистку, там только развели руками, сказав, что с такими загрязнениями не справятся даже профессионалы.

Заведующая химчисткой "Авана" на улице Урицкого Наталья Сизова подтвердила, что в эти дни у них просто бум клиентов "со скамеек". Причем садятся на окрашенные скамейки все, независимо от возраста и пола.

В химчистку несут пиджаки, брюки, юбки, кофты, на всех этих предметах одежды красуются пятна краски, как правило синего и зеленого цвета.

Специалисты отмечают, что для иркутских скамеек используют какую-то уникальную краску. Ее не берут никакие химикаты. Такую вещь, конечно, возьмутся чистить, но клиента сразу предупреждают, что след от краски все равно останется.

Наталья Николаевна советует, если уж произошла такая неприятность, ни в коем случае не прибегать к домашним средствам очистки, а немедленно обратиться к профессионалам. Причем чем быстрее, тем лучше. Ведь избавиться от застарелого пятна краски уже будет почти невозможно. Об этом даже написано в правилах, вывешенных в химчистке.

Мы решили найти виновного, из-за которого жители Иркутска несут моральные и материальные потери. Выяснилось, что специальной организации по покраске скамеек в Иркутске просто не существует. Поскольку работа эта сезонная, выполняется она сотрудниками ЖЭУ, РЭУ, ДЭЗов. Причем для этого не привлекаются никакие дополнительные силы. Все работы выполняются дворниками и мастерами.

В домоуправлении микрорайона Солнечного нам рассказали, что месячник по очистке территории начался еще в мае. Он включает в себя несколько этапов. Сначала непосредственно очистка, затем, как его называют специалисты, ремонт малых форм и их покраска. К этим формам относятся качели, карусели и скамейки. Основная часть работы в этом районе уже выполнена. Оставшееся планируют закончить к середине июня.

Всего в этом районе было 230 готовых лавочек. В этом году сделали еще 70 новых. Краску для ремонта сотрудники домоуправления покупали сами. Они специально выбирали масляную эмаль ярких цветов. Во-первых, эта краска после высыхания еще долго не тускнеет и приятно блестит.
Во-вторых, она очень быстро сохнет. Специалисты придают этому немаловажному факту большое внимание. Поскольку иркутяне действительно крайне невнимательны. Они не обращают внимания на таблички "Осторожно, окрашено". А некоторые специально отрывают эти таблички, чтобы сделать "добро" ближнему.

Правда, жалоб от пострадавших жителей города в домоуправление не поступало. Иркутяне прекрасно понимают, что винить в этом можно только себя и свою неосмотрительность.

  • Советы народных специалистов

Свежие пятна от масляной краски лучше чистить скипидаром, бензином, бензолом, керосином. Если пятно затвердело, осторожно удалите корочку ножом, не повреждая ткани. Затем многократно протрите растворителем.

Метки:
baikalpress_id:  3 210