Призывник сбежал от армии в последний момент

Первое уголовное дело по факту уклонения от срочной службы может быть возбуждено в Иркутске. Все зависит от того, кто окажется прав — военкомат или призывник.

23 мая, в день отправления на сборный пункт в Гончарово, Дмитрий Кокшенов не явился на призывной пункт. Военный комиссар Правобережного округа Игорь Игнашков и его заместитель поехали к призывнику домой. Там выяснилось, что молодой человек пропал.

Поначалу военным не удавалось вытянуть из матери призывника никакой информации о месте пребывания Димы. Тогда комиссар поставил условие: или найдете сына и приведете его в военкомат, или парень будет объявлен в розыск.

— А через пару дней мать сама пришла в военкомат, — рассказывает Игорь Игнашков, — слезно просила меня подождать и не заводить уголовного дела. Обещала, что найдет его и убедит привести к нам. Я согласился, потому что все мы люди и можем понять, что парень чего-то испугался и в последний момент передумал. Определил им срок — до 30 июня, дня окончания призыва. Она пообещала привести его раньше, но не привела. Мать Дмитрия приехала снова и уже стала говорить, что сыну нужна операция и у нее есть все медицинские документы, позволяющие оформить отсрочку для повторного обследования. Но ведь парень проходил медкомиссию, и неоднократно. И наши врачи признали его годным. Так что я не изменил своего решения и согласился ждать до 30-го числа.

Самым неожиданным оказалось то, что Дмитрий Кокшенов готовился к вступлению в ряды Российской армии! До того как пришла пора призываться, он за счет военкомата обучился вождению в категории С и даже прыгал с парашютом, чтобы освоить технику десантника.

Василий Кучеренко, помощник военкома рассказал, что 28 апреля Дмитрий был в военкомате на комплектовании команды. Военные и подумать не могли, что он вдруг исчезнет.

Мама говорит, что он ушел из дома из-за призыва, что друзья настраивают его против военной службы.

Но в военкомате почти уверены, что мать его просто скрывает. Но поскольку он не в розыске, его пока никто не ищет, а лишь готовят документы в прокуратуру.

Татьяна Кокшенова прямо сказала мне, что не считает военную медкомиссию компетентной:

— Сыну нужна операция, у него серьезное хроническое заболевание. Есть все необходимые медицинские документы. Я приносила их главному врачу военкомата, но она их проигнорировала. Комиссар дал нам срок до 30 июня, и мы его используем. Мы не отказываемся идти в армию, мы хотим простой отсрочки для прохождения дополнительного обследования.

Метки:
baikalpress_id:  3 211