"Мышам" прибавится работы

Рост цен на периодику куда как опережает финансирование подписки. Некоторые библиотекари сельских школ говорят: что в семью выписываем, на работу приносим — зачитывают до дыр. Тем не менее появляются и новые издания, и новые подписчики, и новые службы доставки.

Прилетев по делам в Москву, бывший директор Иркутской областной библиотеки была очарована одним частным агентством по подписке на периодику. Окончательно сразило ее предложение делать заказ по электронной почте, то есть быстро, легко, исключая и очереди, и рутину ручного заполнения абонементов. Одним словом, подписка на 600 журналов была передана москвичам.

С появлением на рынке подписки альтернативных операторов корпоративные клиенты стали менять партнеров. В Управлении Федеральной почтовой связи огорчились, конечно, но не обиделись и не рассердились, а восприняли как урок и начали разбираться, где и в чем они уязвимы. А чтобы картина стала еще более полной, составили группу из трех человек и объехали всех корпоративных клиентов. Кого-то этот визит удивил, кому-то показался естественным, но всем было приятно внимание делового партнера. Самое же главное: в этой поездке набрались два пакета — претензий и предложений. Над ними и стали работать.

И некоторое время спустя смогли уже, собрав корпоративных клиентов, сделать им интересные предложения. Кого-то привлекла доставка на рабочее место, кто-то оценил богатый тематический выбор — в общем, клиенты начали возвращаться; к 2005 году вернулись почти все иркутские библиотеки. В конце мая им представлен был и еще один убедительный аргумент: компьютерная программа подписки через Интернет. Ее презентация прошла в сорок шестом отделении почтовой связи. И по сути стала первым уроком электронной подписки: каждый из приглашенных мог сесть за компьютер, зайти на сайт irkpost.ru и одним щелчком мыши оформить заказ.

Пока эта услуга касается лишь юридических лиц, но и этот первый шаг вдохновляет.

— Электронный каталог экономит нам много сил и времени, освобождая и от листания пяти бумажных каталогов, и от рутинного заполнения абонементов, и от стояния в очередях, — признает заведующая отделом комплектования Иркутской областной библиотеки Марсалина Анатольевна Андреева.

— К сентябрю, когда начнется подписка на первое полугодие 2006 года, мы сравним предложения почтовой связи и альтернативных операторов, — добавляет заместитель директора библиотеки по фондам Наталья Иннокентьевна Неверова. — Просчитаем, взвесим все плюсы и минусы и решим, кто на этот раз будет нашим партнером. Не исключаю, что подписка на 600 журналов вернется на иркутскую почту.


Загрузка...