Листвянка - сибирская Ялта

Байкальская Ривьера, место паломничества туристов со всего света, мечтающих взглянуть на самое чистое и большое озеро в мире, - это наша Листвянка. Миниатюрный поселок, растянувшийся по юго-западному берегу Байкала на целых пять километров.

Швейцарские пейзажи

По своей сути Листвянка - курортный городок. Вернее, должен был таковым стать. Потенциал курортный у Листвянки был замечен еще в конце века девятнадцатого. Сам Чехов в своих письмах сравнил ангарские пейзажи со швейцарскими, а байкальские мысы с черноморским Аю-Дагом. Дословная цитата: "Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта..." Сегодня Листвянка - маленький поселок с населением в 1,5 тысячи человек, насквозь пропахший копченым омулем. Но, как и больше века назад, все твердят о курортных перспективах. И, скорее всего, небезосновательно. Как грибы после дождя, на склонах листвяничных скал растут новые гостиницы. В самом сердце поселка возвышается семиэтажное здание нового отеля гостинично-ресторанной сети "Байкальская Виза". У комплекса пока нет названия, и первых посетителей он примет только в будущем году, но уже сегодня все понятно - новостройка станет первой гостиницей высокого класса в Листвянке.

- Листвянка - это лицо Байкала, Иркутской области и для многих иностранных туристов - лицо России, - говорит президент "Байкальской Визы" Татьяна Казакова. - Развитие туристической инфрастуктуры в Листвянке - вопрос ее дальнейшего процветания и всей туристической отрасли в целом.

Пирс Листвянки в опасности

Бронировать гостиницу в Листвянке нужно заранее. В большинстве турфирм, которые я обзвонила в начале июня, мне посоветовали поторопиться с выбором, потому что к этому моменту большая часть номеров в местных отелях уже занята. С началом лета в поселке бурным ключом закипела туристическая жизнь. Так будет продолжаться до начала сентября. Жители Листвянки не скрывают, что туристы - их соль и хлеб.

- Я рыбой торгую на пирсе, соседи наши домик как мини-гостиницу домашнюю сдают. Туристы разные пошли: кому-то хочется жить в крутом отеле, а другим важнее тишина и покой деревенский, - рассказывает местная жительница Людмила. - Конечно, это хорошо для Листвянки, что она начала развиваться, застраиваться.

- Вот только порядка часто не хватает! - вступает в разговор ее соседка. - За выходные поселок посещают несколько тысяч туристов. А что мы видим в понедельник? Тонны мусора! Не поверите, за выходные отходов от приезжих целый КАМАЗ набирается!

Катастрофически не хватает мусорных баков. Да что баков, в Листвянке всего один общественный туалет. В понедельник местные власти начинают борьбу с мусором. На те деньги, что собрали с торгующих на пирсе, нанимают уборщиков, вот только желающих немного.

Но уборка территории не главная головная боль местных жителей.

- Этой зимой лед на Байкале сдвинул наш волнолом - дамбовое сооружение, которое должно предохранять пирс ото льда, - рассказывает местный житель Александр Петрович. - Чтобы отремонтировать волнолом, нужно очень много денег. А где их взять? У местных властей карманы пусты, обидно, что налоги, которые турфирмы платят в казну, обходят нашу Листвянку стороной. Чем грозит поселку ситуация с волноломом? Ничем хорошим. Зимой, если лед активно пойдет, весь пирс может раздавить. Здесь же все насыпное. Раньше каждую зиму перед волноломом пропилы делали, ремонтировали сооружения. Сейчас кому это нужно?

Будущие перспективы

Вопрос - кому это нужно - листвянкинцы давно уже никому не задают. Привыкли, что их судьбой распоряжаются другие люди.

- Я здесь уже лет тридцать живу, на своем веку повидал многое. То Листвянку в состав Иркутска включали, то исключали, теперь вот в Иркутский район входим. Помню, что в конце восьмидесятых был план поделить Листвянку между различными предприятиями Иркутска, - рассказывает житель поселка Андрей Васильевич. - Каждому заводу дали бы по улице, а они бы уже занимались строительством и их благоустройством. Но красивые планы прервала перестройка...

Так и живут сегодня. В город за продуктами ездят, потому что в местных магазинах дорого. Да и с работой здесь непросто.

- Мы всегда предлагаем в первую очередь на наших стройках рабочие места жителям Листвянки, рядом расположенных деревень. Так главной стройкой нашей гостиницы в центре Листвянки руководит Александр Александрович Марков. Он с Большой Речки, специалист высокого класса, строил базу МЧС, - говорит президент "Байкальской Визы" Татьяна Казакова. - Когда гостиницы войдут в строй, мы будем рады набрать персонал также из листвянкинцев.

Новая гостиница - настоящий подарок для туристов. В ней предусмотрены 50 номеров для отдыхающих, для корпоративных клиентов - оборудованный конференц-зал. На седьмом этаже смотровая площадка с видом на байкальские воды. Теперь туристам не придется выбирать между городской цивилизацией и поездкой на Байкал. Они смогут остановиться в пятизвездочном отеле прямо на берегу священного озера.

- Я думаю, что Листвянку ждет блестящее будущее. Турфирмы напрямую заинтересованы в благополучии поселка, его благоустройстве. Ведь, приглашая сюда туристов, мы продаем им не наши гостиницы, а весь байкальский сервис в целом. Процветание Листвянки - наше процветание! - улыбается Татьяна Васильевна.

Метки:
baikalpress_id:  3 205