Сигареты от школ не убрали

Иркутским торговцам закон не писан

5 июня вступил в силу закон о внесении изменений в федеральный закон об ограничении курения табака. По данным потребительского рынка администрации Иркутска, в городе около 100 торговых точек, в которых продажа табака не соответствует новым нормам закона. 5 июня в этих магазинах должны были исчезнуть с прилавков табачные изделия. Однако этого не случилось, скорее всего потому что наказания за нарушения пока не предусмотрены.

"Цезарь" убрал сигареты

В понедельник, 6 июня, мы пошли посмотреть, есть ли сигареты в супермаркетах на Карла Маркса. Ничего удивительного — лежат. Обращаемся за комментарием к заведующей "Цезарем".

— Про новый закон я знаю. Но ведь рядом с нашим магазином нет школы, так что мы сигареты убирать не собираемся.

— А как же училище искусств?

— Не знаю я. Будем разговаривать с начальством об этом и решать вопрос.

— Но ведь вам из Комитета по потребительскому рынку уже давно прислали уведомление.

— Ничего нам не присылали.

Однако в среду сигареты с прилавков в "Цезаре" все же убрали.

"Мы научим исполнять закон"

Николай Блинков, начальник отдела координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска:

— Мы уже ходили с проверками, но не все предприниматели исполняют закон. Добровольно убравших сигареты с прилавков магазинов, близких к учреждениям образования, очень мало, и понятно почему. Мы не имеем возможности привлекать их к ответственности, так как этого закона пока просто-напросто не существует. Однако в рейды мы ездим с сотрудниками милиции, у них есть такие полномочия. Поэтому так или иначе мы научим владельцев магазинов исполнять закон.

Что делать с "Дело-табаком"?

Переименовать, видимо. Потому что теперь в этих киосках сигарет нет. Во всяком случае, киоск по улице Советской, напротив школы N 23, теперь пестрит не сигаретными пачками, а упаковками чипсов, сухариков, презервативов и жвачки.

Кстати, во всех остальных магазинах, расположенных поблизости от школы, табачных изделий тоже нет. Однако в одном из них на вопрос: "У вас есть сигареты?" — продавщица шепотом ответила: "Вам какие?". Это значит, что теперь, скорее всего, сигаретами будут торговать из-под полы. Еще бы, не каждый предприниматель откажется от тех доходов, которые приносил ему табак.

Метки:
baikalpress_id:  45 005