Куда уходит лето?

Такого прохладного июня в Иркутске не было 8 лет

Погода не перестает удивлять иркутян. Собираясь утром на работу, сложно предугадать, что будет днем. Поэтому на всякий случай многие прихватывают с собой ветровки и зонты. И правильно делают. Если утром за окном солнышко, не исключено, что через час начнет накрапывать дождь.

Прогнозы гидрометцентра тоже не обещали ничего хорошего. Как сообщили корреспонденту "Пятницы", в последнюю неделю на территории Иркутской области погоду определял обширный циклон в холодной воздушной массе. Погода была крайне неустойчивой, с частыми, а местами и очень сильными дождями. В горах Восточных Саян эти дождевые потоки вызвали резкое повышение уровня воды в реках Бирюсе, Ие и Уде.

Сотрудники гидрометцентра сообщили жителям Нижнеудинского, Тулунского и Тайшетского районов о возможном выходе воды из этих рек в ближайшие дни. Опасность сохранится вплоть до завтрашнего дня.

"Такой тип погоды назвать аномальным нельзя, — говорит заместитель начальника гидрометцентра Владимир Иванович Гонтарь, — поскольку повторяемость подобных явлений за 100 лет наблюдений составляет около 25 процентов, то есть таким июнь был 2—3 раза за каждые 10 лет. Впрочем, последние 8 лет такого не было. Наверное, поэтому лето кажется жителям нашего города каким-то необычным".

В настоящее время холодный циклон ослабевает и уходит в Забайкалье. Но радоваться иркутянам пока рано. Скоро с Таймыра прибудет новый циклон и вновь вызовет дожди и неустойчивую погоду. Правда, в выходные и в праздник, 12 июня, погода несколько улучшится. А погода в предстоящую рабочую неделю опять будет неустойчивой. Так что наступление настоящего лета опять откладывается.

Метки:
baikalpress_id:  3 206