В школу идут родители

Весной и летом родители будущих первоклассников начинают выбирать школу. В советские времена все было просто: были обыкновенные школы по месту жительства и школы с углубленным изучением ряда предметов. Попасть в спецшколу можно было, либо проживая рядом с ней, либо по большому блату. Сегодня, чтобы правильно выбрать школу для своего ребенка, родителям придется провести самое настоящее расследование.

Образование и воспитание

Школа, какая бы она ни была, должна выполнять две функции: обучать и воспитывать детей (так записано в Законе "Об образовании"). Начнем с образования.

Раньше частное образование выгодно отличалось от государственного вариативностью программ и методик. Однако за последние годы государственный сектор образования сильно изменился, поэтому сейчас в Иркутске трудно найти две государственные школы с совершенно одинаковыми программами. Так что без колебаний сказать: "Хотите нестандартный подход к обучению — идите в негосударственную школу", уже не получится. Поэтому критерии, по которым следует отбирать среднее учебное заведение, подходят как для государственных, так и для частных школ.

Например, если вы хотите, чтобы ребенок в основном изучал гуманитарные науки, можно остановить свой выбор на гимназии. Если же вы желаете, чтобы первачок сильнее изучал естественные и технические предметы, надо идти в лицей. Также в Иркутске есть восемь школ с углубленным изучением отдельных предметов.

Но если в педагогическом процессе вас больше интересует воспитание, выбрать школу будет труднее. Общие рекомендации тут не помогут: как в школе поставлено воспитание детей, зависит от личности педагога.

Для мальчиков и девочек

Одно можно посоветовать смело: хотите, чтобы ребенку подтянули дисциплину, — отдайте чадо в кадетский корпус. На всю Иркутскую область таких два. Первый — в Иркутске, второй, недавно открывшийся, — в Усолье-Сибирском. В кадетских школах частично возрождена форма обучения, которая была принята в кадетских корпусах дореволюционной России. В эти заведения берут всех желающих, но в первую очередь детей-сирот и детей военных. Здесь царит жесткая дисциплина, много уроков физкультуры. Поэтому главные критерии при наборе — отличное состояние здоровья ребенка. Дети живут в школах весь учебный год, с родственниками видятся в родительский день и в праздники.

Уже десять лет в Иркутске существует авиационный лицей. Основная цель лицея — подготовка юношей для поступления в высшие военные учебные заведения. В лицее углубленно изучают физику, математику и информатику. Здесь же ученикам преподают азы авиационной науки.

Но это для мальчишек. Для девочек есть единственная на всю Иркутскую область православная женская гимназия. Вопросы нравственного воспитания здесь на первом плане. По крайней мере, это декларируется учредителями. Главное условие при поступлении — чтобы ребенок был крещеным. Зачисление в первый класс идет с шести с половиной лет и по собеседованию.

В гимназии обучение ведется по общеобразовательным и авторским программам. Наряду с обязательными предметами преподаются Закон Божий, церковное пение, риторика и церковнославянский язык.

Впрочем, как утверждают в иркутском Департаменте образования, во всех этих учебных заведениях хорошая подготовка по всем предметам. Так что выбрать есть из чего. Главное — определиться, чему школа должна научить ребенка, то есть выбрать ее тип.

Иди и смотри

Основные программы разных начальных школ Иркутска не отличаются друг от друга. Как считает Валентина Гавриловна Мармозова, первый заместитель начальника Департамента образования, лучше выбирать школу по месту жительства. Никаких собеседований, опросов и тестов для первоклашек быть не должно. Только если вы сами захотите проверить уровень ребенка, посмотреть, насколько он подготовлен к школе.

Информацию о школе можно получить, обратившись к заместителю начальника Департамента образования именно по вашему району. По каждой школе Иркутска существует своеобразный документ, в котором собрана абсолютно вся информация: сколько мальчиков и девочек, какова общая успеваемость, насколько хорошее здоровье учеников и т.д. При желании с ним может ознакомиться каждый желающий.

Качество образования, которое обеспечивает та или иная школа, можно определить по нескольким основным критериям.

— От Департамента образования я бы в первую очередь посоветовала пообщаться с учителем, — рассказывает Валентина Гавриловна. — И там уже интуитивно вы сразу сможете понять, насколько этот преподаватель вас устраивает.

Да и внешний вид школы может рассказать о ней многое. Если школа в антисанитарном состоянии, отсутствует охрана и вообще это заведение не вызывает у вас приятных эмоций, обращайтесь в Департамент образования. Там во всем разберутся и при необходимости помогут устроиться в более хорошее учебное заведение.

Работа с документами

Помимо государственных школ в Иркутске работают и пять частных учреждений. Все частные школы Иркутска выдают аттестаты государственного образца. Родители имеют полное право ознакомиться с уставом школы, лицензией и учебным планом.

Если вы все-таки решили отдать своего ребенка в школу, находящуюся в другом районе, то вам имеют право отказать лишь в одном случае — нет мест.

— Соответствует это действительности или нет, можно легко проверить, обратившись к нам, — продолжает рассказывать Валентина Гавриловна. — Мы в свою очередь можем направить в школу специалиста и тем самым узнать, есть ли в ней свободные места.

Департамент образования может устроить ребенка в школу не по месту жительства, если родитель работает в центре и ему удобно возить школяра. В этом случае также могут пойти навстречу и помочь.

Еще один важный критерий в выборе школы — это данные о квалификации учителей. Ведь именно от них зависит, насколько хорошее образование получит ваш ребенок. Нелишней будет информация и об уровне успеваемости учеников в целом.

Кроме этого у администрации школы надо обязательно узнать, во-первых, полностью ли укомплектован педагогический штат. А во-вторых, часто ли меняются преподаватели. Так, если из школы раз в два года уходит несколько учителей, значит, "в королевстве не все в порядке".

Оценка безопасности

Еще один значимый вопрос — безопасность ребенка. Это не только охранники при входе и высокий забор. Безопасность — это, прежде всего, условия, при которых дети не ломают руки на переменах и уроках физкультуры. Поэтому очень важно попросить директора показать вам ежегодный отчет о травматизме.

К вопросам безопасности следует отнести вопрос курения и наркомании в школе. Но, к сожалению, справку о том, что в школе никто не употребляет и не продает наркотические вещества, вам никто предоставить не сможет, так что придется положиться на мнение более осведомленных родителей, слово директора и свое общее впечатление.

Дать ребенку сегодня качественное образование хочет каждый родитель. Тем более, как вы видите, выбирать есть из чего. Отдать любимое чадо можно хоть в гимназию, хоть в лицей, хоть в школу, были бы свободные места.

  • Психологи утверждают, что для детей важно не столько образование, сколько хорошая атмосфера в школе. Ведь на первом этапе важно не уметь чисто писать, а, собственно, научиться учиться и получать от этого процесса удовольствие.
  • Сейчас в Иркутске восемьдесят четыре государственных (не считая вечерних и коррекционных) школ и пять негосударственных.

Частная или государственная школа?

По мнению психолога Людмилы Ковалевой, очевидное достоинство государственных школ в том, что в них очень легко поступить, особенно если вы живете в ближайшем микрорайоне. Общеобразовательные школы, как правило, не предъявляют высоких требований к способностям ребенка, а поэтому, даже если ваш ребенок не обладает яркими музыкальными, художественными или другими талантами, в обычной школе он может достаточно хорошо адаптироваться.

— Отсутствие специального направления работы позволяет ребенку и родителю не торопиться с выбором будущей профессии, — продолжает Людмила Анатольевна. — Ребенок может получить более широкий спектр подготовки. После общеобразовательной школы можно получать как гуманитарное образование, так и техническое.

Но у таких школ есть и свои минусы. Как правило, государственные общеобразовательные школы очень большие. Ребенку легко в них потеряться. А большое количество детей в классах затрудняет организацию индивидуального подхода к каждому. Обучение в общеобразовательной школе допустимо для детей, которые могут учиться самостоятельно и не имеют трудностей в общении со сверстниками и взрослыми.

Частные школы, как правило, маленькие. Небольшое количество детей в школе и классах позволяет обеспечить индивидуальный подход. В школе создается более теплая обстановка. Все дети на виду, под присмотром. Это помогает первоклашкам лучше освоиться в новом для них коллективе. Частные школы более свободны в выборе образовательных программ, однако это не означает, что они полностью вне контроля управления образованием.

Какую школу выбрать, решать вам. Но стоит заметить, что невозможно выбрать школу, в которой было бы все и сразу: близко к дому, доброжелательная атмосфера, воспитание в духе конкурентной борьбы, отличные знания и уникальные способности. Выбор всегда сопровождается отказом от чего-либо.

Шпаргалка для родителей

В Иркутске существует несколько школ, которые особенно популярны у родителей. Среди них экспериментальная школа N 47, находящаяся в микрорайоне Солнечном. Ни одна из школ Иркутска не имеет столько титулов. Только школой года она становилась не меньше четырех раз. Но берут туда далеко не всех. В первую очередь, ребенок должен быть талантлив: хорошо петь, танцевать или иметь актерские способности. Также в школе имеется своя телевизионная студия. Многие журналисты, работающие сегодня на иркутском телевидении, начинали свою карьеру именно там.

В целом надо отдать должное преподавателям, которые помимо обычных школьных программ стараются развить в детях и творческие способности. К примеру, в одной из старейших школы Иркутска, N 72, в учебную программу введен такой предмет, как бальный танец. Дети занимаются танцами в свободное от учебы время. Этот предмет необязателен. Родители могут записать ребенка в обычный класс. Желающие танцевать профессионально помимо четырех уроков в неделю занимаются дополнительно.

Или вот еще один пример. На базе школы N 19 уже несколько лет существует керамический цех. В нем проводятся уроки художественного труда младших и средних классов. По окончании этого спецкурса мастера художественной керамики получат диплом. И таких примеров масса.

Загрузка...