Катаракта бывает и у новорожденных

Новый уникальный метод удаления катаракты используют медики областной детской больницы

Это стало возможным благодаря приобретению суперсовременной аппаратуры. Недавно трехлетняя Алина Уразбахтина перенесла такую операцию. Сейчас девочка и ее мама уже уехали домой, в Братский район). Маленькая пациентка будет наблюдаться у лечащего офтальмолога. А спустя несколько лет вновь приедет на осмотр к заведующему глазным микрохирургическим отделением Иркутской областной больницы Павлу Синеву.

Причины болезни точно не установлены

Глубоко заблуждаются те, считает Павел Александрович Синев, кто думает, что эта катаракта настигает людей только пенсионного возраста. Трехлетняя Алина до недавнего времени могла собирать головоломки только очень крупного размера: уже при рождении у нее обнаружили катаракту.

— Катаракта может развиваться у детей на первых днях или годах жизни, — говорит доктор Синев. — Причиной может быть, если у мамы в период беременности были заболевания соединительных тканей. Например, ревматизм. Причиной возникновения катаракты может стать и обычная простуда мамы, когда плод еще находился в утробе.

У только родившейся Алины медики сразу заметили, что хрусталик мутный, желтоватый. Лучи, проходящие через зрачок глаза, упираются в это матовое стекло. Человек может видеть какие-то мелькания перед глазами, свет, но различить, что это такое, уже не в состоянии. Делать операцию при рождении Алине не стали. Родителям предложили немного подождать до того момента, как появится специальная аппаратура.

— Теперь таким аппаратом мы владеем, — говорит Павел Александрович, — Он позволяет в три раза сократить время пребывания ребенка на операционном столе. После операции маленький пациент восстанавливается быстрее и намного легче. Кроме того, что очень важно, теперь мы не разрезаем роговицу глаза полностью, как раньше, а удаляем хрусталик при помощи энергии ультразвука. Раньше мы пользовались допотопными методами. Сейчас намного снижен риск послеоперационных осложнений. Поскольку швов никаких нет. Детям, которым была сделана операция без нового прибора, нередко повреждалась капсула, в которой находился хрусталик. В последующем они нередко становились инвалидами по зрению. Вставить искусственный хрусталик в поврежденную капсулу невозможно.

Определить остроту зрения у ребенка сложно

Уникальность операции по удалению катаракты у детей до трех лет еще и в том, что проверить остроту зрения у них невозможно: малыши не могут отвечать на вопросы врачей.

Конечно, существуют специальные приборы, способные определять остроту зрения. Но попробуйте усадить перед ними маленького ребенка и заставить смотреть в одну точку. Причем не одну секунду и очень спокойно.

Кроме того, дети с глазными, да и любыми другими болезнями, уже знающие, что такое боль, как огня боятся людей в белых халатах. Поэтому они вообще редко идут на контакт с докторами. Маленькие пациенты начинают плакать и закрывать глаза. Не помогает присутствие мамы или папы и наличие любимых игрушек.

— На удивление, несмотря на то что Алине всего три года, — вспоминает Павел Александрович, — мы нашли с ней общий язык. Она очень активно общалась с врачами. Удивительный ребенок, очень коммуникабельный.

Впереди еще операции

Через несколько дней после операции Алину Уразбахтину с мамой Светланой выписали. Они уехали домой. Но это не последняя операция. Дело в том, что девочке только удалили хрусталик. Ставить искусственный будут, когда ее глаз дорастет до взрослых размеров.

— Глаз продолжает расти вплоть до 14, иногда даже 18 лет, — продолжает доктор Синев. — Развитие глаза происходит под воздействием света, попадающего на сетчатку. У Алины его попадало, естественно, мало. А от этого зависит развитие центральной нервной системы. Если бы мы стали ждать, пока девочка вырастет, то она задержалась бы в развитии.

Сейчас трехлетней пациентке удалили хрусталик. Через несколько лет ей поставят новый — искусственный. Пока этот орган будут заменять очки с очень толстыми очковыми линзами.

Павел Александрович замечает, что у девочки поврежден и второй глаз. Вероятность того, что катаракта будет прогрессировать, велика. С другой стороны, медики со 100-процентной уверенностью не могут сказать, что зрение будет ухудшаться. Потребуется ли операция на втором глазу, покажет время.

  • Количество детей с врожденной катарактой увеличивается из года в год. Поступают они в детскую областную больницу в основном из Братска,
    Усть-Илимска, Ангарска и Шелехова — экологически неблагополучных городов.
  • Не так давно в глазном микрохирургическом отделении областной детской больнице доктора провели операцию по удалению катаракты четырехмесячному ребенку.
  • Раньше доктора детской областной больницы делали в год примерно по 15 операций. С приобретением нового аппарата число пациентов увеличится. Уже за первые четыре месяца 2005 года было проведено 7 таких операций.

Метки:
baikalpress_id:  27 679