Стоит ли покупать продукты на "шанхайке"?

На китайской барахолке Иркутска можно купить не только дешевую одежду и вещи для дома, но и продукты. Причем ассортимент поражает своим разнообразием: колбаса, конфеты, фрукты и много специфических китайских продуктов — фунчеза, спаржа, сыр тофу. Как именно продается еда на "шанхайке" — узнавал журналист "Пятницы".

На "шанхайке" медосмотр никто не проходит

Продуктовые прилавки, контейнеры и магазины расположены среди лавок с искусственными цветами, халатами и посудой. Продавцы здесь ничем не отличаются от остальных торгующих. Ни тебе халата, ни чепчика, да и об обязательном наличии медицинской книжки они вряд ли догадываются. Но без работы продавцы не стоят. Подходят за деликатесами ценители дешевизны, экзотической кухни или просто зеваки. В одном из контейнеров ассортимент превзошел все наши ожидания.

Сушеные кальмары, креветки, спаржа. Большие пучки необычно серой лапши лежат без упаковки на очень грязных полках. На вопрос, отчего такого цвета лапша, продавец ответил, что сделана она из картофеля. Так что, любители этого блюда, не пугайтесь ее земляному оттенку. Рядом, только уже в пакетиках, расположилась рисовая лапша фунчеза. Разнообразен выбор продукции в вакуумной упаковке, правда, о содержимом приходится расспрашивать. Ценников нигде нет. Да и на потребительской упаковке отсутствует информация о товаре на русском языке, нет маркировки, а о сроках годности стоит только догадываться. Любой потребитель знает, что это нарушение Закона "О защите прав потребителей".

Из кого колбаса — непонятно

Китаянка Мао о своем товаре рассказывает с любовью:

— Это брюква, готовое блюдо. Это маринованные шампиньоны, опята, перец, соусов и приправ вообще невероятное количество привезли.

Товар явно не изготавливался специально для российского рынка. Вся информация о нем — на чуждом для нас языке. На полочках лежат упакованные колбасы
— 150 рублей за килограмм, а вот на вопрос, из кого она сделана, вразумительного ответа мы так и не дождались. Хозяин данной лавки позаботился о своем покупателе, приклеив рядом с незнакомым для иркутянина продуктом способ его приготовления и варианты блюд.

Плавающие сырные головы

Китайский сыр хранится в контейнерах, заполненных водой, прямо на земле. Уже кем-то заблаговременно нарезанный на небольшие кусочки и расфасованный в целлофановые пакеты. 30 рублей за упаковку. Опять-таки нарушение закона. В расфасованном товаре надо указать вес, цену за килограмм, стоимость отвеса, дату фасовки, срок годности и фамилию весовщика.

Неудивительно, что продавец сыра оказался немногословным и на вопросы о происхождении своего товара отвечать отказался.

Китайцы продают даже сладости — конфеты (120 рублей за килограмм), козинаки и еще много неизвестных изделий.

Цены на Центральном рынке и на "шанхайке" равнозначны

Большой ассортимент фруктов и овощей также предложен на китайском рынке. Ими здесь торгуют не первый год. Естественно, никакой лаборатории, проводящей анализы ввозимых фруктов и овощей, нет. Отсюда возникает вопрос: почему же незаконно предлагаемые нашим покупателям продукты в цене совсем не отличаются от проверенных фруктов на специализированных рынках?

Не надо далеко ходить: помидоры, так же как и на Центральном рынке, стоят 50 рублей. Один и тот же сорт яблок стоит и там, и там 40 рублей за килограмм. Огурцы в цене отличаются на 5 рублей. Но неизвестно, здоровый ли продавец продаст вам их на "шанхайке".

Борьба с ветряными мельницами

Почему в Иркутске так открыто нарушается Закон "О защите прав потребителей" и допускается несанкционированная торговля в непредназначенном месте? Комментирует Людмила Бакшеева, заведующая отделением гигиены питания городской СЭС.

— С частными лицами, занимающимися торговлей вареной кукурузой, пирожками и другими изделиями, мы активно боремся, — Людмила Леонидовна показывает утвержденный график проверок, проводимых совместно с ГУВД, ГОСЭС и Комитетом по потребительскому рынку администрации города Иркутска.

— Запланированы регулярные выезды на каждый иркутский рынок. Буквально вчера комиссия осуществляла проверку на Свердловском рынке, — говорит Людмила Леонидовна. — Но пока ощущение, что мы боремся с ветряными мельницами. Стоит всех разогнать сегодня, завтра деятельность разворачивается с прежней силой. Летом мы проводим ежедневные рейды.

— Что касается рынка "Шанхай", то единственным вариантом решения этой проблемы будет постановление мэра о перенесении его на рынок "Парус". Я думаю, что тогда с частными поварами будет бороться легче, да и готовить им будет негде.

Часто прибывшие продавцы заражены туберкулезом, в Китае очень распространены кожные заболевания, а у приезжих зачастую нет регистрации и анализов. Мы должны оградить покупателя от недобросовестных предпринимателей и наказать администрацию данного рынка.

Загрузка...