Бригаду скорой помощи взяли в заложники

Пьяная женщина отказывалась выпускать их из своей квартиры

Почти час врача и фельдшера, приехавших по вызову для оказания помощи, не выпускали из квартиры в Иркутске II. При любой попытке медиков выйти из помещения хозяйка спускала на них собак. Заложники освободились благодаря вернувшимся сыновьям разбушевавшейся клиентки.

Дом без окон и дверей

В час ночи 23 мая на станцию скорой помощи Иркутска II позвонила женщина. Диспетчер сразу поняла, что звонившая находится в состоянии алкогольного опьянения. В грубой форме она потребовала немедленного выезда врачей к ее мужу, которому якобы стало плохо с сердцем.

— Дом 28б по улице Авиастроителей — это малосемейное общежитие. Там ни дверей нет, ни стекол... — рассказывает Елена Абанина, врач выездной линейной бригады. — Мы поднялись, нашли нужную дверь.

Стучать пришлось долго — никто не открывал. Медики уже собрались уходить, когда дверь распахнулась и на пороге появилась Елена Вострикова, хозяйка комнаты.

— Она встретила нас бранью и оскорблениями вперемешку с матами, — вспоминает Елена Анатольевна, — ей показалось, что мы очень долго ехали.

"У него сердце!"

— Ему плохо, — сказала хозяйка, указав на лежащего мужчину. — Что вы стоите! Делайте что-нибудь! Я же говорю, у него сердце! Он умирает!

Елена Анатольевна, глядя на пациента, пришла к другому выводу — мужчина пьян.

Измерив давление, врач попросила фельдшера сделать инъекцию магнезии. Магнезия — это самый оптимальный вариант для снижения артериального давления при алкогольном опьянении.

— Прежде чем мы делаем какие-либо уколы, больной должен дать свое согласие и подписать стандартный документ, —продолжает Елена Вострикова. — Но женщина стала вырывать у меня бумаги и запретила мужу ставить подпись. Тогда я сказала, что мы вообще ничего не будем делать, раз согласия больного нет. Женщина опять стала кричать, материться. Она была уверена, что у мужа болит сердце. Но я-то врач и понимаю, что никаких показаний для применения сердечных средств не было — ритм правильный, тоны ясные, пульс удовлетворительный.

В итоге больной все-таки расписался в бумагах, ему поставили укол и объяснили, что препарат начнет действовать постепенно и часа через три-четыре давление нормализуется.

"Ах, только через четыре часа, — снова завопила Вострикова, — тогда вы вообще отсюда не выйдете! Я беру вас в заложники!" Она замкнула дверь, вытащила ключ, посадила двух собак под дверь и сказала: "Не выйдете, пока я не сочту это нужным!"

"Взять!"

— Я попыталась подойти к двери, но она закричала собакам: "Взять". Псы оскалились и начали лаять, —продолжает бывшая заложница. — Меня уже однажды на вызове кусали собаки, поэтому я тут же оставила все попытки выйти.

Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, если бы с ночной прогулки не вернулись сыновья буйной клиентки. Мать не позволяла детям выпустить медиков, и вначале они ей подчинились. Но, когда врачи снова попытались выйти самостоятельно, парни стали помогать им. Один держал женщину, другой забрал у нее ключи, отпер дверь и выпустил заложников.

Участковый заявление принимать не хотел

По окончании смены пострадавшие отправились в отделение милиции своего района, чтобы подать заявление.

— Участковый Виталий Шутко начал нас отговаривать: "Ну зачем вам это нужно? Ну и что вам это даст? Знаем мы эту Вострикову, на нее постоянно жалуются соседи, но мы здесь бессильны".

Елена Анатольевна забрала заявление у участкового и обратилась к Сергею Богодухову, начальнику отдела организации дознания милиции общественной безопасности ГУВД Иркутской области. Только после этого дело сдвинулось с места.

Сергей Богодухов сообщил, что по факту незаконного удерживания врачей возбуждено уголовное дело.

  • Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы.
  • Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Загрузка...