С иркутян снова срывают сотовые

В прошлом году "Пятница" неоднократно затрагивала тему тогда еще нового для Иркутска вида преступлений — кражи сотовых телефонов. Мобильником нынче не обзавелись единицы горожан. И многие из абонентов сотовых компаний, разумеется, поспешили выставить свои приобретения напоказ: повесили их на шею. Поэтому прошлой весной милиционеры отметили небывалый всплеск "сотовых" краж и грабежей. Нынешней весной ситуация ничуть не улучшилась.

Девушки, поберегитесь!

Сотовые телефоны срывают везде, но в центре города гораздо чаще. По словам заместителя начальника Кировского РОВД Александра Седельникова, в теплый период мишенью становятся в основном девушки.

Преступник не станет набрасываться на жертву в людном месте, да еще и в час пик. Поэтому грабители выходят на промысел с 11 до 16 и с 19 до 22 часов. Народу в это время на улице немного. Соответственно, меньше свидетелей.

Излюбленными местами преступного промысла являются улица Карла Маркса и сквер Кирова. Жертву, как правило, застают врасплох, когда она переходит дорогу или стоит в ожидании кого-то или чего-то. Именно тогда сзади подлетает шустрый человек и что есть силы рвет за болтающийся на шее телефон. Непрочная пластмассовая вставка легко вылетает из крепления.

Следует отметить еще одну закономерность. Все подобные преступления совершаются там, откуда можно легко и быстро уехать на общественном транспорте. Прыгнул в маршрутку — и был таков! Потерпевший же и одежду нападавшего запомнить не может, настолько все происходит молниеносно и непредсказуемо. А злодей через час-два может оказаться где угодно, хоть в Шелехове, хоть в Усолье-Сибирском.

Помоги себе сам

— Данный тип преступления доказать очень сложно, — говорит Александр Седельников. — Преступник тут же сбывает телефон водителям маршруток, таксистам или знакомым за несколько сотен рублей.

Ежедневно в Кировский РОВД с заявлениями на похитителей мобильников обращаются 3—4 человека. Почти все — девушки. Мужчин ограбить труднее. Они неплохо бегают, да и не так часто надевают телефоны на шею.

"В сумочке его носить неудобно!" — утверждают дамы. Но ведь ставят же люди решетки на окна и сигнализацию на входные двери. Это тоже не очень удобно, зато не так опасно. Что же касается сумочек, то не всякий злоумышленник решится ее вырывать. Такое дело более хлопотное, да и физиономию нападавшего жертва наверняка запомнит.

Узнать срывателя телефона в толпе довольно сложно. Ему, по словам Александра Борисовича, от 14 до 25 лет. Одевается он вполне обычно: джинсы, мастерка или футболка, кроссовки или туфли. Принадлежат злоумышленники ко всем социальным слоям населения. Правда, есть и некоторые незначительные приметы. Летом многие из них носят бейсболки. Натянешь ее на самые глаза, и лица почти не видно. К тому же сейчас лица некоторых грабителей уже успели изрядно загореть. Эти ребята подолгу рыщут в поисках жертвы и выслеживают ее. Вот и липнет к ним даже первый слабый загар.

— По нашим данным, количество обращений в Кировский РОВД граждан, лишившихся мобильников, в мае прошлого и нынешнего годов осталось примерно одинаковым. В среднем по три-четыре ежедневно, — подытоживает Александр Седельников. — Поэтому мы хотим еще раз призвать граждан быть бдительными и не выставлять свои трубки напоказ.

  • В начале марта мы рассказали читателям о, пожалуй, самом тупом преступлении десятилетия в Иркутске. 28 февраля две девушки на набережной Ангары познакомились с тремя парнями. Прогулку продолжили все вместе, фотографировались. Когда одна из девушек стала звонить по сотовому, один из новых знакомых выхватил трубку — и криминальная троица бросилась наутек. Однако фото в кратчайший срок оказалось на столе оперативников. Оно помогло быстро установить личности преступников и задержать их.
  • Говоря о преступниках-гастролерах, в прошлом году милиционеры Кировского РОВД непременно упоминали жителей Шелехова. Странный факт, но, если в руки оперативников попадался юный грабитель хозяев сотовых телефонов, он очень часто оказывался шелеховчанином. Даже версия некоего преступного синдиката существовала. Однако теперь, по словам милиционеров, молодых приезжих из города металлургов в Кировском РОВД стало появляться меньше. Вероятно, они облюбовали другие районы.

Метки:
baikalpress_id:  27 675