Ученые освистали министра науки и образования

Иркутские академики приняли участие в самом скандальном за последние 15 лет собрании Российской академии наук

На прошедшей неделе иркутские академики побывали на двух заседаниях Академии наук — в Москве и в Новосибирске. В Москве перед российскими учеными выступал министр образования и науки Фурсенко. Не успел он открыть рот, как в зале раздался оглушительный свист. Как хулиганы-школяры, засунув пальцы в рот, свистели российские академики. Так ученые восприняли реформу, разработанную чиновниками от науки. Это было самое скандальное собрание ученых за последние 15 лет.

Греф и Кудрин решили похоронить науку

Евгений Скляров, директор Института земной коры,
член-корреспондент РАН:

— Боюсь, что мы, ученые Иркутска и Новосибирска, вообще никак не влияем на принятие решения. Мы только можем создавать небольшой шум поддержки, который не сильно-то и принимается в расчет. Проблема решается на уровне высшего эшелона Академии наук. Председателем комиссии по реформированию и реструктуризации является вице-президент РАН, академик Валерий Козлов.

Идут одновременно и война, и торг с Министерством экономического развития, с Министерством финансов, и с нашим родным министерством (которому я купил бы большой пластмассовый венок). Самые серьезные наши противники — это Минфин и Министерство экономического развития. Похоже, господа Греф и Кудрин решили похоронить академическую науку. На Фурсенко, скажем так, у нас большой зуб, но не он делает политику.

И даже если бы мы провели демонстрацию и собрание здесь, в Иркутске, все это стало бы лишь возможностью выпустить пар, как и оба эти заседания — в Новосибирске и в Москве. Но это никак не повлияет на решение проблемы. Все будет зависеть от того, как договорятся высшие эшелоны нашей власти с тремя вышеупомянутыми министерствами.

Причем ситуация совершенно непонятна для меня. Путин распорядился, что Академия наук должна участвовать во всех инновациях. А те документы по реструктуризации, которые готовятся министерством, они как раз предполагают обратное. Либо президент сменил политику, либо министерство его откровенно саботирует и движется в обратную сторону.

Ученые сдались сытым чиновникам?

Концепция реформирования российской науки, подготовленная чиновниками Минобразования, предполагает, что к 2008 году подавляющее большинство научных институтов следует акционировать и приватизировать.

Главный довод правительственных чиновников: Российская академия наук отстала от жизни, в науку много вкладывают, а дивидендов от нее мало. Значит, надо закрыть две трети научно-исследовательских институтов, разогнать ученых, здания и землю отдать коммерческим структурам, оставив только те институты, которые приносят реальный доход в бюджет страны. Ученые считают, что реформа добьет российскую науку. Перестраивать ее нет необходимости, лучше просто обеспечить хорошее финансирование, и тогда наука встанет на ноги.

От Иркутска на Общее собрание СО РАН были делегированы академики Гелий Жеребцов, Виктор Григорьев,
член-корреспондент РАН Евгений Скляров и другие представители науки в Восточной Сибири. Как заметила газета "Известия" после Общего собрания российских светил науки, "ученые выпустили пар и согласились на реформу". Общее собрание закончилось тем, что министр Фурсенко пообещал отложить принятие решения по реструктуризации РАН еще на один год. Возникает вопрос: таким образом, российские ученые сдались сытым чиновникам или взяли передышку, чтобы продолжить борьбу за российскую науку?

Если им дать волю, они развалят все!

Валерий Ружич, заведующий лабораторией сейсмогеологии, доктор наук:

— Я считаю, что Российская академия наук действительно нуждается в реформе, потому что перестройка ее практически уничтожила. И здание академии, фигурально говоря, нуждается в ремонте. Оно обветшало и обнищало. Поколение ученых, которые должны были прийти в науку в 1994 году, выпало. Передавать эстафету оказалось некому. Сейчас усилился приток молодежи в науку, но он небольшой: в основном это девушки. Активные, думающие, уважающие себя ребята на зарплату в полторы тысячи не пойдут.

Но последствия той реформы, которую задумало наше правительство, министр Фурсенко, даже страшно представить. Если им дать волю, они развалят все! У меня такое впечатление, что они выполняют чью-то злую волю. И об этом думают у нас многие. Я считаю, что сейчас надо бороться за то, чтобы выжить, остаться на плаву. Для нормальных людей, которые уважают себя, остается единственный выход: работать честно, несмотря ни на что. Именно на таких людях, на энтузиастах, которые еще остаются в науке, пока еще все держится.

Мы поймали чиновников за руку!

Директор обсерватории ИГУ Сергей Язев:

— Не исключен вариант, что реформа втайне будет обсуждаться чиновниками, а потом окажется, что протестовать уже поздно. Попытки таких реформ осуществлялись все постперестроечное время. И мы пытались ловить чиновников от науки за руку в последний момент. Главная их претензия: деньги в науку вкладывают, отдача от нее маленькая, конкурентоспособных технологий не появляется. Значит, надо все урезать и сократить, оставить только то, что с их точки зрения кажется рентабельным.

Подходы, которые применяются Министерством науки и образования, к науке не могут применяться в принципе. Особенно в наших российских условиях!

Народное хозяйство почти не берет на вооружение никакие научные разработки. А все дело в том, что народного хозяйства просто нет. Промышленность развалена, производство остановлено. Им не до совершенствования, не до внедрения каких-то интересных новых разработок. Они никогда не будут платить ученым за изобретения, потому что им не хватает денег на гораздо более насущные вещи.

Станки позапрошлого века еще где-то работают, а вообще все разваливается. Мы сплошь и рядом пользуемся промышленными товарами, привезенными из других стран: от носков до компьютеров. И поэтому конкурировать с другими странами отечественной промышленности в высшей степени сложно.

Мы живем лишь за счет продажи природных ресурсов: нефти, газа, леса и так далее. Для того чтобы торговать ресурсами, не нужны навороченные технологии. Знай качай и руби. Поэтому может показаться, что наука совсем не нужна. Но это глубокое заблуждение, потому что тогда можно превратиться в страну третьего мира, в Саудовскую Аравию к примеру. Она живет за счет продажи нефти, но великой страной ее никто никогда не считал и считать не будет. Именно потому, что у Саудовской Аравии нет гигантского интеллектуального потенциала, которым сегодня пока еще обладает Россия.

Я считаю, что наука — это единственное, что может сегодня вытащить нашу страну. Когда говорят, что огромный стабилизационный фонд накоплен за счет продажи нефти и других ресурсов, многие понимают, что можно было бы вложить эти деньги в фундаментальную науку, в прикладную науку и попытаться дать возможность ученым эффективно работать. Я знаю много ученых, которые в институтах работают одной левой ногой (а так нельзя в науке) и пытаются подрабатывать где-то на стороне. Они могли бы сделать многое, если бы получали хорошую зарплату в науке.

Ученые в недоумении — как добрую волю президента Путина о сохранении и планомерном развитии Российской академии наук смогли по-своему так извратить какие-то министры Греф, Кудрин и Фурсенко? Все это смахивает на веру в доброго царя-батюшку. Мол, он-то хороший, а вот министры у него — все как один предатели. Кажется, где-то уже в российской истории такое было. Вот только бы вспомнить, где и чем все это кончилось.

Загрузка...