Дело первого альтернативщика завершено

Ему присудили 180 часов исправительных работ

Первый блин часто бывает комом. Так получилось и с первым альтернативщиком Иркутской области. Несмотря на то что государство предоставило все условия для прохождения призывником гражданской службы, парень вернулся домой, так и не отдав долг родине.

Предыстория

Вячеслав Верхозин уже давно знаком читателям "Пятницы". Он был первым претендентом из Иркутской области на прохождение альтернативной гражданской службы. Религиозные взгляды Вячеслава (он свидетель Иеговы) не позволяют ему брать в руки оружие.

Несколько лет Вячеслав и его братья отстаивали свое право на несение альтернативной службы. Но, наконец-то получив его, старший брат Вячеслав от службы отказался вовсе — его жене не предоставили жилье в Подмосковье, где альтернативщик должен был проходить службу.

Суд да дело

Из Подмосковья Верхозин вернулся быстро, так и не заключив трудового договора. В связи с этим против него было возбуждено уголовное дело по 328-й статье УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы".

В прошлую пятницу суд над уклонистом состоялся. Подсудимый вину признал частично и готов был выплатить штраф. Судья учла все смягчающие обстоятельства и приговорила обвиняемого к 180 часам обязательных работ.

Возвращаться на альтернативную службу Верхозину не придется, во время следствия ему исполнилось 27 лет — и он вышел из призывного возраста. Добивался ли Верхозин такого исхода преднамеренно или так случилось само собой — неизвестно.

— Суд вынес достаточно мягкое решение. Я считаю, что Верхозину необходимо назначить более жесткое наказание, — прокомментировал решение Иркутского районного суда Руслан Кузнецов, военком Иркутского района.

— Я считаю, что наказание адекватно совершенному преступлению. Справедливое наказание. Сторона обвинения просила 240 часов обязательных работ, суд назначил 180 часов, — заявил государственный обвинитель Дмитрий Носков.

Как сообщили в уголовно-исполнительной инспекции Иркутского района, обязательные работы осужденный Верхозин будет проходить по месту жительства, на одном из предприятий села Черемушки, на безвозмездной основе.

Вячеславу придется трудиться бесплатно всего 22 дня и 5 часов, учитывая то, что рабочий день длится 8 часов.

Загрузка...