Иркутяне отправились в Москву пикетировать правительство

На этой неделе группа иркутян отправилась в Москву, чтобы устроить там акцию протеста против милицейского, прокурорского и судейского произвола в Иркутске. Главное требование — создание президентской комиссии с участием уполномоченного по правам человека РФ по расследованию их дел. Накануне отъезда с протестующими встретился корреспондент "Пятницы".

Занялись борьбой не от хорошей жизни

Все участники предстоящего пикета в столице занимаются правозащитной деятельностью не от хорошей жизни. Каждому, по их словам, пришлось столкнуться с несправедливостью и произволом в суде, прокуратуре, милиции:

— Меня незаконно арестовали, посадили в СИЗО, — вспоминает Антонина Малофеева, — у Алексея Гильмадинова сын стал жертвой милиционеров, вступивших в сговор с черными маклерами. И он уже три года добивается, чтобы наказали убийц. Зою Кравченко терроризировал сотрудник УВД с целью завладения квартирой... Сначала каждый боролся за себя, но потом мы решили, что в одиночку мало чего добьемся. Стали обмениваться опытом, устраивать совместные пикеты, акции протеста.

Год назад Антонина Малофеева, Лидия Искиндерова, Любовь Боровова, Зоя Кравченко, Алексей Гильмадинов и другие в течение двух месяцев проводили
пикет-голодовку перед зданием областной администрации, пытаясь привлечь внимание власть имущих к несправедливым действиям коррумпированных силовиков и судебных работников. Пикетчики утверждали, что следственные органы милиции и прокуратуры занимаются фальсификацией документов, намеренно затягивают расследования дел, а суды выносят заведомо неправильные решения:

— К нам подходили люди, многие нас поддерживали, в том числе и депутаты ЗС, но мы вынуждены были прекратить голодовку после того, как резко ухудшилось состояние здоровья наших товарищей, — рассказывает Антонина Малофеева.

Чиновники бойкотируют президента

В ноябре прошлого года активисты выехали в Новосибирск и провели акцию протеста перед представительством Анатолия Квашнина, уполномоченного президента РФ в Сибирском федеральном округе. Теперь — Москва. Уже собраны вещи, нарисованы лозунги, составлен график пикетирования администрации президента, Правительства РФ, Министерства юстиции, Государственной думы, Генеральной прокуратуры, представительства Совета Европы. В Москве пикетчики также намерены встретится с представителями международных правозащитных организаций.

— Я еду, чтобы донести до руководства страны правду, — объясняет Лидия Искиндерова. — Уверена, что все происходящее в нашей правоохранительной системе нужно расценить не иначе как организованный бойкот коррумпированными чиновниками политической линии президента. Путин говорит о законности и демократии, а они все делают наоборот. Все наши жалобы зависают в кабинетах каких-то чиновников, которые отфутболивают их по замкнутому кругу. А беззаконие продолжается. Все это может в итоге привести к оранжевой революции. Сколько можно давить на народ?

Почему люди протестуют?

Кстати, буквально за несколько дней до отъезда участники акции пригласили журналиста "Пятницы" в областной суд, где слушалось дело Антонины Малофеевой. Но несмотря на то что процесс был открытым, попасть на него корреспонденту так и не удалось. Охранники с автоматами, увидев удостоверение, перекрыли вход: "Не положено, вот если судья разрешит — тогда пропустим". Возникает резонный вопрос: почему руководство областного суда пытается ограничить доступ прессы даже на открытые заседания? Ведь согласно Федеральному закону о СМИ (глава V, п. 2), журналист имеет право посещать государственный органы и организации, предприятия и учреждения.

А мы еще недоумеваем, почему люди протестуют.

Метки:
baikalpress_id:  3 162