Речной вокзал в Иркутске откроется 17 июня

Два года назад от пожара сильно пострадала пристань "Ракета", расположенная в микрорайоне Солнечном. Руководство Восточно-Сибирского речного пароходства решило тогда не только отреставрировать причал, но и построить здание речного вокзала. К середине июня новый вокзал начнет работать на полную мощность.

О печальной судьбе пристани "Ракета" наш еженедельник уже рассказывал. От пожара двухгодичной давности пристань, служившая горожанам и гостям верой и правдой с 60-х годов, сильно пострадала. Однако руководство Восточно-Сибирского речного пароходства решило не просто обновить саму пристань, но и построить на ней новый речной вокзал.

Двухэтажное здание вокзала сразу бросается в глаза своей необычной для Иркутска архитектурой. Цвет морской волны сильно выделяется на фоне серых многоэтажек микрорайона Солнечного, а плавные изгибы его очертаний напоминают о том, что здание связано с водными путешествиями.

Здесь уже работают кассы, в которых можно купить билеты до Листвянки, Больших Котов, бухты Байкал и Нового Ангарска.

Пассажиры не скрывают своего удовольствия от увиденного.

— Как здесь все-таки красиво! — восхищается Сергей Егоров, постоянный пассажир водных суден. — Грешно говорить, но, не будь пожара, нам еще долго пришлось бы ждать такого подарка.

Жители расположенных поблизости домов говорят, что пристань и раньше была местной достопримечательностью, а сейчас и подавно:

— Теперь сюда можно ребятишек на прогулку приводить, на корабли посмотреть.

Кстати, вокруг вокзала рабочие разбивают зону отдыха с детским городком. А зимой, возможно, здесь будет прокат лыж.

Сейчас усиленными темпами строители доводят здание до ума. Кроме касс по плану внутри будет еще зал ожидания и кафе. На втором этаже разместится администрация.

Ежегодно через пристань проходит несколько тысяч пассажиров. В основном это, конечно же, туристы, в том числе и иностранные. А сервис для них — дело немаловажное.

Этим летом пассажиров будут обслуживать шесть судов — два "Баргузина", три "Восхода" и теплоход "Вампилов".

Открытие вокзала намечено на 17 июня.

Метки:
baikalpress_id:  27 677
Загрузка...