Бюджетники не могут, а власти не хотят

Так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Усолье-Сибирском, муниципальном образовании, являющемся рекордсменом по накопленной задолженности за энергоресурсы за прошедший отопительный сезон среди городов и районов Иркутской области. По состоянию на 1 мая этого года задолженность Усолья-Сибирского перед энергетиками составляет 305 млн рублей, что на 165 млн рублей больше по сравнению с началом отопительного сезона. Из них долги бюджетных организаций составляют 9,9 млн рублей, по сравнению с прошлым отопительным сезоном сумма задолженности бюджетных учреждений возросла в два раза.

В связи со сложившейся ситуацией энергетикам необходимы гарантии, что долги будут в течение определенного срока погашены. Гарантом погашения задолженности от бюджетных учреждений служат графики реструктуризации, заверенные администрацией как районной, так и городской. Но и здесь возникают свои сложности, а именно — дефицитный местный бюджет, при принятии которого лимиты для бюджетных организаций на 2005 год изначально были недостаточными.

Поэтому, прежде чем прибегать к крайним мерам — ограничениям, ОАО Иркутскэнерго предлагает компромиссное решение — реструктуризацию задолженности, однако местная администрация, по всей видимости, не придает серьезного значения данной проблеме и вопрос внесения изменений в местный бюджет откладывает на неопределенный срок. А между тем у ряда социально значимых объектов уже отключено горячее водоснабжение. Если ситуация не изменится, энергетики будут вынуждены продолжать отключения от ГВС бюджетных учреждений.

По Усольскому району ситуация также оставляет желать лучшего, так как помимо задолженности за теплоснабжение здесь еще и долги за электроэнергию. В Усольском районе потребителям и бюджетным учреждениям электроэнергию поставляет МУП "Усольские районные коммунальные системы", задолженность которого перед ОАО Иркутскэнерго составляет 6 млн рублей. По той причине, что основная часть долга приходится на бюджетные организации, МУП "Усольские районные коммунальные системы" объясняет свои наращивания долгов отсутствием выплат со стороны местной администрации, а глава администрации района Герасимов ссылается на недостаточное финансирование со стороны областной администрации.

Получается, что по причине бездействия властей пострадает бюджетная сфера, а именно ей необходимо в первую очередь уделять особенное внимание.

Загрузка...