Поджог, разборка или несчастный случай?

30 человек остались без крыши над головой в результате пожара на улице Свердлова, в самом центре Иркутска

В среду днем на улице Свердлова сгорели три дома. Пожарные успели лишь уберечь от огня соседние строения. Все квартиры деревянных домов выгорели дотла. Существует три версии возникновения пожара — замыкание электропроводки, поджог, с целью получения земельного участка, и третья — личный конфликт одной из пострадавших семей со строителями-кавказцами.

Деревянные дома горят очень быстро

Пожар на Свердлова начался в четвертом часу дня, многие жильцы были в это время на работе. Соседи вызвали пожарных, но ехали те, по убеждениям погорельцев, слишком долго — 40 минут.

— Мне позвонили соседи на работу и сказали, что дом горит, — рассказывает Оксана Гертле, жительница сгоревшего дома N 7, — я прибежала, а тут уже нечего спасать, сгорело все абсолютно. Но дело даже не в вещах, у меня дети (10 и 11 лет) были одни дома.

Дети Оксаны Артемовны, к счастью, в это время находились на улице, они были сильно напуганы и плакали.

Женщина пояснила, что в ее доме был и водопровод, и система отопления. Здесь с детьми она прожила 15 лет, и уезжать с этого места ей теперь не хочется.

Оксана Гертле рассказывает, что она попросила у главы Правобережного округа Николая Хиценко разрешения на строительство нового дома на этом месте. Николай Степанович отказал, мотивируя это тем, что архитектор города решил возвести на этом месте что-нибудь другое. Восстанавливать и строить в центре города "халупы" нет смысла.

О причинах возникновения пожара Оксана даже не размышляет, уверена — поджог.

— Примерно год назад к нам приходили какие-то люди и вели разговоры о расселении наших домов в новые квартиры, а землю хотели приобрести для строительства.

А еще пару недель назад один из соседей почему-то стал предлагать разобрать разделяющие дворы заборы: "А вдруг пожар?".

"Я знаю, кто нас поджег"

У Станислава Катаева, сына хозяина дома, с которого начался пожар, своя версия:

— Это точно поджог. И я даже знаю, кто все это устроил.

Он рассказал, что около месяца назад один из кавказцев, который работает на стройке в соседней школе N 17, пытался изнасиловать его 13-летнюю сестру.

— Сейчас он арестован и находится в СИЗО, а его старший брат с женой приходили к нам и просили забрать заявление. Я их, грубо говоря, послал. Вот и результат.

— Вы сотрудникам милиции свою версию рассказали?

— Нет пока. Да и что они могут?

— Кавказцы вам угрожали?

— Да нет, прямым текстом ничего такого сказано не было. Просил забрать заявление, мол, брат молодой (23 года), глупый.

  • Первым загорелся двухквартирный деревянный жилой дом, через несколько минут из-за ветра огонь перекинулся на два других одноэтажных жилых здания. Спустя час, когда вся прилегающая территория уже была оцеплена милицией, в одном из горящих домов взорвался газовый баллон. Около шести часов вечера огонь был локализован. Человеческих жертв нет.
  • В сгоревших домах, по словам соседей, жили порядочные семьи. Мнение о том, что в старых деревянных домах живут лишь бичи, в отношении пострадавших неуместно.

Администрация обещает

В четверг на месте пожара мы повстречали Николая Хиценко, заместителя мэра Иркутска, главу Правобережного округа. Николай Степанович приехал осмотреть место происшествия и лично оценить обстановку:

— Николай Степанович, уже решено, где будут жить погорельцы?

— Думаем. Тридцать человек нужно куда-то размещать. И там еще, в Рабочем, семеро (в этот же день в предместье Рабочем дотла сгорел еще один деревянный дом. — Авт.). Тридцать семь человек вчера за два часа остались без крова.

— Уже есть варианты?

— Думаем сейчас, думаем... Кто-то согласился по родственникам разойтись.

— Как долго им придется жить у родственников?

— ...Будем решение принимать. Сейчас надо оценить ситуацию.

— Когда все-таки станет что-нибудь известно?

— В ближайшее время.

— Сегодня?

— В течение двух-трех дней это решение будет мэром принято.

— Какие есть варианты, кроме родственников?

— Ну, вот этой семье я сейчас ищу квартиру, вернее, место, угол какой-нибудь, другие разошлись по родственникам, друзьям, знакомым. Этих я вообще не наблюдаю, они на глаза не попадаются... Эта хозяйка в Питере, а дом сдает, арендаторам мы жилье искать не будем.

Памятник восстанавливать не будут

Центр сохранения историко-культурного наследия Иркутской области сообщил, что один из жилых домов, пострадавших во время пожара 1 июня на улице Свердлова, являлся памятником архитектуры регионального значения. Этот двухэтажный трехквартирный дом — усадьба Шенкмана, построенная в XIX веке.

Метки:
baikalpress_id:  27 681