Два главных аврала в День защиты детей

1 июня тысячи детей атаковали Центральный парк и детскую железную дорогу

Детская железная дорога начинает работать с 10 утра. Уже в это время на перроне недавно отстроенной станции толпилась масса народа — взрослых и детей. К обеду поезд "Сибирячок" успел сделать четыре рейса и перевезти около восьмисот маленьких и взрослых пассажиров. После обеда людей, желающих побаловать своих детишек, стало еще больше, и уже первые два послеобеденных рейса перевезли не менее 550 пассажиров. А в Центральном парке с половины одиннадцатого утра выстроились 30-метровые очереди из желающих покататься на каруселях и машинках. Заработать на Дне защиты детей в парк подтянулись все кому не лень — от продавцов шавармы до бабушек с семечками.

День бесплатного паровоза

Детская железная дорога решила в этот день основательно разориться — для всех детей и подростков до шестнадцати лет катание на поездах было бесплатным. Вообще же билет стоит 25 рублей. Платили в этот день только взрослые. В связи с этим очередь в зале ожидания роскошного вокзала на острове Юность внушительно растянулась.

Примечательно, что всех пассажиров этой дороги обслуживают будущие железнодорожники — учащиеся местной железнодорожной школы, редкие везунчики, уже сейчас заранее обеспеченные работой, социальными гарантиями и хорошей зарплатой. Они работают и в кассах, и проводниками в вагонах, и диспетчерами громкой связи. Учат их вполне серьезно, на вполне реальных тренажерах, ведь на этом вокзале есть все, что и на настоящем, — от зала ожидания с буфетом до платформ с поездами.

Пятисотка — не плата за праздник

Если на железной дороге все было упорядочено —
все-таки чуть ли не режимное предприятие, то в Центральном парке с непривычки могла закружиться голова. Народу — тьма, звуков — масса, движение — активное, очереди — длиннющие. Правда, билеты вполне привычные. Но если чадо захочет опробовать хотя бы половину аттракционов, сумма для родителя получается очень печальная.

Конечно, на любом большом, веселом празднике есть невеселые моменты. Например, при мне у одного мальчишки пошла кровь из носа от долгого стояния в очереди под палящим солнцем. Заботливая мама тут же плюнула на билеты и утащила его в тенек, продавцы ближайшего киоска сразу протянули ей бутылку "Бон аквы", не попросив денег.

— Конечно, очереди такие, что не каждый отстоит, — сказал отец девочки, с трудом пропихнувший дочь через толпу у калитки аттракциона из старающихся пролезть вне очереди, — мы, наверное, целый час отстояли. А чтобы время не терять, занимали тут, а катались на другом аттракционе. Еще не везде были, но уже 500 рублей потратили. Я так и думал, что как минимум столько и уйдет. А еще ведь поесть надо.

С этим в парке проблем не было. На празднике пожелали заработать многие: от южан — продавцов шавармы и салатов, до бабушек, торгующих семечками и орехами.

Однако мало кого смущали в этот день такие трудности. В праздник родители идут на все, лишь бы чадо было довольно. Никто даже внимания не обратил, что на детской сцене во время проведения конкурсов звучала иногда отнюдь не детская музыка. Например, одна пошлая песенка со словами "целуй меня, целуй — ниже, ниже, ниже". В другой день организаторам, может быть, и досталось бы за это, но только не сегодня.

"Чиполлино" — зона спокойствия

Контролер на входе в детский городок "Чиполлино" призналась, что два года назад в День защиты детей очередь в городок тянулась до самых ворот парка. Сегодня же в ней не более десяти человек. Оно и понятно — два года назад билет стоил рублей 70, сегодня же он дотянул до 150.

Праздник не для всех

Не все дети захотели устроить себе праздник в этот день. Да не все и смогли. Недалеко от парка я наткнулся на четверых мальчишек, активно моющих солидные машины на автостоянке.

— Вы что работаете, ребята? Сегодня ваш праздник, вроде.

Внимательные глаза двенадцатилетних сорванцов отвечают без слов: ты чего, дядя? Сегодня же так много машин понаехало, можно столько заработать! Какой праздник.

— Мы сегодня уже в 3 раза больше заработали, чем обычно. Люди, которые с детьми приехали, платят больше и легче деньги отдают, у них настроение хорошее.

— А у меня мама болеет, — признался один маленький автомойщик, — у нас денег в доме нету. А больше никого в семье нет. Вот и моем.

Метки:
baikalpress_id:  3 164