Кто в Иркутске победит, на Олимпиаду полетит

Турнир памяти Оксаны Костиной собирает звезд мировой гимнастики

Очередной турнир по художественной гимнастике, который каждый год проводится в Иркутске в память нашей звезды Оксаны Костиной, традиционно собирает самые громкие имена в мировом спорте. Но на этот раз, похоже, состав участников превзойдет все ожидания.

По предварительной информации, которую нам предоставила Ольга Буянова, главный судья турнира, в прошлом — тренер Оксаны Костиной, в Иркутске соберется первая десятка лидеров мировой гимнастики. Это прежде всего хорошо знакомая нам Ирина Чащина, ее подруги по команде Ольга Капралова, Вера Сесина, Ляйсан Утяшева. А также зарубежные звезды Алия Юсупова (Казахстан) и украинская прима Анна Бессонова, призер Олимпиады-2004. Украинка еще ни разу не выступала в нашем городе.

А иркутские болельщики в шутку полагают, что наш турнир гимнасткам лучше не игнорировать — в их же интересах. Потому что все девушки, побеждавшие на турнире памяти Оксаны Костиной, вскоре становились знаменитыми.

В Иркутске одерживали свои первые победы Елена Витриченко, никому тогда не известные Ирина Чащина, Юля Барсукова, гостья из Белоруссии Юлия Раскина (обошедшая в Сиднее Алину Кабаеву). После победы в Иркутске стремительно взлетели на олимп совсем молодые Ляйсан Утяшева и Зарина Гизикова.

Именно в Иркутске, на турнире памяти Оксаны Костиной в 1997 году, 16-летняя Ирина Чащина впервые в жизни получила свою первую оценку в десять баллов. Ира тогда рассказала, что, будучи еще совсем маленькой девочкой, с восторгом наблюдала за блестящими выступлениями Оксаны Костиной. И очень рада, что именно на турнире памяти Оксаны ей удалось воплотить свою мечту — выиграть и получить высшую оценку. Ирина тогда полагала, что это символично. Как видим, она не ошиблась.

Метки:
baikalpress_id:  3 153