Звонить на мобильные будем бесплатно

На прошлой неделе огромный резонанс в Иркутске и во всей России вызывало известие о том, что правительство предложило ввести с 1 июля оплату звонков с обычных стационарных телефонов на мобильные. Дело в том, что во многих странах существует стандарт оплаты "платит тот, кто звонит". Вот и решили государственные умы перевести всех нас на такую систему. Народ это сообщение слегка шокировало.

Представители иркутских компаний сотовой связи всю неделю отказывались давать какие-либо комментарии по этому вопросу. Связисты, обеспечивающие нас стационарными телефонными точками, о своей предстоящей выгоде также говорить не хотели. Хотя она, несомненно, была бы.

И только 26 мая все наконец встало на свои места. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что "никаких изменений в нынешней системе оплаты вызовов со стационарных телефонов на сотовые телефоны с 1 июля 2005 года не произойдет. Переход к системе оплаты по принципу "платит тот, кто звонит" возможен только при одновременном изменении операторами связи сложившейся практики тарификации входящих вызовов. Для этого потребуется значительное время и утверждение ряда подзаконных актов.

Метки:
baikalpress_id:  27 687