Бюджетные места в вузах сократили

За два месяца до вступительных экзаменов в вузы Министерство образования РФ установило контрольные цифры приема в государственные вузы. В 2005 году количество бюджетных мест в них сократится еще на 43 тысячи. В результате в этом году на бесплатное обучение могут рассчитывать 567 тысяч 285 студентов, тогда как аттестат о среднем образовании получат 1 миллион 293 тысячи выпускников. Выходит, что более половины выпускников будут вынуждены оплачивать обучение сами.

Москва нас не слушает

Прокомментировать ситуацию мы попросили проректора по учебной работе Байкальского государственного университета экономики и права Владимира Левченко.

— Кто рассчитывает количество бюджетных и коммерческих мест?

— Министерство диктует нам, сколько и кого принимать. Сказали нам: у вас будет 545 бюджетных мест, и все. В общем, Москва решает все. К примеру, в этом году мы просили выделить на 10 бюджетных мест больше — нам дали, наоборот, на 10 меньше. На дневном отделении у нас в этом году будет 545 бюджетных мест на весь университет, со всеми его филиалами (в Чите, Якутске, Братске, Усть-Илимске). В прошлом году на дневную форму было выделено 555 бюджетных мест.

— А сколько будет в этом году коммерческих мест?

— Кто может сказать сейчас, сколько их будет? Конечно, у нас есть лимит, который связан с нашими возможностями: количеством преподавателей, учебных аудиторий и т. д. Всех желающих мы взять не сможем. В прошлом году на коммерческой основе к нам поступили полторы тысячи студентов.

— Возрастет ли в этом году плата за обучение?

— По сравнению с прошлым годом плата за коммерческое обучение выросла где-то в пределах 7%. На каждом факультете она своя.

— Как устраиваются в жизни ваши выпускники?

— Мы отслеживаем дальнейшую судьбу своих выпускников, они все востребованы. Есть специальности, по которым мы не можем оставить у себя студентов, потому что не можем предложить такую заработную плату, которую им предлагают в фирмах. Это, например, специальность "Информационные системы в экономике". Если бы мы знали, что по своей специальности наши выпускники не могут найти работу, мы бы ее давно закрыли. Мы стараемся людей в воздух не выпускать. В экономике мы кое-что понимаем.

Все зависит от везения на экзаменах

Мы спросили родителей нынешних выпускников: "На какой основе будут поступать ваши дети — на бюджетной или на коммерческой?"

Наталья Борисова:

— Моя дочь решила, что будет детским врачом, очень хочет лечить детей. Я думаю, что она сможет поступить на бюджетной основе. На педиатрический поступить легче, чем на другие факультеты мединститута. Зарплата у педиатров маленькая, это совсем не престижно. Поэтому я думаю, что среди абитуриентов мало таких энтузиастов найдется, как моя Аня.

Наталья Грудинина:

— У меня двое сыновей: Гриша заканчивает одиннадцатый, Денис — девятый класс. Сегодня оба сдают выпускные экзамены. И поступать будут вместе — в политех, только на разные факультеты. С прошлого года в ИРГТУ существует факультет менеджмента, куда можно поступать сразу после девятого класса. Правда, только платно. Зато когда Денис окончит начальную ступень — он сразу поступит на третий курс, и уже на бюджет. Удобно, что поступать потом не надо: сразу зачисляют на третий курс по той же специальности. Если с отличием окончишь начальную ступень, то на третий курс идешь бесплатно. А Григорий сразу пойдет поступать на факультет информационных технологий на бюджетной основе. Учатся оба хорошо, я думаю, они у меня смогут поступить. Ну а если нет, тогда будем поступать на коммерческое — другого выбора нет.

Жанна Костенецкая:

— Моя дочь задумала поступать в университет, на математику и физику. Хочет сама поступить, потому что на финансовую помощь родителей не очень надеется. И по математике, и по физике у нее пятерки, она заканчивает школу с серебряной медалью (четверка только одна — по английскому). Галя сдает ЕГЭ по русскому, по математике. Будем пытаться сдать экзамены везде, где принимают ЕГЭ. Но дочь хочет все-таки поступить на бюджетной основе в университет, это сейчас для нее самое главное. Будем пытаться подать документы и в политех, и в нархоз, потому что они принимают ЕГЭ. Там уж как получится — посмотрим...

Татьяна Александровна:

— Конечно, мы уже обсуждали вопрос дальнейшего образования. Будем пытаться поступать на бюджетное в политех, на отделение финансов и кредитов. Три экзамена нужно будет сдать. Когда мы узнавали, еще не было точно известно количество бюджетных мест. Получим аттестат — поедем подавать заявление на поступление. Если не получится поступить на бюджет, пойдем на коммерческое. Параллельно хотим попытаться в железнодорожный университет поступить, тоже на бюджетной основе. Там есть такая же специальность — экономист, как и в политехе. Будем пытаться на бюджет, а там уж как повезет...

Дуния Шарифова:

— Мой сын Эмиль будет поступать на бюджетной основе в высшую школу милиции — туда же, на юридический факультет, где учится старший брат. Старшему, Самиру, нравится там учиться, поэтому и младший думает поступать туда. За экзамен по русскому он не боится, больше волнует информатика. Мы с отцом думаем, что он поступит. Если не сможет на бюджетное, тогда будет поступать на коммерческое.

Метки:
baikalpress_id:  3 161