Вверх по лестнице, ведущей вниз

Теория нас учит смотреть далеко вперед, а практика — себе под ноги

Практически во всех торговых центрах и офисах Иркутска полы и лестницы выложены красивой, но скользкой плиткой. Женщины сразу поймут нашу озабоченность по этому поводу, ведь чем выше каблук на обуви, тем ощутимее все "прелести" прогулок по скользким территориям. Хорошо хоть зима кончилась: обледеневшие или сырые ступени, выложенные плиткой, убийственны в прямом и переносном смыслах этого слова.

Можно свернуть себе шею

Чаще всего плитка становится скользкой, только когда на ней есть вода, т.е. во время дождя, снега и ответственной работы уборщиц. Тогда, спускаясь по ступеням коммерческих точек, старики жмутся к перилам, остальные неуверенно семенят рядом.

"Грохнулась, встала, отряхнулась и пошла по своим делам", — сказала мне женщина на Центральном рынке, которая поскользнулась и упала на моих глазах между аптечным и сувенирным киосками. Девушка-продавец аптеки говорит, что плитка на рынке скользкая и даже в обуви с прорезиненной подошвой можно ездить по всему рынку. Хотя, на мой субъективный взгляд, не так уж там и скользко, куда хуже дело обстоит на вокзале. "После ремонта там вообще ходить невозможно, особенно когда девушки помоют пол, а сырость на вокзале разводят постоянно", — заявила мне сотрудница РАО ВСЖД.

Охранники Торгового комплекса часто видят, как люди поскальзываются на крыльце, но на памяти моих собеседников падений, "опасных для здоровья и жизни людей", не было: "Кто-то перематерится и идет дальше, другой воскликнет: "Как у вас скользко!" И все. Никто здесь не свернул себе шею, максимум — синяки и ссадины". Мужчины падают реже женщин, что объясняется неудобной обувью большинства иркутских модниц и огромным желанием сильной половины крепко стоять на ногах. Поскальзываются чаще во второй половине дня, почему — объяснить невозможно, такова статистика местных секьюрити.

Почему именно плитка?

"Несмотря на страдания людей, широкое использование дешевой, даже порой не предназначенной для полов и крылец плитки обусловлено ее долговечностью", — сообщили нам в администрации ТЦ "Престиж". Например, линолеум через несколько месяцев потеряет прежний вид, а плитка может лежать годами, поэтому ее с охотой используют при отделке и ремонте торговых точек и офисов. К тому же вряд ли кто-то будет судиться с владельцами скользких ступенек — народ у нас пока неграмотный, да и не принято как-то в России отстаивать свои права, в отличие от США, где подобные суды давно уже не редкость.

Есть решение проблемы — было бы желание

Некоторые бизнесмены, по-видимому прочувствовав всю трагичность ситуации и пожалев своих
покупателей-посетителей, а мне кажется, не раз упав с собственных крылец, пытаются решить скользкую проблему

— К нам часто обращаются клиенты по этому поводу, — говорит Евгений Александрович Корбух, генеральный директор ООО "КорСар" (евроремонт, отделочные работы), — если крыльцо сделано из обычной плитки, то самый простой способ решения проблемы — установка резиновых уголков и порожков, которые можно вмонтировать не только во время, но и после укладки плитки. В сумме выходит дешевле, чем покупать специальную нескользкую плитку, хотя в наших сибирских условиях даже она не спасет от льда. Поэтому уголки и порожки — небольшие затраты. Правда, в зимний период бывало, что и они не спасали от падений. В данном случае можно на ступени прикрепить дешевое ковровое покрытие: зимой оно не требует специального ухода, а в летнее время убирается с лестницы. Существуют также предназначенные для скользкой плитки различные покрытия с ворсом из пластика.

Нет статистики по упавшим телам

В городскую клиническую больницу N 3 Кировского района, по улице Тимирязева, ежедневно привозят людей с переломанными конечностями, ушибами и прочими телесными повреждениями, кто-то приходит сам. Сейчас падать "на ровном месте" стали меньше, что обусловлено погодными условиями. По словам Потоцкой Галины Андреевны, главной медсестры больницы, в травматологическом отделении на сегодняшний день нет пациентов, виновницей госпитализации которых стала гладкая поверхность из плитки, а действительно серьезную травму при падении со скользкого крыльца человек получил несколько лет назад: "С лестницы Торгового комплекса он попал в больничную палату на несколько недель".

Также Галина Андреевна подчеркнула, что на вопрос врача, где пациент получил ушиб или перелом, тот, как правило, отвечает: дома или на улице. Конкретное место на улице и обстоятельства возникновения травмы сообщают чаще всего только в том случае, когда планируют обжаловать сей факт в суде. Подал ли исковое заявление в суд пострадавший в Торговом комплексе — неизвестно, как неизвестно и точное количество травмированных вследствие падения на скользкой плитке.

Сам себе адвокат

По словам Анны Владимировны Пелиховой, адвоката юридической консультации Кировского района, "в случае падения со скользкого крыльца, допустим торгового центра, нужно подать исковое заявление в суд на владельца помещения, и взыскать с него компенсацию за причиненный моральный и материальный ущерб возможно". Правда, конкретной статьи в Гражданском кодексе РФ не предусмотрено, поэтому искать правды в суде придется окольными путями.

Самое "веселое" то, что придется сначала установить, кому именно принадлежит крыльцо: владельцу здания или собственнику земельного участка, окружающего наш торговый центр. Только после того, как нашли крайнего, т.е. владельца злополучного крыльца, к которому истец имеет претензии, а чаще всего им становится хозяин помещений (доказать, что крыльцо относится к зданию, гораздо легче, чем то, что оно может "жить" автономно), и проведения технической экспертизы ступеней, ее обязательно потребуют ответчики, надо убедить суд, что в момент падения скользким было крыльцо, а не ваша обувь. Но и это еще не все.

Вы должны доказать, что упали со ступенек именно этого торгового центра и в момент падения костылей у вас с собой не было, как и гипса на руке, ноге или какой другой конечности. "Здесь, — говорит Анна Владимировна, — пригодятся свидетельские показания и медицинские документы (врач обязан зарегистрировать, где вы получили травму и откуда вас привезла скорая помощь)".

Журналисты "Пятницы" опросили иркутян на улицах и в общественных местах города, чтобы узнать мнение горожан по поводу самых скользких и нескользких мест в Иркутске. Вот что получилось.

Скользкие места

1. Железнодорожный вокзал ст. Иркутск-Пассажирский

2. Торговый комплекс

3. Центральный рынок

4. Сеть супермаркетов "Слата"

5. Аптека "Авиценна"

6. Ювелирный салон "Карат" на Партизанской

7. Торговая площадь П.Чекотова

Нескользкие места

1. Аэропорт Иркутск

2. ТЦ "Престиж"

3. Рынок "Новый"

4. "Коробейники"

5. Иркутский драматический театр

6. ИрГТУ

7. Почти все отделения связи (почта)

Красота требует жертв

Опрошенные "Пятницей" иркутяне готовы простить плитке ее скользкость — зато красиво.

Ирина Владимировна, 64 года:

— Я вообще не понимаю, для каких людей стелют эту плитку. У меня ноги больные, сил нет себя носить, а еще когда приходится с усилием удерживаться на месте, вообще выматываюсь. Раньше никогда не было таких скользких поверхностей, сейчас модно, наверное...

Игорь, 22 года:

— А мне нравится. Красиво, чисто, светло и уютно. Не то что раньше. Я помню коричневую плитку советских времен. Мелкая она, смотрится ужасно, да и везде ее использовали: от стен до полов. Жуть. А то, что нынешняя скользкая, так это красота требует жертв!

Марина Викторовна, 46 лет:

— На этой плитке убиться можно! Я раньше работала в районе улицы Канадзавы. Там отрезок тротуара какая-то фирма, не помню названия, выложила плиткой. Приходилось обходить среди деревьев, потому что по нему, тротуару, передвигаться было невозможно.

Дмитрий, 32 года:

— Я бы не сказал, что она сильно скользкая, но когда дождь или снег, то, конечно, возникают трудности. Считаю, что в Сибири такая плитка неприемлема, так как добрую половину года у нас идет снег, потом часть лета льет дождь, т.е. максимум два месяца можно жить, не обращая внимания под ноги.

Татьяна, 19 лет:

— Я на этой плитке столько раз поскальзывалась, даже однажды каблук сломала, хотя с ней все же торговые центры выглядят симпатичнее, даже престижнее.

Метки:
baikalpress_id:  3 112