Раньше на стипендию в рестораны ходили

Если сравнить цены в ресторанных меню Иркутска тридцатилетней давности с нынешними и финансовые возможности тех студентов с современными, сразу видно, что стипендия стала меньше в 6—7 раз

Занятный документ

Недавно в редакции "Пятницы" появился интересный документ: меню некогда популярнейшего в Иркутске ресторана "Байкал". Датировано оно декабрем 1976 года. Обычный, пожелтевший, сложенный вдвое лист с набитой на пишущей машинке информацией. Но сама эта информация молодых сотрудников "Пятницы" просто ошарашила. Конечно, из рассказов родителей они знают, что в те времена студентам жить было лучше, дешевле и, соответственно, веселее. Но что бы настолько...

Многое из перечисленного в меню стоило буквально копейки, и нетрудно подсчитать, что, получая сорокарублевую стипендию, студенты могли позволить себе еженедельные походы в ресторан. Причем все без исключения студенты, а не единицы (дети преуспевающих родителей. — Ред.), как сегодня. Мы попытались сравнить, что смогли бы себе позволить нынешние студенты, получив стипендию.

Беру пятак, иду в кабак

Для начала — вопрос к ресторанным завсегдатаям образца 1970-х годов: что вы заказывали в ресторане? Таких найти несложно, потому что практически все бывшие студенты, кому сейчас за сорок, причисляют себя к указанной категории. Вышло следующее.

Получив стипендию и отправившись в ресторан, четыре девушки-подружки заказывали примерно следующее: маринад овощной за семь копеек, салат витаминный за шестнадцать, ассорти мясное за 0,85 рубля, четыре цыпленка жареных с гарниром по 1,03 за каждого, графин яблочного сока по 12 копеек за 200 граммов и 400 граммов водки по 6 рублей за 0,5. Общий итог — 11 рублей восемнадцать копеек. И это на четверых при сорокарублевой стипендии!

Почему так мало заказывали, спросят нынешние студентки. Да потому что кавалеры раньше были не то что нынешнее, скуповатое племя, ответят им их мамы.

Теперь о кавалерах. Возьмем четверых парней, соседей по общежитской комнате, например, из политеха. Куда податься вечером, чтобы стипендию обмыть? Ответ один — в ресторан. Что будем есть? Пожалуйста: четыре лангета с гарниром за рубль каждый или столько же антрекота с яйцом и гарниром же, но по 99 копеек за блюдо, четыре салата витаминных по указанной выше цене, четыре (гулять так гулять!) бутылки водки. Плюс по рублю на такси обратно до общаги. В итоге — 8 рублей 81 копейка на брата.

— То есть можно было по червонцу скинуться и чувствовать себя совсем неплохо, — с наслаждением вспоминали опрошенные мужики.

Можно, по их же словам, было и всю стипендию просадить, угощая девушек, заказывая музыку, покупая "Коньяк 3 зв. Бренди" по 10,65 за бутылку, шампанское "Олимпия" по 5,04 из подсписка меню "Только в меру!" или "Сигары "Гавана" по 0,65 за штуку, значащиеся под заголовком "Кто не против". Такое случалось почти с каждым, особенно на первом курсе. Но следует заметить, что подавляющее количество студентов подрабатывали и даже при полным проматывании стипендии огорчались не слишком: в тупиковом случае друзья не дадут пропасть.

С нынешней стипендией лучше сюда не соваться

А теперь? Многое из перечисленного в тридцатилетней давности меню сейчас попросту в ресторанах не подают. Ресторана "Байкал" на улице Карла Маркса уже нет. Но известно, что все кафе и рестораны входили тогда в единый трест с одинаковыми ценами и меню. Поэтому за консультацией мы обратились к главному бухгалтеру ресторана "Ангара" — единственного из уцелевших в Иркутске со времен построения социализма. Валентина Степановна Минюхина — профессионал с большим стажем, 36 лет, с самого запуска в эксплуатацию ресторана, она не меняла места работы.

Валентина Степановна подсчитала для читателей "Пятницы", сколько потратили бы современные посетители "Ангары", заказав то же самое, что и 30 лет назад. Получилось, что примерно в пять-шесть раз больше, и без учета такси. Эти данные — исходя из того, что сейчас иркутские студенты получают в среднем пятисотрублевую стипендию. Судите сами: вместо 7,81 рубля (без учета такси. — Ред.) каждому из парней за такой же заказ пришлось бы выложить, по самым щадящим подсчетам, по 550 рублей. То есть всю стипендию подчистую. Про заказывание музыки и угощение девушек здесь, разумеется, лучше и не упоминать.

— Конечно, в то время было обычным явлением видеть своими клиентами в основном молодежь, — говорит Валентина Степановна. — Любой студент мог позволить себе минимум раз пять в месяц посетить наш ресторан. Да и вообще, в те времена лично мне работать было интереснее. Публика приходила неозлобленная, если и конфликтовали, то только из-за девушек. И не было никаких разборок по понятиям, которые случаются теперь во многих заведениях города.

Напоследок Валентина Минюхина высказала интересную мысль. По ее мнению, если кто-нибудь взялся бы сегодня проводить вечеринки в стиле семидесятых годов, с теми же меню, музыкой и остальным оформлением, от посетителей просто не было бы отбоя.

Меню ресторана "Байкал" Иркутского треста ресторанов
и кафе на 1, 2, 3 декабря 1976 года


Закусите, пожалуйста!
Скумбрия в соб. соку 50 0-18
Сайра в масле 50 0-24
Хек жареный с гарниром 100/60 0-25
Лук маринов. 1/100 0-08
Морковь тертая со сметан. 1/100 0-04
Винегрет с сельдью 160/40 0-23
Редька со сметаной 1/115 0-08
Маринад овощной 100

0-07

Салат витам. 110 0-16
Ассорти мясное 125/60 0-85
Ростбиф с гарниром 75/60

0-40

Говядина заливная 75/75 0-60
Цыплята жарен. с гарнир. 100/60 0-90
Салат мясной 200 0-58
Творог со смет. с сахар. 100/25/12 0-15
Сметана 100 0-16
Кефир 200 0-07
Масло сливочное 20 0-09
Сыр голландский 50 0-19
Порционные блюда (готовятся за 25 минут)
Бульон с фрикадельками 75/400 0-51
Бульон с цыплятами 75/400 0-65
Бульон с яйцом 1/400 0-45
Вторые блюда
Терпуг жар. фри с гарн. с масл. 125/150/10 0-87
Терпуг в тесте соус майон. 200/100 0-80
Хек, запеченный с яйцом 340 0-66
Лангет с гарниром 100/5/150 1-00
Антрекот с яйцом с гарнир. 100/шт/150 0-99
Бефстроганов с гарниром 100/100/150 0-93
Ромштекс с гарниром 100/8/150

0-81

Цыплята жарен. с гарниром 100/7/150 1-03
Чахохбили из кур. 275 1-40
Дежурные блюда
Бифштекс руб. с яйцом 100/шт/150 0-57
Глазунья из 3 яиц 135 0-48
Зеленый горошек с маслом 215 0-23

Горячие напитки

Чай с сахаром 200 0-05
Чай б/сахара 200 0-02
Чай с вареньем 400/40

0-11

Кофе черный с сахаром 200/40

0-10

Холодные напитки
Сок яблочный 200

0-12

Компот из св. яблок 200

0-17

Сок томатный 200

0-10

Кондитерские изделия
Конфеты "Кара-Кум" 100 г 0-70
Конфеты "Незнайка" 100 г 0-44
Шоколад "Сливочный" 1/030 0-50
Конфеты "Ромашка" 1/400 1-98


Метки:
baikalpress_id:  27 638