Как победить боль таблетками

Обезболивающие: когда, какие, как и сколько

Никто не любит терпеть боль, поэтому для многих людей таблетка анальгина по утрам становится привычной. Что стоит знать тому, кто сталкивается с подобной ситуацией, чтобы осознанно подходить к проблеме избавления от боли?

Терпеть или утолять?

Право выбора — страдать или нет от боли — остается за больным. Существует масса нелекарственных способов снятия боли, среди которых такие методы, как акупунктура (Су Джок), ароматерапия, иглоукалывание, массаж и т.д. Однако, как показывает статистика, на российском фармацевтическом рынке 30% всех продаж приходится именно на анальгетики. Это легкообъяснимо. Прием анальгетиков быстро избавляет от страданий и позволяет сохранять трудоспособность, а альтернативные методы обезболивания требуют веры в метод, а также времени на его самостоятельное освоение или денег на услуги специалиста.

Какие препараты помогут

Анальгетики — большая группа лекарственных средств, которые способны снижать или устранять болевые ощущения. Анальгетики бывают наркотической и ненаркотической природы.

Наркотические анальгетики (морфин, омнопон, промедол)принимаются под строгим контролем врача при наличии серьезных показаний и в аптеках отпускаются только по специально оформленному рецепту, который обязательно должен быть заверен подписью заведующего отделением.

Ненаркотические анальгетики (аспирин, анальгин, ибупрофен, парацетамол) доступны всем практически в любом количестве. Наблюдая многообразие болеутоляющих средств на полках аптек, человек часто теряется и покупает проверенные временем "бабушкины любимые" таблетки цитрамона или анальгина, искренне считая, что они "посильнее".

Как подходить к выбору анальгетика

1. В основе действия ненаркотических анальгетиков лежит подавление воспалительной реакции, поэтому они особенно эффективны при болях воспалительного характера: суставных, зубных, травматических и послеоперационных.

2. Ненаркотические анальгетики малоэффективны против сильных болей, поэтому круг их применения включает только легкую боль и боль умеренной интенсивности. Для утоления сильной боли лучше всего подходят комбинированные препараты, содержащие в малых дозах кофеин, кодеин, фенобарбитал,а также различные сочетания нескольких анальгетиков (седальгин-нео, гевадал, пенталгин, цитрамон-П, нурофен-плюс, паракодамол, панадол-экстра, солпадеин и т.д.).

— Кофеин усиливает действие анальгетика, оказывает тонизирующее воздействие на сосуды головного мозга, что помогает при мигрени.

— Кодеина фосфат усиливает действие анальгетика, обладает собственным мощным анальгетическим действием. Относится к наркотическим средствам, поэтому безрецептурные обезболивающие препараты содержат кодеин в очень маленьких дозах. Однако детям такие лекарства все равно давать не рекомендуется.

— Фенобарбитал в небольших дозах оказывает седативное (успокаивающее) действие и усиливает действие анальгетика.

— Комбинация анальгетиков, с одной стороны, позволяет усилить обезболивание, а с другой — уменьшает риск развития побочных эффектов.

3. При болях, вызванных спазмами (менструальных, кишечных, головных), более эффективны препараты, представляющие собой комбинацию анальгетика и спазмолитика (спазган, триган, максиган).

4. Все ненаркотические анальгетики обладают жаропонижающим эффектом, который проявляется только при наличии повышенной температуры.

5. Для всех ненаркотических анальгетиков характерен побочный эффект — повреждение органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому при выборе обезболивающего следует учитывать данные по безопасности, полученные в результате многолетних исследований болеутоляющих препаратов.

У нас в стране и за рубежом врачебная практика очертила круг популярных у населения и эффективных препаратов для самолечения различных болей легкой и умеренной интенсивности.

Это ацетилсалициловая кислота (аспирин), ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен (нурофен). В России также широко применяется метамизол (анальгин), однако в Европе он давно изъят из продажи.

Ацетилсалициловая кислота

Характерные особенности

— Не применять для купирования боли пациентам с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в любых лекарственных формах).

— Даже однократное применение при менструальных болях и/или сопровождающей месячные головной боли может увеличить кровопотерю.

— Таблетки лучше принимать во время или сразу после еды для уменьшения раздражающего действия на ЖКТ.

— Самим не давать детям и подросткам (назначает только врач по жизненно важным показаниям).

— У лиц, страдающих алкоголизмом, даже кратковременное применение может оказать токсическое действие на печень (гепатиты, печеночная недостаточность).

— Совместное применение с "Кеторолаком" (препараты "Кетанов" и "Кеторол") категорически запрещено.

Парацетамол

Характерные особенности

— Парацетамол метаболизируется (утилизируется организмом) в печени с образованием токсичных продуктов, что может представлять опасность, особенно для детей. Вместе с тем токсические эффекты парацетамола возникают, как правило, если он применяется в больших дозах; в среднетерапевтических дозировках он практически не токсичен.

— Лицам, злоупотребляющим алкоголем, перед приемом препарата необходимо посоветоваться с врачом (парацетамол может оказать повреждающее воздействие на печень). В связи с этим актуальным становится вопрос о безопасности парацетамолсодержащих препаратов для снятия похмельного синдрома (например, "Эндрюс ансвер").

— Парацетамол по сравнению с ацетилсалициловой кислотой обладает гораздо меньшей токсичностью и реже вызывает побочные эффекты, т.е. гораздо легче переносится.

Ибупрофен

Характерные особенности

— Ибупрофен в основном не раздражает ЖКТ.

— Оказывает на печень минимальное повреждающее воздействие.

— Совместное применение с кеторолаком (препараты кетанов и кеторол) категорически запрещено.

Метамизол

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) негативно относится к использованию анальгина, амидопирина и антипирина в медицинской практике. Мнение ВОЗ основано на данных о потенциальной токсичности этих соединений для нервной системы, а также для печени и почек. Это относится и к комбинированным препаратам.

Совершенно нерационально применение столь опасных препаратов при наличии в продаже более действенных и безопасных анальгетиков, особенно парацетамола и ибупрофена.

Что такое боль?

Боль — это эволюционно сформированный защитный физиологический механизм, который срабатывает при наружных или внутренних повреждениях вашего тела. Положительная сторона боли в том, что она мобилизует защитные силы организма на восстановление нормального функционирования органов и систем. Но у нее есть и отрицательная сторона: сильная боль может привести к болевому шоку и даже летальному исходу. Боль — это не болезнь, от которой нужно избавляться, это сигнал организма о помощи. Боль — следствие, а не причина.

Что нужно знать человеку, принимающему анальгетики

— Лечение боли следует начинать с монопрепаратов (содержащих одно вещество) анальгетиков. Если обезболивающий эффект от препарата не наступил или слабо выражен, увеличение дозы этого препарата не усилит болеутоляющий эффект. Необходимо заменить препарат на более сильный (комбинированные анальгетики).

— Если боль не уходит или усиливается, необходима консультация врача.

— Постоянная боль (даже слабовыраженная) может быть симптомом различных хронических заболеваний, поэтому постоянный прием анальгетиков лишает вас бдительности и откладывает ваш визит к врачу.

Состояния, при которых самолечение опасно

Резкая и сильная боль в животе может быть следствием аппендицита, кишечной непроходимости, прободения язвы(т.е. нарушения целостности желудочной стенки), кровоизлияния в брюшную полость (у женщин при внематочной беременности). Если есть малейшее подозрение, необходимо вызвать скорую помощь.

Боль в области сердца. Внезапные, острые, сжимающие боли за грудиной, переходящие в левую руку и лопатку, которые не купируются в течение 10 минут повторным приемом нитроглицерина. Сопровождаются резкой одышкой, слабостью. Срочно необходим вызов скорой помощи, потому что эти нарушения работы организма могут быть последствиями инфаркта миокарда.

Головная боль. Тревогу может вызывать впервые возникшая интенсивная головная боль (возможна мигрень), сочетание головной боли с температурой, сонливостью и рвотой (энцефалит), зависимость выраженности головной боли от положения головы и тела (новообразования в головном мозге).

Загрузка...