Пойду куплю денег

В Сбербанке появились новые коллекционные монеты

Нумизматы существуют, видимо, столько, сколько существуют деньги. Вернее, монеты. Это по-настоящему увлеченные люди, ведь не всякий гражданин в здравом уме и твердой памяти отдаст свою кровную тысячу рублей за монетку достоинством 3 рубля, будь она даже из серебра 925-й пробы. "Важно не то, какого она достоинства и сколько в ней золота или серебра, — говорит среднестатистический иркутский нумизмат, — важно, что такой монеты ни у кого больше нет или, на крайний случай, она есть у немногих. Кроме того, она со временем значительно вырастет в цене". Монеты, как дорогие вина, со временем становятся все дороже, однако, в отличие от вина, они не станут вкуснее — так что, сколько ни проверяй монетку на зуб, она всегда будет отдавать холодным металлом. Пусть и драгоценным.
Особенно важно, что коллекция никогда не будет полной, так что нумизмата не постигнет разочарование Хемуля из произведений Туве Янссон. В Байкальский банк Сбербанка России время от времени поступают различные серии монет, посвященные тому или иному памятному событию.

Цена Победы на монетах

Вот и на прошлой неделе в Сбербанке появились новые монеты. Банк России выпустил серию, посвященную 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Это золотые и серебряные монеты достоинством 3, 50, 100 и 10 000 рублей.

На аверсе всех монет с левой стороны есть даты 1941—1945, лавровая ветвь, и так или иначе изображен момент окончания войны: на серебряной трехрублевой монете на фоне знамени показан вернувшийся с войны солдат, обнимающий мать; на золотой монете достоинством 50 рублей — изображение юбилейной медали "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." также на фоне знамени.

Наиболее интересными являются монеты в 100 и 10 тыс. рублей. Главная их особенность — это вес. Каждая монета весит 1 кг. Но и изображения на них более сложные: на серебряной 100-рублевой монете — встреча паровоза с победителями, а на десятитысячной золотой монете — рельефные изображения советских воинов на Параде Победы на Красной площади в Москве, низлагающих немецкие флаги к Мавзолею. Такие монеты вряд ли назовешь мелочью, учитывая их вес (1 кг) и диаметр (100 мм).

Интересно, что килограммовая монета в 10 тысяч рублей выпущена тиражом всего 500 экземпляров, и каждая монета этого тиража имеет свой порядковый номер, отпечатанный на реверсе. Байкальский банк Сбербанка даже не заказывал эти монеты — вряд ли найдутся покупатели, готовые заплатить за нее 850 тыс. рублей. У остальных же монет тираж больше: другая килограммовая монетка, в 100 рублей, имеет тираж 2000 экземпляров, а 3-рублевых серебряных монеток и вовсе 35 тыс. штук.

Интересную монету к 60-летию Победы выпустили братья-славяне. На лицевой стороне белорусской монеты достоинством 20 белорусских рублей расположено цветное изображение ордена СССР "Победа". Над орденом красуется герб Белоруссии. На обратной стороне — ставший символом Победы момент водружения советскими солдатами красного флага над Рейхстагом в Берлине в мае 1945 года. Интересно, что эта монетка отчеканена Польским государственным монетным двором, а не в Белоруссии, как можно было бы предположить.

Европа тоже помнит о войне

Свои юбилейные монеты выпустили также и все союзники по антигитлеровской коалиции. Всего их было пять: Великобритания, Франция, Канада, США и Австралия. Они посвятили свои монеты 60-летию окончания Второй мировой войны.

Великобритания отчеканила 2 фунта стерлингов серебром 925-й пробы в количестве 25 тыс. штук. На аверсе, конечно, портрет Ее Величества королевы Елизаветы II, а вот на реверсе изображен собор Святого Павла в Лондоне в свете прожекторов. Собор этот стал символом твердости духа англичан, когда во время Второй мировой войны чудом избежал повреждений в ходе массированных бомбовых ударов.

Французы соригинальничали, выпустив к юбилею окончания Второй мировой войны серебряную монету в полтора евро в количестве 50 тыс. экземпляров. На реверсе этой платежной единицы парят стилизованные голуби мира. Внизу имеются полукруглая надпись L…Europe Fait La Paix ("Европа создает мир") и странная, с моей точки зрения, дата "8 mai 1945".

Американцы не поступились ни одним из своих национальных символов, даже ради такого события. На аверсе — женщина, олицетворяющая свободу, на реверсе — геральдический орел со щитом, держащий оливковую ветвь в правой лапе и стрелы — в левой. Ничто, кроме даты выпуска (2005 год), не говорит о том, что со дня окончания Второй мировой войны прошло 60 лет. О самой мировой войне не сказано ничего. Номинал монеты — 1 доллар США.

А вот Канада изобразила на реверсе своей юбилейной монеты представителей трех видов вооруженных сил: военно-морского флота, сухопутных войск и военно-воздушных сил, а также поставила даты "1945" и "2005". Фон составили канадский символ — кленовый лист и буква V, обозначающая победу. Аверс канадского пятидолларовика украсил портрет Елизаветы II.

Самой же оригинальной, без сомнения, является юбилейная монета Австралии номиналом в один австралийский доллар. Особенность этой монеты в том, что на ней можно посмотреть видеоролик. На монете запечатлены несколько кадров кинохроники так называемого танцующего человека — австралийца, который был снят на кинопленку в 1945 году в Сиднее во время торжеств в честь окончания Второй мировой войны. Если смотреть на монету, изменяя угол зрения, кадры образуют последовательность, в которой человек делает пируэт и приподнимает шляпу. При изготовлении монеты применена технология, которая обеспечивает эффект подвижности изображения подобно кинофильму.

Стоит сказать, что все иностранные монеты объединены в один комплект и имеют оригинальный футляр с одним пустым местом. Туда коллекционер может прикупить шестую монету российского производства номиналом 3 рубля или белорусскую номиналом 20 белорусских рублей. Стоимость такого набора составляет, по данным Сбербанка, 11 300 рублей, российской трехрублевой серебряной монетки — 1110 рублей, белорусская монетка обойдется вам в 1300 рублей.

Сюрреализм в серебре

Другая серия монет, недавно появившаяся в Сбербанке, посвящена творчеству Сальвадора Дали. Испанский королевский монетный двор постарался на славу, создавая отдельные оригинальные произведения монетного искусства.

Два вида монет по 10 евро, выпущенных количеством 25 тыс. штук, имеют на аверсе портрет Сальвадора Дали. На реверсе одной монеты изображена картина "Атомная Леда" (1949 г.). На реверсе второй монеты — "Мягкий автопортрет с жареным беконом" (1941 г.).

На монетах достоинством 50 евро изображены сразу две картины великого испанца: на аверсе красуется "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения" 1944 года, а на реверсе изображена картина "Носорогообразная фигура Илисса Фидия" (1954 г.). Однако главной фишкой этой монеты является позолоченная серебряная вставка в виде знаменитых тающих часов из картины "Постоянство памяти" (1931 г.), а на обратной стороне этой вставки изображен фрагмент другой картины — "Мягкий автопортрет с жареным беконом". Вставка точно ложится в монету благодаря тому, что изображение, расположенное со стороны монеты, имеет выпуклый рельеф, а со стороны вставки — вогнутый. Тираж этих монет довольно внушительный — 12 000 экземпляров.

Стоит добавить, что монеты этой серии имеют цену: каждая монетка номиналом 10 евро стоит 2400 рублей, а большая, в 50 евро, — 7800 рублей.

Как вы уже успели убедиться, быть нумизматом — удовольствие не из дешевых. Кто же покупает столь дорогие платежные средства, а главное — для чего? В Байкальском банке Сбербанка России дают неожиданные ответы. В основном все монеты приобретают в качестве подарков и, конечно, для коллекций. Монеты, которые можно купить в банке, разделяются на инвестиционные и памятные. Первые выпущены, как правило, гораздо большим тиражом (до 35 тыс.) и зачастую не несут какой-то эстетичной картинки или привязки к дате — темой для них может быть изображение города или животного, а также знаки зодиака. Стоят они, соответственно, недорого — от 300 рублей. Их приобретают для самых различных целей: знаки зодиака — в качестве талисмана, например, или подарка. Но бывают случаи, когда недорогие монеты, по словам работников банка, "покупают даже для того, чтобы воду ионизировать и чайники от накипи избавлять", а поскольку все монеты изготовлены из серебра, золота или платины высокой пробы, то "их даже иногда ювелиры на лом берут..." С памятными монетами, конечно, так не поступают, все-таки они слишком дорого для этого стоят, а кроме того, уже сами по себе они произведение искусства, а произведение искусства в чайник не засунешь. Тем более не пойдешь с ними в магазин — ведь каждая такая монета по закону может выступать самостоятельным платежным средством, правда, по номинальной стоимости. К примеру, идете вы с серебряной сторублевой монетой в магазин за хлебом, продавец ее берет, отсчитывает вам сдачу девяносто рублей: обычными, бумажными... И что за беда, что в банке вы за эту монету отдали 32 тысячи? И несмотря на очевидную дороговизну коллекционных монет, рассмотренных нами, все они уже раскуплены. Еще есть возможность купить серебряную белорусскую монету (20 белорусских рублей) за 1300 рублей и российскую (3 рубля), тоже серебряную, за 1110 рублей, но где уверенность, что их тоже не смели с прилавков Сбербанка отчаянные нумизматы, пока печаталась эта газета? Ждем следующих поступлений.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments