Кемска волость

В отечественной киноклассике имеются шедевры, которые в буквальном смысле разошлись на цитаты. Чудная комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", вне всякого сомнения, из их числа. В осовремененном на манер 70-х годов прошлого века произведении М.Булгакова от фальшивого Иоанна Грозного посол страны Швеции требует передать его стране кусок российской земли под названием "Кемска волость". На эту "несущественную" претензию ненастоящий царь реагирует с облегчением: "Кемска волость? Господи, я-то думал, да пусть забирают себе на здоровье!" Было смешно. Прошло тридцать лет, и сегодня ненастоящая страна Латвия требует от вполне реального президента России "вернуть в законную собственность" Пыталовский район Псковской области, числимый почему-то как исконно латвийская землица. Это странно само по себе. Вдвойне странно то, что подобными требованиями Латвия с какой-то маниакальной страстью загоняет самое себя в чрезвычайно глухой угол.
Для чего это делается? Должны же в конце концов существовать серьезные причины?

Страдавшие от оккупации

В смысле претензий вообще, в том числе и территориальных, спокойнее всего ведет себя независимое государство Литва. Здесь и русских не очень сильно прижимают, договор о границе подписан и ратифицирован еще в конце ХХ века. Оно и понятно: Литве как-то не с руки поднимать слишком много вопросов в смысле собственной государственности. Иначе ведь придется вспоминать и каким-то образом муссировать весьма двусмысленные ее аспекты. К примеру, такой занимательный факт: город Вильнюс, столица Литвы, по большому счету, всегда назывался Вильно, принадлежал полякам и был просто подарен Литовской социалистической республике не кем иным, как Сталиным Иосифом Виссарионовичем. Просто даже удивительно, как это после победы в Великой Отечественной это самое Вильно не переименовали в какой-нибудь "Сталинюс", вполне было бы логично. Так что не стоит литовцам заострять внимание на проблемах собственного государственного строительства. Они и не заостряют. И правильно делают.

Независимое государство Эстония покобенилось исключительно для приличия и, сумев каким-то неведомым образом подавить свой совершенно дикий комплекс сексуальной неполноценности (ну, знаете — "у меня маленький, а у него большой", все по дедушке Фрейду), подписало-таки с Россией договор о границах. При этом пришлось перетасовать туда-сюда что-то около сотни гектаров. Произошло это аккурат 18 мая сего года. Возможно, решающую роль в принятии эстонского решения сыграли слова президента Путина, который походя охарактеризовал прибалтийские территориальные страдания в качестве "дурацких". Данная характеристика была широко растиражирована всеми мировыми электронными СМИ, и опешившие эстонцы, вполне резонно предположив, что их страшно культурную нацию очень скоро станут неизящно материть, поспешили за стол переговоров.

Комплекс сексуальной неполноценности независимого государства Латвия, как выяснилось, не идет ни в какое сравнение с эстонским. Тут дело, вероятно, в том, что, в отличие, скажем, от Литвы (Великое княжество Литовское и т.п.), собственной государственности у латышей не существовало вообще никогда.

Говорить что-то о периоде с 1918 по 1940 год по меньшей мере смешно, а по большому счету — неумно. Гораздо серьезнее говорить о том, что сегодня большинство населения столицы Латвии, города Риги, латышским не является. Отсюда — повышенное, приближающееся к критическому отделение злобной слюны, которое в скором времени может стать причиной прекращения физического существования субъекта, эту слюну выделяющего. Проще говоря, захлебнуться можно.

Отсюда — совершенно параноидальное стремление побольнее ущипнуть и унизить русских на территории своей сугубой независимости, непредоставление им гражданства, запрет обучения на родном языке. Отсюда, конечно же, и "Кемска волость". Латыши почему-то очень захотели получить в вечное пользование "район Абрене" — Пыталовский район Псковской области. Здесь наряду с комплексом стремления увеличения размера (ау, дедушка Фрейд!) отчетливо просматриваются элементы увлечения мазохизмом, этакой тяги к удовольствиям от истязаний. Потому что абсолютно бесплодные попытки приписать себе этот несчастный район приведут Латвию именно к тому пункту, где ее начнут планомерно гнобить и унижать.

Латвийские перспективы

Начать с того, что в Объединенной Европе уже начали недоуменно задирать брови: "А как это мы приняли в свой священный союз государство с неразрешенными территориальными проблемами. Это не просто недосмотр, это же нонсенс какой-то". Мало того, это самое государство не то чтобы страдало от чужих претензий, оно само имеет эти претензии, причем насколько беспочвенные, настолько же и беспомощные.

Европа начинает осознавать, какую головную боль приобрела она себе в лице "маленького, но гордого народа", большинство лидеров которого, похоже, совершенно безумно. Если на маршировку эстонских эсэсовцев можно было поглядывать сквозь снисходительную усмешку: ладно, дескать, расшалились старички, то на явно геноцидные законы по русскому языку в Латвии приходилось реагировать уже достаточно жестко.

Сегодня создается впечатление, что европейцы просто растеряны: чего в следующий раз попросят у ЕС латыши? Может быть, танков, самолетов и живой силы для проведения победоносной войны на территории Пыталовского района Псковской области? Европейцы вообще хранят изумленное молчание, а некоторые просто машут руками, скорбно восклицая: "Чума на оба ваши дома!" Комплексы до добра не доводят, Латвию в Европе уже даже не журят по-отцовски, ее попросту побаиваются. Слишком много проблем на пустом месте, слишком много неприятностей из-за ничего, слишком много ненужных дипломатических телодвижений по причине чужой недоразвитости.

Тут дело еще и в том, что априори считается — виноватой во всех латвийских бедах должна быть Россия. Она, Россия, по определению должна быть виноватой во всем. Потому что большая, потому что "оккупант", потому что она вообще существует, непонятно для чего и зачем. Это, по большому счету, алгоритм, в соответствии с которым существует европейское мироощущение. И вот в этот алгоритм совершенно не вписывается современное поведение чистенькой и "цивилизованной" Латвии.

Латвия ведет себя по образу мелкого шкодливого беспризорника, пытающегося стырить из кармана взрослого человека что-то, что там лежит. Беспризорник, будучи пойманным за руку, размазывает сопли по грязным щекам и орет, что его бьет и унижает "большой дядька", и зовет на помощь господина в цилиндре — истинного европейца. А европеец-то видит своими глазами: действительно хотел ведь украсть, стервец, да еще и попался... Неприятно все это европейцу, "свой" ведь влип на дешевой краженке, выручать вроде бы надо — да как? Свидетелей полная улица.

Упоение чужим идиотизмом

Президент России, кажется, давно ждал от латвийских властей чего-то в этом духе. То есть уже совершенно кретинического. Дождался. Президента России никак невозможно упрекнуть в отсутствии политкорректности, потому что на латвийские притязания президент России ответил цитатой из классиков. "От мертвого осла уши вы получите, а не Пыталовский район", — сообщил латвийцам В.Путин. Слегка перефразировав бессмертного Остапа Бендера, Путин чрезвычайно грамотно уподобил Латвию жуликоватому отцу Федору, который, как известно из романа Ильфа и Петрова, использовал тайну исповеди и пустился во все тяжкие в погоне за несметными сокровищами двенадцати стульев.

Сравнение очень обидное и очень адекватное. Не могу отвечать за весь русский народ, однако меня оно очень порадовало. Отец Федор, если кто помнит, в конечном счете оказался на одиноко стоящем утесе с куском краденой же колбасы в зубах и в совершенном помутнении рассудка. Кто-нибудь из представителей латвийского руководства, наверное, все-таки читал великий роман. И в том случае, если его способностей хватило на построение несложных ассоциативных связей, он, возможно, сообразил, насколько изящно опустил власти государства Латвия президент государства Россия. Это, однако, сомнительно.

Националистический угар и сопутствующие ему многочисленные отклонения в системе рационального мышления вряд ли позволят Латвии в полной мере признать собственную некомпетентность в поисках "особого латвийского счастья".

Резоннее предположить, что все это будет продолжаться. Территориальные претензии плавно перейдут в создание укрепрайонов на границах с Россией, русских в Латвии потихоньку начнут собирать в "особые поселения", русский язык вообще запретят, попытаются осуществить экономическую блокаду Калининграда и в конце концов дождутся того, что "наши МиГи сядут в Риге", причем в составе многонациональных сил. Эти силы будут вынуждены туда отправиться, чтобы угомонить сбрендившее государство, помешательство которого из тихого перешло в буйное и стало реально угрожать здоровью и жизни окружающих.

Латвия, Латвия

Вот я все пишу: Латвия, Латвия, хотя совершенно понятно, что процент нормальных, нечокнутых людей там должен быть совершенно таким же, как и в любой другой стране. Просто они сами выбирали своих законодателей и своего президента. Во многих государствах с этим делом тоже не все ладно. Однако собрать в собственном правительстве все небольшое количество сумасшедших, проживающих на отдельно взятой территории, — это, согласитесь, надо постараться. Упоение радостями гражданского общества и прелестями демократии сыграло с латышами злую шутку. Именно с латышами, поскольку русские в Латвии права голоса, как известно, не имеют. Вполне в соответствии со всеми хартиями о "правах человека". Своими немыслимыми потугами на роль крутого европейского игрока Латвия сама себя загнала в угол, который в шашечной игре именуется сортиром. Каким образом она оттуда будет выбираться — неизвестно, игра в шашки такого выхода вообще не предусматривает. Возможно, Латвии пора начать обучаться игре в шахматы, а покуда такого желания не возникнет, придется стоять в известном ароматном углу и наслаждаться соответствующими запахами.

Судя по некоторым особенностям внешнеполитических деяний еще ряда независимых государств, равно как и по специфике их внутреннего развития, путь в ароматный угол не заказан Украине, Грузии и Молдавии, несмотря на то что и там процент сумасшедших не выше, чем где бы то ни было. Тут много разных причин, но существует одна, объединяющая.

Это лихорадочные поиски нового хозяина, суетливое стремление угодить ему, дикая боязнь того, что отнимут наворованное за годы повального мздоимства и ограбления собственных народов. Не думайте, что последнее к Латвии не относится, там коррупция, даже по признанию Совета Европы, — ого-го! Может, даже покруче, нежели в нашем родном Отечестве.

Метки:
baikalpress_id:  27 655