Поговори со мною, мама

От редакции.
Интересная, важная для каждого из нас тема обозначена в этом письме. Возможно, именно из общения с мамой формируется наше отношение к жизни. Надеемся, что вы, уважаемые читатели "Пятницы", захотите рассказать о своих мамах, о том, как они жили, были ли счастливыми, что передали вам по наследству.

Мы как-то редко задумываемся: а какая она, моя мама,
— хорошая? Или не очень? Добрая, ласковая, понимающая, внимательная? Или все наоборот? Когда мы вспоминаем свое детство и маму, которая находилась всегда рядом, к которой можно было прибежать и рассказать все, и поплакать, если обидели.

Но вот мы подросли, и наши чувства к маме меняются. И для многих она из друга, из любимого существа, от которого шли тепло и защита, превращается в нечто другое, строгая, кричащая, бьющая. И мы не понимаем, когда, почему произошла перемена? Где-то внутри каждая понимает, что в чем-то она права (когда ругает), а в чем-то нет. Ты себя считаешь правой, но доказать этого своей матери не можешь, т.к. не хватает аргументов, чтобы убедить ее и сделать своей союзницей.

Проходит еще немного времени, и ваши дорожки расходятся. Кто задумывался над этими вопросами?
Кто-нибудь пытался понять, почему? Взрослые рассуждают очень просто: ты взрослеешь и начинаешь искать свой путь. Да, это правда, но почему твоей матери там нет места?

Ответы будем искать позже. А сейчас вспомним, как ты видишь ее. Живя в одной квартире, иногда в одной комнате, ты наблюдаешь за своей мамой, хотя и не задумываешься над этим. Когда ты любуешься своей мамой? Какие слова тебе хочется услышать от нее? О чем или о ком ты хочешь с ней поговорить? Хотела бы ты что-либо изменить в отношениях с мамой? Для кого-то это невозможно (мамы уже нет). Кто-то простил или перестал обращать внимания на стычки. Кто-то мучается, обижается, хранит в себе память о неприятностях. А может, попробовать что-нибудь сделать, пока не поздно?

P.S. Я пенсионерка, которая стала заниматься собой только в предпенсионном возрасте, вылечила все свои болезни, пошла заниматься бальными танцами, похудела. В бассейне от гидроаэробики получаю удовольствие, хожу на дискотеки, поступила в институт. Имею двух сыновей и четырех внуков. За свою долгую жизнь жила во многих городах, в Иркутске живу несколько лет, но не могу привыкнуть к грязи, неухоженности этого города. Хотя отлично понимаю, что все зависит от людей. Поэтому ищу тех, кто хочет позитивных перемен и готов начать с себя.

Метки:
Загрузка...