Сберечь Байкал в наших силах

От редакции.
Это письмо пришло из Выдрино. Тема сохранения природы Байкала обсуждается не только на уровне правительства, но и на страницах "Пятницы".

Байкал — это озеро небывалой, волшебной красоты, сокровищница несметных богатств растений и животных. Богатство Байкала — это и орехи, и травы, и рыба, и вода. Все разнообразие и красоту Байкала не опишешь.

И вот с наступлением теплой устойчивой погоды на берег Байкала устремляются потоками машины горожан.

Уставая от душной, суетной городской жизни они приезжают отдохнуть на природу. Берег Байкала наполняется ни пением птиц и криком чаек, а громогласной музыкой с криком и ревом.

А что остается в конце летнего сезона? Весь берег Байкала усыпан консервными банками, бутылками от воды, пивной и водочной тарой, всевозможной бумагой и пакетами. Бересту с берез срезают во весь человеческий рост, молодые деревца срубают под корень, и как гирлянда висит на кустах туалетная бумага, развеянная ветром. И кругом выжжены целые поляны. Цветы вырываются с корнями. Больно смотреть на разоренную природу. Ведь это невосполнимая потеря. Долго потом прибрежная измученная природа приходит в себя.

У Байкала щедрая душа. Его гостеприимству нет предела. Сумеем ли мы при таком отношении сохранить природу в первозданном могуществе и очаровании. Байкал будет сохранен в том случае, если мы вовремя поймем, что каждый цветок, травинка, кустарник, дерево не будут вырваны, сломаны, вырублены, сожжены. А каждый будет относиться к природе с величайшим трепетом, бережностью. Сокровищницу его богатств нужно бережно использовать для отдыха подрастающего поколения: детей, внуков, правнуков, для воспитания очарованных душ и высоких стремлений, для духовного обогащения народа.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments