Странные самоубийства в Московщине

Следователи считают, что деревенских парней кто-то довел до суицида

В прошлом номере "Пятницы" мы рассказали читателям о чрезвычайной ситуации в деревне Московщине, находящейся в 24 километрах от Иркутска. В этом году через небольшие промежутки времени там было обнаружено трое повешенных местных парней. Третьего повешенного удалось спасти. Деревенские жители подозревают в совершении этих преступлений строителей из Таджикистана, возводящих в Московщине мебельный цех. Поначалу милиция рассматривала все произошедшее как череду самоубийств и не возбуждала уголовное дела. И только на этой неделе был дан официальный ход расследованию кошмара в Московщине.

Совпадения или закономерность

21-летнего Виталия Москвитина друзья обнаружили повешенным на заборе вечером 8 марта. Рядом с этим местом валялись неизвестно откуда взявшиеся строительные перчатки и пучки сена, а следы на снегу указывали на то, что кто-то убегал через прилегающий огород.

Дело не возбудили. Милиционеры, по словам местных жителей, прокомментировали ситуацию примерно следующим образом: самоубийцы к уголовной ответственности не привлекаются.

22 апреля новое потрясение для Московщины. Погиб
17-тилетний Виктор Тумаков. Его тело находилось в идентичной с первым случаем позе: на корточках, с перекинутой через жердь рукой. На горле — шнурок от кроссовка. Больше всего свидетелей поразило то, что тело и одежда на нем были абсолютно сухими, тогда как всю ночь шел дождь. Кто-то сразу сказал, что убивали (а в этом уже никто не сомневался. — Авт.) парня
где-нибудь под крышей, а сюда приволокли для инсценировки самоубийства. Об этом говорил и тот факт, что, по словам родственников, лицо повешенного было совершено спокойным, что для такой достаточно болезненной смерти кажется подозрительным.

И снова уголовное дело не возбудили. Жители Московщины вознегодовали. Уже тогда любому непрофессионалу стало ясно, что это никакое не самоубийство. Но люди в погонах были иного мнения.

Деревня закипела

До предела ситуация накалилась после 14 мая, когда в деревне нашли третьего повешенного, 15-летнего Сашу Рукосуева. К счастью, подростка удалось спасти. Мимо прицепа, на котором нашли повешенным Сашу, проходила компания ребят, которые услышали странные звуки. Присмотревшись, они увидели человека, сидевшего на корточках. Из горла его доносилось хрипение. Парня тут же увезли в Ивано-Матренинскую больницу, где ему был поставлен диагноз "токсическое отравление". Практически сразу он стал давать показания и рассказал, что в тот вечер пошел на дискотеку.

Там строители-таджики (напомним, что помещением для дискотек служило недостроенное здание мебельного цеха, возводимого таджиками. — Авт.) предложили Александру выпить чаю. Тот не отказался. Примерно через час парню стало не по себе. Голова закружилась, появилась слабость. Он отправился домой, прошел несколько десятков метров и присел на завалинку, на которой и потерял сознание. Однако он четко запомнил, как перед ним выстроилось несколько приезжих азиатов.

— Это строители наших парней вешают! — тут же понеслось по деревне. — Куда милиция смотрит!

Сотрудники милиции, как рассказывают селяне, приехали, сгрузили всех таджиков в свои машины и увезли в неизвестном направлении. Правда, вскоре выпустили. Строители, прежде учтивые и улыбчивые, начали вести себя нахально. Всю ночь гуляли пьяные по деревне и недвусмысленными жестами угрожали жителям Московщины. Однако на прошлой неделе их увезли снова. Теперь же, по словам селян, их место заняли другие.

Это они сами?

Сашу Рукосуева из больницы выписали. Теперь он дома под строжайшим присмотром родни. Его мама, Любовь Викторовна, глаз с него не спускает еще и по следующей причине. В последние дни на ее телефон из Интернета приходят SMS-послания с угрозами и призывы прекратить привлекать внимание к этому делу.

Сейчас улицы Московщины даже в солнечные дни пустые. Детская речь слышна только из-за заборов. Лица жителей мрачные. Мужики, когда заводишь с ними разговор о случившемся, говорят, что сами готовы разобраться со строителями:

— Мы подождем еще немного, а потом кто знает, как все обернется.

В понедельник все-таки было возбуждено три уголовных дела по 110-й статье Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства". Об этом нам сообщил заместитель прокурора Иркутского района Дмитрий Носков.

Однако в Московщине такое известие никого не удовлетворило. Получается, что все-таки парни сами в петлю полезли.

Метки:
baikalpress_id:  27 668