Стройка на помойке

Некоторые строительные площадки в Иркутске отсыпают бытовыми отходами

Пять лет назад в Иркутске начали застраивать пустыри и так называемые неудоби, то есть те земли в городской черте, которые не трогали со дня основания Иркутского острога. Первыми построили два кафе — "Принцесса" (у среднего Ушаковского моста) и "Айсберг" (у развилки объездных дорог на Байкальский тракт и в аэропорт). Но если "Принцесса" была построена на коренных породах грунта, то площадку под "Айсберг" отсыпали из строительного мусора и земли, вывозимой со стройплощадок. Шло время, и многие другие объекты в Иркутске стали строить на специально создаваемых для этого свалках.

Одной из крупных строительных площадок Иркутска стала свалка вдоль улицы Баррикад. Начал отсыпать эту местность ныне покойный иркутский предприниматель Павел Чекотов. Поначалу городские власти потребовали ликвидировать эту свалку, но затем, пошумев, успокоились.

А инициативу Чекотова подхватили другие предприимчивые люди, и сейчас вдоль улицы Баррикад выстроился целый торгово-сервисный городок. Мусорная свалка у Ушаковского моста неотвратимо приближается к берегу реки Ушаковки, а у среднего (трамвайного) Ушаковского моста уже так подперла речушку, что та напоминает канал с искусственными берегами.

Вторая грандиозная свалка раскинулась на берегу реки Ангары, напротив известного оптового рынка "Ушаковский". Сейчас эта уже забетонированная площадка в несколько сот квадратных метров тоже застраивается всевозможными торговыми предприятиями.

Естественно, что иркутяне задаются вопросом: "Хорошо это или плохо, что земля иркутская прирастает свалками?"

По мнению чиновников администрации Куйбышевского района, "хорошо, конечно, что благоустраиваются эти бывшие пустыри", но все эти площадки должны отсыпаться только строительными отходами, такими, как кирпич, бетон и земля. Но мы ведь хорошо видим, что под шумок, пользуясь некоторой нашей бесконтрольностью, на эти площадки вывозится и простой, бытовой мусор, и упаковочные отходы торгово-сервисной деятельности.

То есть если бы это были простые картонные коробки, то, как говорится, и Бог с ними. Большинство же упаковочных материалов сегодня, как известно, изготовляются на основе пенопласта и полиэтилена, которые при разложении выделяют диоксины! Что такое диоксины? Приглядитесь повнимательнее к мутировавшему лицу украинского президента Виктора Ющенко.
Ученые-медики и химики утверждают, что его пытались травить именно диоксинами!

— Так ведь они еще не скоро разложатся и попадут в иркутский воздух или воды Ушаковки и Ангары, — считает оптимистично настроенный владелец торгового павильона возле Ушаковки.

Не зря говорят, что дурной пример заразителен, и вот уже на мусорной свалке в Иркутске собираются возводить жилой микрорайон! Хотели бы вы на нем жить? Когда с подобным сообщением обратились в мэрию, то услышали в ответ: "Где? Не может такого быть!"

"Может, может", — ответили мы им и порекомендовали съездить и посмотреть на грандиозную свалку мусора и отходов различных производств, раскинувшуюся на сотни квадратных метров в низине за микрорайоном Солнечным, между Байкальским трактом и объездной дорогой. Туда сваливают не только строительные отходы.

Поэтому жителям элитных коттеджей, которые возведут на этом месте, придется дышать не только выхлопными газами, но и испарениями разлагающихся под их домами отходов.

Метки:
baikalpress_id:  3 115